quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Risotto de Lombardo e Azeitonas

Para quem gosta tanto de risottos como eu, aqui fica mais um: dos bons! :)

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1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
50g de chouriço + 1 rodela para triturar - opcional
80g de cogumelos
80g de couve lombarda
2 colher sopa de azeitonas pretas às rodelas
1 caldo de legumes – usei caseiro
140g de cerveja
300g de água
Sal e pimenta
150g de arroz próprio para risotto - usei carolino
1 colher sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado

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Corte os cogumelos em fatias, o chouriço em cubos e migue grosseiramente a couve (se preferir, pode fazê-lo na vel 4).
Coloque no copo a rodela de chouriço, a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Junte os cogumelos, a couve e o chouriço e refogue 5 min, temp varoma, vel c. inversa.
Adicione o caldo de legumes, a cerveja, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta: 16 min, temp 100º, vel c.inversa.
A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel c.inversa.

Deixe repousar uns 2 minutos e sirva de imediato.

tradicional

Corte os cogumelos em fatias, o chouriço em cubos e migue grosseiramente a couve.
Aqueça a água e dissolva o cubo de caldo de legumes e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.

Refogue no azeite quente a cebola e o alho e a rodela de chouriço picados.
Junte os cogumelos, a couve e o chouriço em cubos e deixe apurar bem, mexendo de vez em quando.
Junte o arroz e fritar ligeiramente. Acrescente a cerveja e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz demora entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.

Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

23 comentários:

  1. Amiga, ainda ontem pensei nas saudades que tenho de comer um risotto cremoso.. Assim como este! : )
    beijocas

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  2. E eu não duvido!!!
    A ver pela foto, esse risotto está do melhor!!!


    Bjocas

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  3. Humm, que bela combinação! Vou experimentar brevemente :)

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  4. Adorei td td, menos o nome risotto ehehehe, eu fico me pelo arroz com tudo carolino pode ser? :D

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  5. Que delícia esse risotto!! Gostei da combinação! bjinhos

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  6. Hum... Que delicia, está um friozinho tão delicioso aqui, com esse pratinho ficaria perfeito! Adorei! Bjinhos

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  7. Eu também adoro risottos, e não canso de testar novas combinações com eles. Vou fazer este seu qualquer dia, está um deslumbre!
    Beijos,
    Fabi

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  8. Adoro risottos e se este e bom, nao me vai escapar.

    Beijinhos

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  9. Também gosto muito de risotto.
    Este está bem apetitoso!
    Bjs

    Isabel

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  10. Que delícia de risoto! está super apetitoso! Bjs juju

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  11. Essa foto tá um pecado! Com esse risoto super cremoso!
    Que delícia.
    Bjs

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  12. Ficou mesmo apetitoso, adorei a receita e o bolo do post abaixo que delícia, bjs.

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  13. Se uma imagem vale por mil palavras esta vale por cinco mil...
    E para ser sincera fiquei com água na boca... heheheh
    Uma óptima sugestão....
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos...

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  14. Ficou mesmo super apetitoso... Tenho de testar :)
    beijoca

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  15. Adorei a foto! Fiquei com água na boca, mesmo depois de jantar! Está tudo a convencer-se de que é Outono, ou é só impressão minha? Um beijinho :)

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  16. que risotto tao bom .
    adoro essa cremosidade
    esta perfeito.
    beijinhos

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  17. vou fazer hoje ao jantar..
    mas gasparzinha, este risotto estará no lugar certo?
    nao é muito vegetariano..
    beijinho

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  18. Espero que gostes!
    Quanto ao ser vegetariana, é porque a faço muitas vezes sem o chouriço, mas esqueci-me de escrever que era opcional.
    Beijinhos

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  19. Nunca fiz risotto e tenho um pacote dele na despensa, agora tenho que pensar no assunto, depois de ver este :)

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  20. Mas que bom aspecto!! Deu-me agora uma fome de uma delícia dessas!!!!

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