sábado, 20 de novembro de 2010

"Hoje a Moira vem Jantar!" - Pão de Abóbora e Avelãs

Hoje o Tertúlias está de parabéns pelos três anos de receitas partilhadas.
E como não podia deixar passar a data sem dar um grande beijinho à dona da cozinha, “Hoje a Moira vem jantar”!
E há lá melhor forma de recebê-la do que com a casa a cheirar a pão quente? Amiga, aqui fica este pão fantástico, que veio, claro, da tua deliciosa “Tertúlia de Sabores”.

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350g de farinha sem fermento T65
150g de farinha de trigo integral
100g de abóbora cozida, bem escorrida e em puré
1 saqueta de levedura para pão (11g) – usei 12g de fermento fresco
1 pitada de sal
50g de açúcar
Sumo de meia laranja (+/- 40 ml)
3 colheres sopa de azeite
300ml de água morna (pode ser a água da cozedura da abóbora)
70g de avelãs picadas grosseiramente

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thermomix_bimby

Coloque as avelãs no copo e dê 2 toques rápidos de turbos. Retire e reserve.

Deite no copo a água, o sumo de laranja, o azeite e o fermento e programe 2 min, temp 37º, vel 1.
Adicione os restantes ingredientes: 10 seg, vel 6 + 4 min, vel espiga.

Deixe levedar até que suplique de tamanho, aproximadamente 30 minutos.
Transfira a massa para uma forma de pão forrada com papel vegetal e aguarde que levede novamente.

Polvilhe com farinha, faça uns cortes decorativos e leve a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

máquina de pão

Deite na cuba os ingredientes pela ordem indicada pelo fabricante (normalmente primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos). Seleccione o programa “Massa” da sua máquina de pão, caso queira moldar e cozer o pão no forno, ou o programa ”Integral”, caso prefira prepará-lo totalmente na MFP.

Para cozer no forno, depois do programa “Massa” acabar, transfira a massa para uma forma de pão forrada com papel vegetal e aguarde que levede novamente.

Polvilhe com farinha, faça uns cortes decorativos e leve a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

tradicional

Aqueça ligeiramente a água, apenas para que fique tépida, e dissolva nela o fermento.
Deite numa taça as farinhas e os restantes ingredientes secos, excepto as avelãs. Faça um buraco no meio e coloque a abóbora e os restantes ingredientes líquidos, amassando bem. Por fim, adicione as avelãs.

Deixe levedar até que suplique de tamanho, aproximadamente 30 minutos.
Transfira a massa para uma forma de pão forrada com papel vegetal e aguarde que levede novamente.

Polvilhe com farinha, faça uns cortes decorativos e leve a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

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Fonte – Adaptada a partir do blogue “Tertúlia de Sabores”.

20 comentários:

  1. Posso aparecer também? Eu levo o meu prato e fazemos uma festa :)

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  2. também já fiz a minha publicação para o aniversário do blog da Moira.
    e este teu pão ficou com um aspecto fantástico.

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  3. Pão já temos,e que belo pão, deve ser delicioso, eu levo a sobremesa
    que rico jantar este!!
    beijinhos e bom fim de semana

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  4. Que rico pão...!!
    Bem diferente e com óptimo aspecto.
    Bjinhos

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  5. Amiga
    Que bela volta deste ao meu pão, estou ansiosa por o experimentar ainda por cima já cá tenho as avelãs.
    Está a ser um jantar perfeito e variado e concorrido.
    Obrigada por teres participado.
    Beijinhos grandes
    Manuela

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  6. Que maravilha.
    A moira vai ficar com a barriguinha bem cheia com a comidinha que anda na Blogosfera para ela.
    Excelente post ♥

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  7. Bem neste jantar não vai falta nada.Que guloso está esse pão.

    Bjs

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  8. Excelente pãozinho que a Moira tanto gosta! Assim que vi o desafio lembrei-me logo de lhe preparar um pão, eheheh. Vou ter mesmo que experimentar este amiga.
    beijocas grandessss

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  9. Que pão lindo! Abóbora e avelã que delícia... Eu amo receitas rústicas e lindas assim. As duas moças estão de parabéns pela riqueza da receita. Compartilhar é tão bom não é!
    Aiaiaiai.. Eu estou com um olho cá no pão e o outro naquela tentação de bolo lá embaixo. Quantas delícias... E nossa lista de desejos só faz crescer!
    Um beijinho e um lindo domingo!

    Ah eu fiz o chutney! Quando eu postar comento lá na receita, essa semana acho que não vai dar, mas será para logo. Ficou ótimo!

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  10. Que sugestão tão boa!!! Adorei! bjinhos

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  11. hum que paozinho tao bom.
    acho que a receita em tinha escapado
    ja esta aponte. boa participaçao
    beijinhos e uma boa semana

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  12. Pão de abóbora e avelãs? Sounds nice! A ementa deste "jantar" não pára de fazer engordar o meu caderno de receitas. Este parece ter ficado com uma textura óptima!
    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  13. O pao ficou com uma look lindo e rustico. Acho que fizeste bem em colocar o pao sobre a mesa deste aniversario.

    Beijinhos

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  14. Pronto, estou cativada por este teu pão. Podes me explicar o que é a farinha T65? Estes ingredientes estão de matar.

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  15. Valentina, fico tão contente que tenhas gostado! :)
    Farinha T65 é farinha de trigo forte, sem fermento, a mais indicada para pão. Cá em Portugal tem esta denominação, é o mesmo que farinha de trigo para pães ou bread flour.
    E o pão ficou mesmo tão bom! :)
    Beijinhos.

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  16. Olá "Colega"
    sou do teu grupo Bimby (vera)!!!
    Adorei o teu blog. Vou linká-lo ao meu e aproveito para te deixar aqui o endereço do blog de uma amiga minha que resiste estoicamente à tentação Bimbólica - http://belitaarainhadoscouratos.blogs.sapo.pt

    Visita-a!!!!
    beijinhos
    boas vendas

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  17. Olá Susana,

    Segui, alterei e adaptei esta receita: http://telitanacozinha.blogspot.pt/2013/10/pao-de-abobora-com-especiarias-e.html

    Ficou tão bom que o pão desapareceu num ápice!

    Beijitos


    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    Respostas
    1. Telita, vou lá espreitar. :) Que bo que experimentaste.
      Bj*

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