Um pão que se deixa levar pelos sabores do nosso Algarve: figos secos e amêndoas, ainda do cabaz do “Paladares ao Sul”, foram a inspiração aqui da padeira.
Casa na perfeição com uma fatia de queijo em cima! :)
130g de figos secos
90g de amêndoas sem pele
300g de farinha de trigo T65
150g de farinha de trigo integral
50g de farinha de milho
360ml de água
11g de fermento fresco de padeiro ou 1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)
½ colher chá de sal grosso
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Pique grosseiramente os figos e as amêndoas (eu fiz na bimby, 2 seg, vel 6). Reserve.
Num recipiente de plástico, colocar o fermento, o sal e a água. Mexer ou agitar. Juntar as farinhas e os figos e amêndoas reservados e mexer a partir do centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.
Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada ou pode ir para o frigorífico.
Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo.
Pode também optar por usar a massa toda e cozê-la numa forma de pão untada e polvilhada, pelo que basta retirar a massa da caixa e sem amassar nem moldar, colocá-la na forma preparada.
Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.
Pré-aquecer o forno a 200ºC durante 20 minutos, e colocar um tabuleiro por baixo, ainda sem água.
Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque a forma no forno, junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo e deixe cozer por 30 a 40 minutos.
Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um barulho oco.
Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.
Yhumm, yhummm que pão maravilhoso.
ResponderEliminarQueroooo uma fatia. ;).
Beijinhos
Ficou muito bonito. E deve ser delicioso!
ResponderEliminarAí está um pão que rima com Algarve! : ) Gosto bastante de um pão escuro que costumo comprar cá de figo e nozes. Absolutamente fantástico. Este não lhe deve ficar atrás. Então com um queijinho chévre a acompanhar... : )
ResponderEliminarBeijinho grande e boa semana!
Este pão ficou fantástico!
ResponderEliminarBem ia agora uma fatia!
Beijinhos
Amei as fotos! O aspecto do pão é tão mas tão provocador! :D Adoro pão e este está qualquer coisa de extraordinário!
ResponderEliminarVou tentar algo parecido com nozes! :D
Beijinho querida*
Adoro pão de frutos secos, e este se sabe a Algarve ainda melhor!!!
ResponderEliminarSó tenho que comprar os figos
beijinhos
Com os figos secos deve ter ficado um 'must'! Bjs
ResponderEliminarJé fiz com figos e nozes, por isso também me parece muito bem ficos com amêndoas. Fiquei curiosa quanto ao sabor por causa da farinha de milho. Moral da história para a semana já experimento a tua combinação.
ResponderEliminarBeijocas
E que bela inspiração que tiveste ficou cá um pão e tanto, com tantos aromas e paladares do sul.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu acho que esse pão rima com qualquer coisa! Do Algarve ao Minho deve haver poucos que lhe resitam! Que aspecto maravilhoso! Um beijinho :)
ResponderEliminarFicou uma maravilha esse pão e de figos melhor ainda,como sempre fotos fantásticas bjokinhas amiga
ResponderEliminarQue aspecto delicioso, um pão enriquecedor :)
ResponderEliminarUm rico pão digo eu...e logo agora que se aproxima a hora do lanche...
ResponderEliminarBeijinho e boa semana
Que pão delicioso...
ResponderEliminarAgora ao lanche bem que comia uma pedacinho :)
bjs
gostei!! c a sugestao de chevre ehehe
ResponderEliminarQue delicia deve ser este pão, tem todos os ingredientes apreciados por mim.
ResponderEliminarBjs
Ficou um pão lindo!
ResponderEliminarParabéns.
Bjs
hum...imaginar uma fatia estaladiça desse pão, com queijo por cima faz-me salivar... Adoro pão e adorei o teu pão! :)
ResponderEliminarDeve ser tão bom!!
ResponderEliminarparece super fofinho já comia uma fatia :)
ResponderEliminarum beijinho
Adoro este pão e sempre que tenho disponibilidade faço-o.
ResponderEliminarA minha receita é um pouco diferente
http://magicflavours.blogspot.com/2010/05/figgy-bread-pao-de-figo-pan-de-higos.html
Excelentes fotos ♥
Ana, hás-de experimentar então adicionando frutos secos. Eu tb já fiz com avelãs em vez das amêndoas e adorei. Fica tão bom! :)
ResponderEliminarUm beijinho a todos. Fico contente que tenham gostado.
Obrigada pelas visitas e pelos comentários tão simpáticos. :)
Amiga, adoro pão com aroma a doce, pão de passas é um deles. Este deixo-me cheia de curiosidade de saber como é o sabor. Aposto que ia adorar.
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Pão não rima com Babette?
ResponderEliminarIa jurar que sim...
Mais uma variação artisan bread que parece deliciosa!!!
Babette
Mas que pão mais delicioso Gasparzinha, um aspecto fantástico, adorei. Uma boa semana para ti.
ResponderEliminarEsse pão está irresistivelmente tentador!!
ResponderEliminarBeijinhos*
divino este seu pão. bjs
ResponderEliminarO pão está soberbo!
ResponderEliminarFico a imaginar o sabor do pão com o queijinho.
Como tenho todos os ingredientes em casa,mais logo vou fazer.:)
Bjs
Que pão mais lindo esse!
ResponderEliminarEu queria postar mais um comentário, fui vendo as postagens antigas, mas estava muito, muito difícil escolher e acabei ficando aqui...
Seu blog esta lindo! As fotos cada vez mais bonitas sem dúvida nos é uma fonte de inspiração.
Beijo!
que foto linda!!!
ResponderEliminarque pao apetitoso!!!
vontade real de comer uma fatia desse pao com um cafe fresco bem quentinho.
delicia
abracos
Kalina