Quem acompanha o No Soup sabe que eu sou fã de sobras.
Gosto do conceito de aproveitamento e gosto sobretudo do desafio a que me proponho de reinventar o que há no frigorífico.
E se o que temos é um cabrito delicioso que depois de um almoço para 6 ainda chegava para quase outro tanto, porquê ficarmos por ali?
Da minha lista de livros pedidos, alguns foram parar à botinha que o Menino Jesus encheu. O “Falling Cloudberries” da Tessa Kiros foi um deles.
Depois de um longo namoro, o casamento não podia ter sido mais feliz: as minhas mãos foram folheando o livro e a lista de receitas a experimentar não parava de crescer.
Textos inspiradores, fotos autênticas e receitas sugestivas: de tudo isto se faz um livro que me enche as medidas. As influências da cozinha dela passam pelos lugares onde viveu, numa conjugação surpreendente de tradições e produtos: Grécia, Chipre, Finlândia e Itália. Ai que mistura boa! :)
Vem de lá a inspiração para esta receita que vos trago.
E que almoço delicioso nos renderam as sobras de cabrito! :)
Para 2 pessoas:
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
220g de tomate pelado em pedaços
50ml de vinho branco
Sal e pimenta
Uma pitada de canela
Oregãos
220g de sobras de cabrito
250g de água
180g de orzo (massa pevide)
Mozzarella ralada
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thermomix_bimby
Aqueça o forno a 200ºC.
Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Deite o azeite: 5 min, temp varoma, vel 1.
Junte o tomate, o vinho e os temperos e cozinhe 12 min, temp 100º, vel colher inversa.
Enquanto isso desosse a carne e separe-a em nacos grandes.
Junte a carne ao molho de tomate: 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Deite a água e cozinhe até que atinja a temp 100º: 4 min, temp 100º, vel colher inversa.
Junte a massa orzo e cozinhe durante o tempo indicado na embalagem: 10 min, temp 100º, vel colher inversa. Rectifique os temperos.
Deite num tabuleiro de servir que possa ir ao forno, polvilhe com o queijo mozzarella e leve a gratinar durante uns minutos.
tradicional
Aqueça o forno a 200ºC.
Pique a cebola e o alho e refogue no azeite até que a cebola amoleça.
Junte o tomate, o vinho e os temperos e cozinhe uns 15 minutos, até queo molho apure e engrosse.
Enquanto isso desosse a carne e separe-a em nacos grandes.
Junte a carne ao molho de tomate e deixe em lume médio por uns 2 minutos.
Deite a água e quando ferver junte a massa orzo.
Cozinhe-a durante o tempo indicado na embalagem e rectifique os temperos.
Deite num tabuleiro de servir que possa ir ao forno, polvilhe com o queijo mozzarella e leve a gratinar durante uns minutos.
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Notas:
- A Tessa refere que este prato é muitas vezes servido com cubos de queijo feta, que derretem ao serem misturados.
- Se quiser fazer tudo de raiz, caso não tenha sobras de cabrito, siga as instruções do livro:
Corte a carne em cubos e sele-os em azeite quente, no fogão. Reserve-a.
Siga depois a preparação do molho de tomate, mas junte logo a carne ao fim dos primeiros 5 minutos e deite água até uns 2 dedos abaixo dela.
Tape a caçarola e leve ao forno a 180ºC até que a carne fique macia.
Junte então a massa e coza-a, no forno ou no fogão.
Fonte – Inspirada a partir do livro “Falling Cloudberries” da Tessa Kiros.
Também tenho esse livro, que adoro. É maravilhoso perder-me nele, nas fotografias e nos textos. E nas receitas também, acredito, já que ainda não experimentei nenhuma. Namoro os livros, apaixono-me por eles, compro-os e devoro-os e perco-me neles. Mas muitas vezes não os ponho em acção. Se calhar é uma boa resolução de ano novo ;)
ResponderEliminarBom Ano, Gasparzinha *
Mariana
Há que aproveitar, pois no aproveitar é que está o ganho ;) já a minha avó dizia. Eu acabo por ter uma preguiça enorme e deixo-me levar e acabo por apenas aquecer as sobras e juntar um acompanhamento diferente... mas com ideias como as tuas pode ser que me inspire e começe a reaproveitar de forma diferente ;)
ResponderEliminarbeijinhos e aproveito para te desejar um bom ano 2011.
Está com um excelente aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Que receitinha boa. Ah ah! és como eu adoro livros.
ResponderEliminarBom Ano
Bjs
E eu que tenho sobras de cabrito no frigorifico...
ResponderEliminarGostei muito amiga
Um beijinho
Os livros da Tessa são absolutamente fantásticos. E esse é mesmo um dos meus favoritos.
ResponderEliminarComo não tenho cabrito (não é costume comprar), tenho de fazer com outro ingrediente, porque de facto é um pitéu a não perder.
bjs e bom ano!
Eu tambem ando a deliciar-me com um livro da Tessa Kiros, mas o piripiri starfish. E tambem sou fa de sobras!
ResponderEliminarBom 2011
Sofia
ESSAS SOBRAS DERAM UMA REFEIÇÃO MARAVILHOSA.
ResponderEliminarBJS
Um prato excelente. E quem disse que eram sobras?!!!Ninguém diz.
ResponderEliminarBeijinhos
Não sei qual gostaria mais, se o cabrito assado ou este ! Delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Palavras para quê Gasparzinha... :)
ResponderEliminarVindo de ti, é divinal.
Beijinhos
Palavras para quê,...ficou fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos
Nos dias de hoje e com a crise pelo mundo fora, tem-se mesmo que aproveitar. Ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Mais um livro que está na minha lista há um tempinho e é bom saber que ele vale a pena :)
ResponderEliminarMais uma receita a copiar e testar ficou fantástica e com uma deliciosa apresentação, bjs.
ResponderEliminarOlha, só a foto já abre o apetite. Dois ingredientes que já me venderam a receita foram o carneiro - é claro, e a canela. Este livro é realmente inspirador. A Tessa Kiros é alguém que consegue manter a bandeira da autenticidade neste mundo louco em que há muita pouca originalidade.
ResponderEliminarEssa foto abre o apetite a qualquer um definitivamente :)... K delícia
ResponderEliminarbeijinhos e um bom ano
E que belo aproveitamento, pela aparência na parece nada um prato confeccionado com restos de outra refeição.
ResponderEliminarEstá mesmo apetitoso...
Bjs
Já estou de olho nas sobras do peru do jantar de ontem.
ResponderEliminarSou adepta de recriar as sobras, os pratos ganham uma 2º vida que não deixa nada a desejar ao seu estado original.
Bom ano
Deste-me uma grande ideia para o jantar. Vou fazer este prato, mas com carninha de perú!
ResponderEliminarOlá Gasparzinha,
ResponderEliminaré verdade, esta altura do ano traz sempre tantas sobras que acabam sempre por se arrastar no frigorífico, e por isso o melhor é mesmo dar asas à imaginação e reinventar um prato bem delicioso com elas. Este orzo tem um óptimo aspecto. :-) Beijinho e um bom dia de reis
Tá com uma cara super apetitosa! Adorei.
ResponderEliminarFeliz 2011.
Bjs
Olá Gasparzinha vim mostrar que não só conheço o teu blog como sou tua seguidora à muito, venho sempre ke posso. Este prato ficou magnifico kem diria ke é com sobras...ADOREI pela originalidade!!!
ResponderEliminarUm grande beijinho e obrigado pelo mail que me envias-te
PS-(fiquei curiosa e aos pulinhos de entusiasmo mas há sempre umas....depois lês)
não conhecia o livro mas fiquei curiosa, compraste-o na net ou em alguma livraria?
ResponderEliminarSobras tb é cmg... e ai é que podemos inventar pratos deliciosos eheheh
bjs
Comprei-o na amazon, no link que deixei na introdução do post.
ResponderEliminar:)
Beijinhos
:) obrigada
ResponderEliminarAmiga
ResponderEliminarFicou apetitosa demais;)
Ando para comprar esse livro há algum tempo, tenho 2 livros dela que adoro, principalmente as fotos. Talvez na próxima encomenda.
Beijo
execelente aproveitamento. esta um mimo ate tenho agua na boca:-)
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