segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Bolo de Curgete, Gengibre e Limão

Não é de hoje que gosto de usar curgete nos bolos, mas esta combinação com o gengibre e o limão resultou tão bem, que achei que valia a pena partilhar mais esta receita.

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250g de curgete com casca
3 ovos
1 rodela de 1 cm de gengibre fresco, descascado
Uma pitada de sal
Raspa da casca de 1 limão
130g de açúcar
200g de farinha
100g de azeite
2 colheres chá de fermento para bolos

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thermomix_bimby

Deite no copo a farinha, o sal e o fermento e marque 5 seg, vel 5. Reserve.
Com o copo seco, coloque o açúcar, a casca amarela do limão e o gengibre: 10 seg, vel 9. Reserve.
Corte a curgete em tarolos, coloque-a no copo e rale-a: 3 seg, vel 5. Reserve.

Deite os ovos e o açúcar reservado e bata 2 min, vel 6.
Com a máquina em movimento na vel 3, juntamos o azeite pelo bucal e deixamos passar 1 1/2 minutos.
De seguida adicione a farinha: 5 seg, vel 3.
Se necessário acabe de a envolver com a espátula e recorra também a esta para no final envolver a curgete ralada.

Verta a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido 180ºC durante 40 minutos, até que ao espetar um palito este saia limpo.

tradicional

Rale a curgete e reserve.
Rale também o gengibre e casca amarela do limão para uma taça, junte os ovos e bata juntamente com o açúcar durante 10 minutos.
Adicione o azeite em fio enquanto bate e termine peneirando a farinha, o fermento e o sal. Junte a farinha e a curgete de forma alternada, envolvendo sem bater muito.

Verta a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido 180ºC durante 40 minutos, até que ao espetar um palito este saia limpo.

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Fonte – Receita adaptada a partir do blogue “Kanela y Limón”.

33 comentários:

  1. Nunca fiz receitas doces com abobrinhas (as suas courgettes), e fico curiosa pra saber o sabor.
    O bolo ficou maravilhoso, lindo mesmo!
    Beijos,
    Fabi

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  2. Mas que mistura! :) As courgettes estão a invadir a culinária.

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  3. Amiga, ena! Deixaste um comentário no blogue!
    Próximo passo: fazeres um bolo na bimby aí de casa. :) :)
    Olha que este é uma misturada bem boa. :)
    Beijinho grande.

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  4. Adoro bolos com courgete, este é para experimentar,
    Amiga tás sempre a surpreender-me com as tuas " misturadas" deliciosas
    beijos grandes

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  5. ando tão tentada a fazer um bolo com courgete e sempre que vejo um aqui fico com mais vontade ainda!!
    ficou super aptitoso e muito bonito.
    um beijinoh

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  6. Já andava curiosa com a curgette, mas agora com gengibre... convenceu-me..
    beijoca

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  7. Já disse isso outras vezes, acho demais vocês utilizarem as curgetes para doces, aqui só para saladas e ensopados!
    Muito 10!
    Beijos

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  8. Gosto muito do colorido que fica, o raiado verde e amarelo :) Deve ficar delicioso!

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  9. Acredito que seja delicioso.
    Tenciono experimentar, gostei da combinação.
    Beijo

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  10. Gostei muito destes ingredientes...
    Devem casar muito bem e dar rebentinhos muito simpáticos...
    Babette

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  11. Acredito que fique com um aroma delicioso!!

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  12. Pode ser uma fatia em troca de um golinho de vinho doce
    Jnihos fofos

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  13. Tem tudo para conquistar o meu paladar! Apesar de adorar courgette e usar em muitas, muitas, combianções, confesso que em bolo salgado com gengibre nunca experimentei! Fiquei com vontade! Boa semana! :)

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  14. Eu adoro bolos de courgette e este com gengibre e o limão deve ser mesmo divinal. Adorei a combinação de sabores.
    Bjs

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  15. Courgette e limao siiimm! Mas ultimamente ando avessa ao gengibre... desde q o comi num restauranet mesmo fresco, cor de laranja... que simplesmente nao consigo :(

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  16. Daqui a uns meses já o testo! eheheh Está lindo!
    beijocas grandes

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  17. 'Courgette', gengibre e limão... um trio a guardar e a experimentar brevemente! :) Oferece uma sensação leve e fresquinha! :)

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  18. é sem dúvida nenhuma um bolicório a fazer...e comer claro.
    beijinho

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  19. Claro que vale a pena partilhar!! Ficou lindo, original e certamente delicioso.
    Beijinhos

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  20. Adoro bolos com courgette. Vou tomar nota.
    Um beijinho

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  21. Olha que belo bolinho :-) há tempos também fiz um de courgete, mas menos caprichado que o seu :-)mas também ficou bom :-)
    bjs

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  22. Oi! Gosto muito da courgette nos bolos, essa mistura deve ter ficado fabulosa! Muito bom, mesmo! Bjs

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  23. Também gostei dessa "misturada" tem um aspecto óptimo e deve ter um sabor extraordinário.

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  24. Ainda não fiz nenhum com courgetes, mas este com limão parece-e demasiado tentador... nham, nham
    Bjos

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  25. ola gasparzinha
    bolos de courgette sao uma delicia
    ja experimentei e aqui esta uma versao que promete
    beijinhos

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  26. Olá :-)
    Vou fazer agorinha!!!!
    E depois vou enviar aos meus clientes.
    Bjs

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  27. o meu ficou tão pequenino!!!!! não percebo porquê! segui a receita à risca na bimby!

    ainda não provei mas deve estar delicioso!!

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    1. Olá utupiar, que pena :(
      Poderá ter sido do fermento já não ter força?
      Ou então o forno não estar bem aquecido, como a preparação do bolo na Bimby é muito rápida, é importante começar a pré-aquecer o forno um pouco antes para que esteja com a temperatura ideal quando se coloco a massa a cozer.
      Mas espero que apesar de baixinho, esteja saboroso!
      Beijinhos

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  28. Parabéns pelo trabalho que tem desenvolvido e que está espelhado, em parte, aqui na sua página.
    Fiz o bolo de curgete, gengibre e limão, acrescentando canela e usando como farinha, metade de milho e metade de aveia. O bolo ficou maravilhoso em sabor e textura. Obrigada pela receita. Beijinhos.

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    1. Que comentário tão simpático!
      Fico mesmo feliz que tenha resultado assim, e fiquei com vontade de também experimentar essa combinação de farinhas nesta receita ;)
      Obrigada e um beijinho!

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