Estes são os últimos. Definitivamente chegou o fim. Foram-se os morangos, os pêssegos, os figos, as ameixas e com este prato, também os últimos tomates olho de boi colhidos na horta.
Para os saborear em pleno, uma tomatada um pouco diferente da que costumo fazer.
A despedida tinha que ser em grande, não podia falhar, por isso para ter garantia de sucesso absoluto, fui buscar inspiração ao blogue da amiga Pipoka.
Tomatinho do bom com ovo escalfado a cavalo: shakshuka - que grande petisco! :)
Tomatada Israelita - Shakshuka
Para 2 pessoas:
3 tomates grandes, bem maduros (ou tomate pelado de lata)
1/2 pimento verde
1 cebola
2 dentes de alho
1 colheres de sopa de azeite
1 pitada de açúcar
1 colher chá de paprica
Cominhos a gosto – usei ¼ colher chá
Molho picante (tabasco ou outro)
Sal q.b.
2 ovos
50g de queijo feta
Salsa picada para polvilhar
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thermomix_bimby
Coloque no copo os alhos e a cebola, o tomate e o pimento, arranjados e cortados em quartos: 4 seg, vel 4. Confira se estão no tamanho desejado, se for necessário repita mais alguns segundos.
Junte o azeite, o açúcar e os temperos e cozinhe 25 min, temp 100º, vel colher inversa.
Sirva em pratos de sopa, com uma fatia de pão saloio torrado por baixo e abra um ovo em cada prato. Leve ao microondas para escalfar, aproximadamente 1 min (depende se gosta da gema mais ou menos cozida).
Çolvilhe com o queijo feta esfarelado e salsa picada.
tradicional
Lave os tomates, faça um corte em cruz na extremidade de cada tomate e escalde-os em água a ferver. Passe por água fria, retire-lhes a pele e o pé. Reservar.
Numa frigideira grande, ou caçarola, refogue levemente a cebola picada e o pimento cortado em cubinhos pequenos. Junte o alho laminado e deixe dourar. Esmague o tomate com as mãos e vá juntando ao refogado. Cozinhe cerca de 20 min, juntando os temperos e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate. Se achar o molho muito espesso, junte um pouco de água.
Escalfe os ovos neste molho. Quando estiverem a seu gosto, apague o lume e polvilhe a shakshuka com o queijo feta esfarelado e salsa picada.
Serva em pratos de sopa com uma fatia de pão saloio torrado por baixo.
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Fonte – A receita veio do “Three Fat Ladies”.
Eu adoro ovos com tomate, estes nunca fiz, mas não fica assim, vou experimentar de certeza
ResponderEliminarBela despedida!!
beijos grandes
Ai que imagem tão apetitosa a uma hora destas... Adorei a receita!
ResponderEliminarbeijos
Parece-me muito bem! mas para reproduzir cá em casa teria de tirar os cominhos, porque o menino cá de casa não gosta.
ResponderEliminar(Não congelas os tomates? Eu costumo guardar congelados, duram imenso tempo e são muito mais saborosos que os de lata)
Bela tomatada!
ResponderEliminarComo eu gosto disso, ovos em tomatada!!
Pena ser o adeus aos tomates :(
Bom, mas é o olá às abóboras e courgetes :)
Beijinhos rapariga.
Bem...eu adooooro tomatada...ficou mesmo apetecível...minha mãe costumava fazer mas ainda nunca fiz...esta receita parece-me perfeita!
ResponderEliminarBjinhos
Adoro.
ResponderEliminarFicou super apetitoso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Combinação perfeita! Só me resta dizer: para o ano há mais, muito mais! Um beijinho
ResponderEliminarQue coisa boa!!!!
ResponderEliminarUm adeus em grande!!
Bjs
Ovo com tomate é uma combinação um tanto inusitada pra mim. Vou experimentar!
ResponderEliminarPode dizer-se que o No soup é um blog com tomates :) Bem bom!
ResponderEliminarQue maravilha...
ResponderEliminarEu tb queria fazer uma sopa de tomatew alentejana mas acho que já não vou a tempo.~
bjinhos
Sandra
ideia tentadora!! vou experimentar! adoro ovos escalfados com legumes!!
ResponderEliminartambém já não temos tomates...só congelados!!
um beijinho
A minha família (do Alentejo) tem o hábito de fazer essa receita (sem os cominhos) há anos. É engraçado como a culinária tem sempre influências multiculturais. O sabor do tomate com o ovo e o pimento fica uma delícia. Beijinhos.
ResponderEliminarola convido-te a participares no meu passatempo.
ResponderEliminarbj
Que bom aspecto, deve ter ficado delicioso!!!
ResponderEliminarBjs...
Quando os ingredientes sao bons saem sempre optimas refeicoes como esta. Foi uma despedida em grande.
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ter ficado óptimo.
ResponderEliminarUm abraço.
Miguel (Cozinha Sem Tabus)
Esta receita não me escapa.
ResponderEliminarBjs
Dona Gasparzinha,
ResponderEliminarHoje tenho andado tão histérica que nem só agora é que descobri este remake excelente da tomatada israelita. Pensas em tudo, ontem (que já é anteontem) fizeste-me o jantar e hoje (que já é amanhã), brindas-me com este elogio e fazes-me a papinha de adaptar a receita á maquineta nova. É o que digo: a menina é um encanto!
beijos grandes
bjs
A tomatada traz sempre boas recordacöes, o meu pai fazia imenso especialmente nos fins-de-semana para petisco. No entanto fazia sempre com os ovos mexidos e misturados no tomate. Mas assim deve ser igualmente deliciosa! Näo fazia ideia que era de origem israelita...
ResponderEliminarbjs
Sabes que eu só muito recentemente é que descobri que esse era um dos pratos preferidos do meu marido :)
ResponderEliminarE eu também gosto muito.
Beijocas
Bela despedida!
ResponderEliminarTomate e ovos combinação perfeita.
Bjs
Ando há que tempos para experimentar...que aspecto excelente!
ResponderEliminareste ano nao fiz:-(
ResponderEliminare uma pena mas o tomate ate nem foi tanto como ns outros anos e olha deixei passar
mas esta um prato bem apetitoso
fica para o ano
Vou agora fazer para o meu almoço, com uns tomatinhos da minha sogra que ainda se conservam no meu frigorífico. Depois digo como correu...
ResponderEliminarFaço muito parecido, troco apenas a salsa por coentros frescos picados. Quanto ao queijo feta é uma sugestão diferente e agrada-me.
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