sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Gelado de Marmelo

Pelo menos para mim, não há fruta que associe mais ao Outono do que os marmelos.
Acho que deste fim-de-semana não passa, vou fazer marmelada, mas enquanto isso, aqui fica um gelado bem Outonal.

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360g de marmelos, descascados e descaroçados
2 grãos de cardamomo
2 colheres sopa de água
300 ml de leite
200 ml natas 33% de gordura
150 g de açúcar
3 gemas de ovo

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thermomix_bimby

Comece por descascar e descaroçar os marmelos e cortá-los em cubinhos.
Coloque os marmelos, 50g do açúcar, o interior dos grãos de cardamomo e 2 colheres sopa de água no copo: 5 seg, vel 5 + 20 min, temp 100º, vel 1. Triture 20 seg, vel 7 e reserve.

Coloque no copo o leite, as natas e as restantes 100g de açúcar: 8 min, temp 90º, vel 3.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, para que não talhem. Programe 6 min, temp 80º, vel 3 e com a máquina em movimento, deite as gemas pelo bucal.
Adicione a fruta reservada e misture 1 min, vel 7.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo na bimby várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.

tradicional

Comece por descascar e descaroçar os marmelos e cortá-los em cubinhos.
Deite-os num tacho, junte 50g do açúcar, o interior dos grãos de cardamomo e 2 colheres sopa de água. Cozinhe em lume brando, com a tampa fechada, mexendo de vez em quando, até que a fruta fique macia (cuidado para não deixar pegar no fundo, adicione mais água se necessário).
Quando os marmelos estiverem cozidos, triture.

Leve ao lume o açúcar, o leite e as natas, sem deixar ferver.
Num outro recipiente, bata as gemas e junte uma parte da mistura de leite quente. Misturar bem e adicionar ao restante leite. Levar a mistura de novo ao lume, mexendo sempre. Ao levantar fervura, reduza o lume e mexer até engrossar (mais ou menos 10 minutos).
Retirar e misturar a mistura de marmelos reservada.

Deixe arrefecer, transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.

19 comentários:

  1. Que delícia!!! Ainda ontem me apeteceu gelado!
    Bjssss,
    Madalena

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  2. Eu não sou grande fã de marmelos, mas assim em geladinho se calhar até marchava...eh eh eh!
    Beijoquinhas.

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  3. não sou grande fã de marmelos, mas em gelado até marchava... eh eh eh

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  4. Não é só para ti! Eu também acho que a fruta do Outono é o marmelo!! Gostei muito da receita. Mais uma alternativa à bela marmelada! Um beijinho e bom fim-de-semana :)

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  5. Eis um gelado divinal eheh deve ser delicioso! bjinho:*

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  6. Amiga, que gelado tão outonal, deve ser muito bom
    também já fiz marmelada
    beijinhos

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  7. Um gelado realmente outonal!!!
    Que ideia genial!!Por acaso a fruta que me faz lembrar o outono é o diópiro!!

    Bjs

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  8. Adorei o gelado,é mesmo fora do vulgar!
    Beijinhos grandes.

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  9. Uma sugestão diferente. Eu cá nunca manuseei um marmelo nem para marmelada :) Tenho que ver se me estreio nesse fruto!

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  10. Já fiz marmelada e geleia...nada melhor q fazer também gelado! boa ideia!! :)

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  11. Andas sempre com ideias novas e esta é genial :)
    Eu ao contrário da Ameixinha estou farta de manusear marmelos e a minha mãe este ano teve uma produção razoável, pena dar tanto trabalho a descascar, seja como for eu adoro marmelos de qualquer maneira, e em gelado também devem ficar muito bem.
    Bjs

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  12. Interresante esta sugestão!!
    Tivesse eu cardamomo em casa fazia já o geladinho...marmelos já tenho.
    Mas vou fazer não fosse eu uma geladodependente.:))
    Bjs

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  13. Gasparzinha, minha querida, marmelo e cardamomo soa-me a perfeição... mmmmm. E com este Verão de São Martinho e as simpáticas temperaturas um gelado parece-me lindamente! :))

    Bj grande e bom fim de semana*

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  14. Uma sugestão bem inovadora e deliciosa de certeza.
    Fico a imaginar o sabor ♥

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  15. Outonal e bastante original. Optimo para aproveitar os marmelos.

    Beijinhos

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  16. Deve ser bom e nunca fiz...
    Acabei de comentar na Gisela que preciso urgentemente de arranjar marmelos bilogicos.
    Beijo

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  17. Uma receita invulgar para um fruto muito vulgar eu só faço a marmelada, não costumo usar de outra maneira uma excelente sugestão, bjs.

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  18. Experimentei hoje, está a arrefecer para pôr no congelador! :)

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  19. Ju, espero que gostes! Este Outono pede mesmo gelado de marmelo. :))

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