segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Estufado de Outono com Lentilhas

A minha mãe é uma cozinheira das boas, não segue receitas, segue apenas o instinto e o carinho, ingredientes sempre infalíveis! :)
Ao fim de semana quando lá vamos, além de termos sempre um petisco e tanto à nossa espera, na despedida está sempre preparada uma caixinha com sobras: o melhor da festa! :)
E quando na caixinha vem cabrito, junto-lhe castanhas, abóbora da horta, lentilhas e uns bons temperos, e cá chega à mesa um estufado bem reconfortante.

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Para 5 doses:

½ chávena de lentilhas verdes
200g de castanhas
1 fatia de paio de porco preto
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1 lata pequena de tomate em pedaços
50ml de vinho branco
300ml de água
1 fatia de abóbora assada
2 chávenas de cabrito assado, desossado, em pedaços *
Sumo de ½ limão
Sal e pimenta
Tabasco – usei caseiro

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thermomix_bimby

Coloque as lentilhas de molho em água durante 3 horas.

Deite 1L de água no copo, faça um golpe nas castanhas, coloque-as no cesto e programe 15 min, temp varoma, vel 1.
Descasque as castanhas e reserve.
Se usar castanhas congeladas, salte este passo.

Deite no copo a cebola, os alhos e o paio: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp varoma, vel 1.
Acrescente o tomate pelado e o vinho: 6 min, temp 100º, vel 1.
Junte a água, as lentilhas escorridas e as castanhas partidas ao meio: 30 min, temp 100º, vel colher inversa. Confira se as lentilhas estão cozidas e, se necessário, dê mais alguns minutos.
Adicione a abóbora assada cortada em cubos, o cabrito em pedaços, tempere com sal e pimenta, uma pitada de cominhos, o tabasco e o sumo do limão: 3 min, temp 100º, vel colher inversa.

Sirva com arroz branco.

tradicional

Coloque as lentilhas de molho em água durante 3 horas.

Faça um golpe nas castanhas e coza-as em água durante 15 minutos.
Descasque as castanhas e reserve.
Se usar castanhas congeladas, salte este passo.

Pique a cebola, os alhos e o paio e refogue-os levemente no azeite, até a cebola amolecer.
Acrescente o tomate pelado e o vinho e cozinhe por 5 minutos.
Junte a água, as lentilhas escorridas e as castanhas partidas ao meio, cozinhe até levantar fervura e depois tape e deixe em lume brando por 30 minutos, até que as lentilhas estejam cozidas. Mexa de quando a quando.
Adicione a abóbora assada cortada em cubos, o cabrito em pedaços, tempere com sal e pimenta, uma pitada de cominhos, o tabasco e o sumo do limão e cozinhe durante5 minutos até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos.

Sirva com arroz branco.

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Notas:

- O cabrito pode ser substituído por outra carne, soja ou até mesmo omitido.

- Se preferir, use abóbora crua e deite-a no copo cortada em cubos, ao mesmo tempo que as lentilhas.

22 comentários:

  1. Susana,

    Sabe que eu faço direto esse tipo de pratos, com e sem carnes, mas faço com bastante caldo e sem com lentinhas. É um prato ótimo para dar uma energizada e aquecer o povo aqui em casa neste inverno antecipado dos horrores.

    Mas sabe que fiquei curiosíssima com esse paio de porco preto, são essas coisas de Portugal que me encantam, umas especialidades que devem fazer toda a diferença nesse teu estufado. Eu adoro paio em sopas e esse de porco preto deve ser um paio bem especial.

    Bj,

    C.

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  2. A mim so de olhar para a fotografia ja me confortou. Nada como aproveitar as sobras.

    Beijinhos

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  3. que delicia!! eu adoro cabrito... entoa assim como aproveitamento com sobras da mãe ainda deve saber melhor!!

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  4. Apetece mesmo uma refeição assim.Paio de porco preto, ui que maravilha.

    Bjs

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  5. A tua mãe é como a minha e sai sempre tudo bem :) Adoro cabrito, deve ficar fantástico!

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  6. Que bom são os pratos da mamã, mas aposto que esse estufado não ficou nada atrás, até porque tem lentilhas, de que tanto gosto! :)

    Beijinho*

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  7. Acho que chega a uma altura da vida que nada segue receita, desprendemo-nos dos limites e restrições e vamos ao sabor do vento!
    A minha mãe é cozinheira de profissão e não segue medidas :-)

    Nunca comi lentilhas.

    Beijinho

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  8. Adoro cabrito, os restos nunca chegam para estufados, são consumidos mesmo como foram cozinhados, normalmente assado, mas gostei imenso da sugestão.
    Eu muitas vezes sou como a tua mãe, cozinho ao sabor do que há em casa, e depois quero repetir e já não sei como fiz
    beijinhos às duas

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  9. Querida Gasparzinha,
    se a mãe tem mão para a cozinha, a filha não lhe fica atrás! :)
    Um beijinho

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  10. Que delícia de prato. E ainda por cima com lentilhas, que eu adoro.

    E ainda por cima com restos de comida de mãe. Melhor é impossível!

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  11. Estou encantada com este post. uma porque tem lentilhas. já me ganha. e daí vem os outros ingredientes, bem outonais. castanhas..ah que sonho. Vou com certeza fazer esta tua receita. vou já pegar o caderninho para anotar.

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  12. Que saudades que eu tenho de comer cabrito...

    Um guisado perfeito para o meu gosto! Adorei a combinação das lentilhas com as castanhas.

    bjs

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  13. Tenho que dar uma nova chance às lentilhas, até hoje nunca gostei, mas provávelmente nunca as comi bem feitas. O teu prato está com um aspecto apetitoso.

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  14. Adoro este tipo de comida.
    Esta com um aspecto super
    delicioso :)
    Beijinhos

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  15. Cabrito só mesmo assim: da mamã! A minha também o faz divinalmente, mas, infelizmente, nunca sobra! Quando sobra o que quer que seja, também venho carregada....e também aproveito as sobras! Adorei o guisado...estou cheia de apetite e ainda por cima vim aqui espreitar! Ai! Tenho ainda que aguentar até ao almoço! Um beijinho :)

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  16. Ainda no outro dia falava com o meu maridito e dizia-lhe que gostava de comprar lentilhas para experimentar. Agor a vejo esta delicia e decididamente tenho de comprar para provar.


    Bjinhos,


    Rita


    http://bembons.blogspot.com

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  17. "Quem tem uma mãe, tem tudo..."! Quanto não valem as sobras lá de casa, juntando o apuro da Filha...e sai um prato bem outonal, quentinho e delicioso. Eu nunca comi lentilhas que em casa da minha Mãe não se usava, mas ainda hei-de comprar só para provar. Todos os outros ingredientes são de 5 estrelas tal como o paio de porco preto! E se for acompanhado com uma fatia do Pão de Abóbora e Avelãs que deve ter sobrado da Tertúlia de ontem no jantar da Moira, ainda fica melhor! Bjs. Bombom

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  18. hum que belo estufado cheio de sabores desta epoca que tanto me agradam
    beijinhos

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  19. Adoro estas receitas de aproveitamento de sobras!! Deve ter ficado delicoso este estufado!
    bjs

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  20. Olá Gasparzinha!

    A comida da nossa mãe é sempre feita e saboreada com tanto amor! Pelo menos a minha mãe também é assim!
    Que maravilha este prato!
    Beijos

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  21. Hummm lentilhas com castanhas...também me parece bem!
    Não me esqueço daquele teu caril de lentilhas que reproduzi.
    Magnifico!

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