segunda-feira, 12 de julho de 2010

Tarte de Tomates e Pesto

Eles estão aí!
Chucha, de rama, amarelos, verdes, cherry, de todas as cores e feitos, chegou finalmente a época do tomate.
E para aproveitar a abundância, nada como uma tarte em que reinam na boa companhia da mozzarella e do pesto.
Uma tarte perfeita, onde o sabor de cada tomate se distingue garfada a garfada.

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Massa:
150g farinha
1/2 colher chá sal
70g de manteiga bem fria
20g (1 colher sopa) de água gelada

Recheio:
2 colheres sopa de pesto de espinafres
1 bola de mozzarella de búfala
6 tomates cereja amarelos
6 tomates cereja vermelhos
1 tomate chucha
Sal

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thermomix_bimby

Se tiver bimby, prepare a massa colocando todos os ingredientes no copo: 8 seg, vel 6.

Se optar pela preparação tradicional, misture a farinha e o sal numa taça. Junte a manteiga em pedaços misturando com os dedos, acrescente a água e amasse apenas o suficiente para dar liga.

Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro.
Esta massa pode ser congelada durante 1 mês e quando quiser usá-la, deixe descongelar no frigorífico de véspera.

Aqueça o forno a 180ºC.
Com a ajuda do rolo, abra a massa numa superfície polvilhada com farinha, o mais fina possível.
Transfira para uma tarteira de 24cm e leve ao forno com uns feijões secos por cima durante 12 minutos.

Enquanto isso, lave bem os tomates.
Corte os tomates cereja ao meio e o chucha em rodelas de 1/2 cm.

Retire a massa do forno, deite fora os feijões e barre com o pesto.
Corte a mozzarella em fatias grosseiras e distribua-as pela base, cobrindo depois toda a superfície com os diferentes tomates.
Tempere com sal, tendo em conta que o pesto já está temperado.

Leve ao forno durante mais 40 minutos.

Sirva morna acompanhada de uma salada de folhas verdes ou como entrada.

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Notas:

- Com estas quantidades usei uma forma de tarte de 24cm de diâmetro que serviu de prato principal para duas pessoas.
Se quiser, dobre as quantidades para uma tarteira normal.

27 comentários:

  1. Como boa amante de tomates, não posso deixar de te dizer que ficou excelente...aos olhos e de certeza ao paladar.Adorei
    beijinhos

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  2. Wow, uma tarta divina, até parece que estás a comemorar a vitória dos Espanhóis no Mundial (amarelo e vermelho).
    Excelentes fotos ♥

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  3. Amiga, exactamente o que fiz há dias com uns tomates que a minha sogra me mandou, só que com pesto de rúcula. Excelente!
    beijinho e boa semana pra ti! (Que passe rápido!!!)

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  4. Adoro tomates! Com estes tomates todos da horta acho que vou acabar por fazer uma tartezinha dessas!

    um beijinho

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  5. Uma tarte que cheira quase a pizza ;)

    Bela sugestão!!!!


    Bjocas

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  6. Gasparzinha, são as medidas certas para a minha cosinha também...
    Que delícia de tarte...

    Jitos

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  7. Adoro tomate! No verão, faço refeições só de tomate coração-de-boi! ;D

    E que bem me sabem de manhã...como se fosse uma maçã!

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  8. Excelente esta tarte, para mim é prima da pizza! Muito bom ar! Bjs

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  9. ui que maravilha, deve ficar um espanto. Ainda agora à hora de almoço comi uma tarte tatin de legumes que me soube super bem.

    Obrigada pela sugestão.

    Boas receitas.

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  10. Gaspar, mas que delícia de torta menina! Fiquei aqui babando. Você sabe que essas receitinhas vegetarianinhas me atraem muito né, apesar de eu não ser vegetariana.
    Tenho uma receita parecida em um livro do Jamie, mas não leva pesto como esta sua.
    Ficou MARAVILHOSA! Parabéns!
    Bjinhos

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  11. Uma sugestão deliciosa e com cores fantásticas e super adequadas à estação!
    Lia.

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  12. Linda essa tarte e as fotos como sempre
    eu também adoro tomate de toda a cor e feitio e o resultado deve ser divinal

    bjs

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  13. Gostei da tarte, gostei das cores diferentes dos tomates...
    Ficou muito bonita!
    Vou querer experimentar! Eu adoro tomate. Até o como simples... sem mais nada...
    Beijinhos.

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  14. Amei!

    Caso não faça já esta semana, será certamente das primeiras receitas a fazer quando vier de férias. Prometo!

    beijos

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  15. Uma tarte que fiquei com água na boca.

    Bjs

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  16. Adorei os tomatinhos de cores diferentes. Ficou linda sua tarde.
    Beijocas.
    Fla

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  17. Uma combinação perfeita... de comer e chorar por mais...
    Sem dúvida uma excelente sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e uma boa semana...

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  18. Fantastica esta tua tarte, eu tb sou fã de pesto, até mesmo com pão e já está.

    Assim com tomate diria combinação ideal!!!

    bjinhos
    Sandra

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  19. Amo tomates, e com esse pesto a tarte deve ter ficado divina!
    Já está anotada!

    bj!

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  20. Amiga
    Vou fazer de certeza!
    Cor é o que abunda neste post lindo....
    Beijinho

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  21. Que maravilha e deve ser tão bom!!
    E que cores lindas...a horta do teu pai está com uma bela produção :)
    Bjs

    Isabel

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  22. os tomatinhos la em casa ja andam em abundancia
    ha mesmo que os gastar nesta rica tarte
    beijinhos

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  23. A tarte está com muito bom aspecto. Os tomates biológicos comprados na Mercearia Criativa foram um contributo essencial. :) :)

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  24. que linda!!
    inicialmente pensei que fosse uma pizza...
    linda linda linda!
    A tua courgette também ficou excelente!

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  25. Coloquei a massa na geladeira de um dia para o outro. Agora tirei e está dura como pedra. Impossível de abrir. Será que fiz alguma coisa errada?

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  26. Não sei se ainda venho a tempo, mas provavelmente foi o que fizeste, se ficou assim tão dura, tens que deixar a massa uns minutos à temperatura ambiente para que a possas esticar.
    Mas não demasiado, senão tb fica muito mole.
    Espero que tenha corrido bem!
    Beijinhos :)

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