Há várias formas de manifestar carinho, apesar de muitas vezes parecer difícil acreditar que algumas pessoas se apercebam disso…
Uma das que mais me diz é servida à mesa: cozinhando para quem gosto!
Foi com carinho que pensei num recheio que agradasse a todos; foi com carinho que procurei as lulas certas para rechear; foi com carinho que tive que optar pelas que havia; e só mesmo com muito carinho pude rechear todas elas com a ajuda de uma colher de chá!
Ao terminar a empreitada, foi com carinho que exibi pela casa um tabuleiro cheio de lulas recheadas, ainda cruas. Prontas a serem estufadas.
E foi com carinho que as polvilhei com coentros e levei para a mesa.
Com esse mesmo carinho, chegam aqui.
Quem quiser, é só servir-se. Com carinho. :)
Lulas Recheadas Com Cogumelos
Para 4 pessoas:
800g a 1kg de lulas limpas
1/2 cebola
1 dente de alho
300g de cogumelos portobello
50g de chouriço sem pele
50g de polpa de tomate
Azeite
Sal e pimenta
3 colheres sopa de pão ralado
1 gema
Molho:
1 dente de alho
1 cebola
½ alho francês
400g de tomate pelado
40g de azeite
60g de água
150g de vinho branco
Sal e pimenta
Coentros
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thermomix_bimby
Para começar, lave muito bem as lulas, retirando a bolsa interior e separando os tentáculos (não vão ser usados nesta receita, mas guarde-os para uso posterior).
Para o recheio:
Coloque a cebola, o alho e os cogumelos no copo: pique 4 seg, vel 5.
Junte os tentáculos e o chouriço e dê 2 golpes de turbo.
Adicione a polpa de tomate e o azeite, os temperos e marque 20 seg, vel 3 + 10 min, temp 100º, vel 1.
Escorra e reserve o molho. Misture com a espátula o pão ralado e a gema e deixe arrefecer. Depois encha as lulas com este preparado. Coloque-as no cesto ou, no caso de não caberem, na varoma.
Enquanto isso, prepare o molho:
Coloque todos os ingredientes, excepto o vinho, no copo: 5 seg, vel 5 + 10 min, temp 100º, vel 1.
Tempere com sal e pimenta, acrescente o molho reservado do recheio, o vinho, e coloque a varoma. Programe 35 min, temp varoma, vel 2.
No fim, retire a varoma e triture o molho na vel 7. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água e marque mais 2 min, temp 100º, vel 1.
Polvilhe com coentros e sirva com arroz.
tradicional
Para começar, lave muito bem as lulas, retirando a bolsa interior e separando os tentáculos.
Para o recheio:
Pique a cebola, o alho, os cogumelos, os tentáculos e o chouriço. Se quiser, faça-o na picadora.
Refogue-os levemente num tacho com um fio de azeite até a cebola amolecer.
Junte a polpa de tomate e cozinhe em lume brando por uns 15 minutos.
Escorra e reserve o molho. Misture o pão ralado e a gema, mexa até obter uma mistura homogénea e deixe arrefecer. Depois encha as lulas com este preparado e reserve.
Enquanto isso, prepare o molho:
Descasque a cebola e pique-a finamente, tal como o alho. Corte o alho francês em rodelas, deite um pouco azeite no mesmo tacho que já usou refogue a cebola picada, o alho e o alho francês.
Junte o tomate e deixe cozinhar até que fique macio, para então reduzir o molho a puré com a varinha mágica.
Introduza as lulas recheadas. Tempere com sal e pimenta, junte a água e o vinho, tape e deixe estufar suavemente durante cerca de 30 a 40 minutos, até as lulas ficarem macias.
Polvilhe com coentros e sirva com arroz.
Bom dia,
ResponderEliminarMuito bom aspecto.. devem ter ficado mesmo deliciosas.
Que maravilhosas lulas tu nos apresentas. E com tanto carinho tenho a certeza que todos gostaram bastante. Muito bonita a apresentação do teu prato. Gosto muito do teu blog. Bjs
ResponderEliminarAs coisas feitas com carinho até ficam muito melhor.
ResponderEliminarEstou a babar-me com o recheio e o molho.
Bjs
Sem dúvida o meu prato preferido e sem dúvida, das coisas que mais gosto de cozinhar para a familia que também as adora. : ) Bota carinho nisso!
ResponderEliminarbeijocas carinhosas
com carinho tudo é melhor :)
ResponderEliminaraqui está uma receita que só como com o carinho da mamã
tenho q pensar em a fazer tb para os meus filhotes
Bjcas, Aprendizz
isso é o que eu chamo de umas belas lulas, deviam estar óptimas..
ResponderEliminarobrigada pela partilha
Olá Gasparzinha!!
ResponderEliminarConcordo contigo, tudo o que é feito com carinho tem outro sabor!
Quando estou a cozinhar também o faço com carinho, porque gosto de cozinhar e a pensar em quem vai comer e é bom ouvir os elogios à mesa! :)
Vou-me servir destas lulas, têm um aspecto fantástico!
Bom FDS!!! Beijinhos
Minha querida, quanto carinho e quanta delicadeza neste teu poste.
ResponderEliminarQue lulas maravilhosas, que aspecto delicioso. Um beijinho.
Adorei o teu carinho!!!!
ResponderEliminarBem delicioso e mesmo ao meu gosto!!!!
:)
Bjocas grandes, com muito carinho também :)
olá
ResponderEliminarHá imenso tempo que quero fazer lulas recheadas mas nunca fiz. Estas devem ser uma delícia, adorei o aspecto.
Refrescaste-me a memória, porque esta ideia já estava lá muito no fundo.
Boas receitas!
Eu acho muito bacana demonstrar carinho pelas pessoas dessa forma. Lindo gesto!
ResponderEliminarE lindo prato.
Bjs
Os meus sinceros parabéns pelo blog! É um gosto visitá-lo.
ResponderEliminarCom carinho tudo fica perfeito, e tenho a certeza que estas lulas e todas as outras coisas que saiem da tua cozinha são feitas com muito carinho!
ResponderEliminarAdoro lulas recheadas mas tenho tanta preguiça para fazer, éuma vergonha mas é verdade
Adorei as fotos!
beijos
Fico feliz que vc tenha compartilhado esta receita conosco! Está parecendo otima!!! Bjs Juju
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Amiga e com carinho te digo que estão perfeitas!
ResponderEliminarNota-se o carinho como partilhas o que fazes na tua cozinha.
Já não recheio lulas á tanto tempo.
Obrigada
Bjs e bom fim de semana
Isabel
Minha querida, só me resta aceitar com muito, muito carinho :)
ResponderEliminarAcho que se percebe bem a mensagem.... essas pequenas maravilhas foram de facto merecedoras de muitas horas de carinho!
ResponderEliminarBabette
Um prato recheado de carinho. Aceito-o e retribuo-o neste comentário.
ResponderEliminarBj
Tão lindas e com tanto carinho...mas foi das coisas que enjoei da gravidez, não sei se conseguirei voltar a comer :| eheheh
ResponderEliminarCom carinho te deixo a minha mensagem. Pois só com carinho se pode partilhar o melhor de nós.
ResponderEliminarPor muito que os outros não se apercebam ( o que custa muito), o mais importante é a intenção com o que fazemos. Tenho uma frase favorita, que a digo diariamente: " A acção fica para quem a pratica".
Adorei a tua receita.
Beijinhos e Bom FDS.
Parece-me que sem carinho ninguém faz nada bem, é preciso muito e dedicação para fazer coisas assim trabalhosas ;-)
ResponderEliminarEssas lulinhas ficaram com óptima cara :-)
E é com carinho que eu venho aqui todos os dias...
ResponderEliminarDevem ter ficado deliciosas, é uma receita que eu também gosto muito!!!
ResponderEliminarBjs carinhosos.. :))
estao tao bonitas
ResponderEliminareu ando aos meses para fazer lulas recheadas mas acabo por opatr por algo mais facil
beijinhos