sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Lulas Carinhosas

Há várias formas de manifestar carinho, apesar de muitas vezes parecer difícil acreditar que algumas pessoas se apercebam disso…
Uma das que mais me diz é servida à mesa: cozinhando para quem gosto!
Foi com carinho que pensei num recheio que agradasse a todos; foi com carinho que procurei as lulas certas para rechear; foi com carinho que tive que optar pelas que havia; e só mesmo com muito carinho pude rechear todas elas com a ajuda de uma colher de chá!
Ao terminar a empreitada, foi com carinho que exibi pela casa um tabuleiro cheio de lulas recheadas, ainda cruas. Prontas a serem estufadas.
E foi com carinho que as polvilhei com coentros e levei para a mesa.

Com esse mesmo carinho, chegam aqui.
Quem quiser, é só servir-se. Com carinho. :)

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Lulas Recheadas Com Cogumelos

Para 4 pessoas:

800g a 1kg de lulas limpas
1/2 cebola
1 dente de alho
300g de cogumelos portobello
50g de chouriço sem pele
50g de polpa de tomate
Azeite
Sal e pimenta
3 colheres sopa de pão ralado
1 gema

Molho:
1 dente de alho
1 cebola
½ alho francês
400g de tomate pelado
40g de azeite
60g de água
150g de vinho branco
Sal e pimenta
Coentros

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Para começar, lave muito bem as lulas, retirando a bolsa interior e separando os tentáculos (não vão ser usados nesta receita, mas guarde-os para uso posterior).

Para o recheio:
Coloque a cebola, o alho e os cogumelos no copo: pique 4 seg, vel 5.
Junte os tentáculos e o chouriço e dê 2 golpes de turbo.
Adicione a polpa de tomate e o azeite, os temperos e marque 20 seg, vel 3 + 10 min, temp 100º, vel 1.
Escorra e reserve o molho. Misture com a espátula o pão ralado e a gema e deixe arrefecer. Depois encha as lulas com este preparado. Coloque-as no cesto ou, no caso de não caberem, na varoma.

Enquanto isso, prepare o molho:
Coloque todos os ingredientes, excepto o vinho, no copo: 5 seg, vel 5 + 10 min, temp 100º, vel 1.
Tempere com sal e pimenta, acrescente o molho reservado do recheio, o vinho, e coloque a varoma. Programe 35 min, temp varoma, vel 2.

No fim, retire a varoma e triture o molho na vel 7. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água e marque mais 2 min, temp 100º, vel 1.

Polvilhe com coentros e sirva com arroz.

tradicional

Para começar, lave muito bem as lulas, retirando a bolsa interior e separando os tentáculos.

Para o recheio:
Pique a cebola, o alho, os cogumelos, os tentáculos e o chouriço. Se quiser, faça-o na picadora.
Refogue-os levemente num tacho com um fio de azeite até a cebola amolecer.
Junte a polpa de tomate e cozinhe em lume brando por uns 15 minutos.
Escorra e reserve o molho. Misture o pão ralado e a gema, mexa até obter uma mistura homogénea e deixe arrefecer. Depois encha as lulas com este preparado e reserve.

Enquanto isso, prepare o molho:
Descasque a cebola e pique-a finamente, tal como o alho. Corte o alho francês em rodelas, deite um pouco azeite no mesmo tacho que já usou refogue a cebola picada, o alho e o alho francês.
Junte o tomate e deixe cozinhar até que fique macio, para então reduzir o molho a puré com a varinha mágica.
Introduza as lulas recheadas. Tempere com sal e pimenta, junte a água e o vinho, tape e deixe estufar suavemente durante cerca de 30 a 40 minutos, até as lulas ficarem macias.

Polvilhe com coentros e sirva com arroz.

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24 comentários:

  1. Bom dia,

    Muito bom aspecto.. devem ter ficado mesmo deliciosas.

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  2. Que maravilhosas lulas tu nos apresentas. E com tanto carinho tenho a certeza que todos gostaram bastante. Muito bonita a apresentação do teu prato. Gosto muito do teu blog. Bjs

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  3. As coisas feitas com carinho até ficam muito melhor.
    Estou a babar-me com o recheio e o molho.

    Bjs

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  4. Sem dúvida o meu prato preferido e sem dúvida, das coisas que mais gosto de cozinhar para a familia que também as adora. : ) Bota carinho nisso!
    beijocas carinhosas

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  5. com carinho tudo é melhor :)
    aqui está uma receita que só como com o carinho da mamã
    tenho q pensar em a fazer tb para os meus filhotes
    Bjcas, Aprendizz

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  6. isso é o que eu chamo de umas belas lulas, deviam estar óptimas..
    obrigada pela partilha

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  7. Olá Gasparzinha!!
    Concordo contigo, tudo o que é feito com carinho tem outro sabor!
    Quando estou a cozinhar também o faço com carinho, porque gosto de cozinhar e a pensar em quem vai comer e é bom ouvir os elogios à mesa! :)
    Vou-me servir destas lulas, têm um aspecto fantástico!
    Bom FDS!!! Beijinhos

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  8. Minha querida, quanto carinho e quanta delicadeza neste teu poste.
    Que lulas maravilhosas, que aspecto delicioso. Um beijinho.

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  9. Adorei o teu carinho!!!!
    Bem delicioso e mesmo ao meu gosto!!!!
    :)

    Bjocas grandes, com muito carinho também :)

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  10. olá

    Há imenso tempo que quero fazer lulas recheadas mas nunca fiz. Estas devem ser uma delícia, adorei o aspecto.

    Refrescaste-me a memória, porque esta ideia já estava lá muito no fundo.

    Boas receitas!

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  11. Eu acho muito bacana demonstrar carinho pelas pessoas dessa forma. Lindo gesto!
    E lindo prato.
    Bjs

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  12. Os meus sinceros parabéns pelo blog! É um gosto visitá-lo.

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  13. Com carinho tudo fica perfeito, e tenho a certeza que estas lulas e todas as outras coisas que saiem da tua cozinha são feitas com muito carinho!
    Adoro lulas recheadas mas tenho tanta preguiça para fazer, éuma vergonha mas é verdade
    Adorei as fotos!
    beijos

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  14. Fico feliz que vc tenha compartilhado esta receita conosco! Está parecendo otima!!! Bjs Juju

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  15. Amiga e com carinho te digo que estão perfeitas!
    Nota-se o carinho como partilhas o que fazes na tua cozinha.
    Já não recheio lulas á tanto tempo.
    Obrigada
    Bjs e bom fim de semana

    Isabel

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  16. Minha querida, só me resta aceitar com muito, muito carinho :)

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  17. Acho que se percebe bem a mensagem.... essas pequenas maravilhas foram de facto merecedoras de muitas horas de carinho!
    Babette

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  18. Um prato recheado de carinho. Aceito-o e retribuo-o neste comentário.
    Bj

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  19. Tão lindas e com tanto carinho...mas foi das coisas que enjoei da gravidez, não sei se conseguirei voltar a comer :| eheheh

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  20. Com carinho te deixo a minha mensagem. Pois só com carinho se pode partilhar o melhor de nós.
    Por muito que os outros não se apercebam ( o que custa muito), o mais importante é a intenção com o que fazemos. Tenho uma frase favorita, que a digo diariamente: " A acção fica para quem a pratica".
    Adorei a tua receita.
    Beijinhos e Bom FDS.

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  21. Parece-me que sem carinho ninguém faz nada bem, é preciso muito e dedicação para fazer coisas assim trabalhosas ;-)
    Essas lulinhas ficaram com óptima cara :-)

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  22. E é com carinho que eu venho aqui todos os dias...

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  23. Devem ter ficado deliciosas, é uma receita que eu também gosto muito!!!
    Bjs carinhosos.. :))

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  24. estao tao bonitas
    eu ando aos meses para fazer lulas recheadas mas acabo por opatr por algo mais facil
    beijinhos

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