sexta-feira, 30 de julho de 2010

Sobremesa de Fruta e Agar-Agar

Fiquei seduzida pelas gelatinas da Fer e não resisti.
Morango, pêssego, manga, limão, são todas deliciosas e frescas, ou seja, sabem maravilhosamente nestes dias quentes.
Prestam-se a mil variações, com leite, sumo, fruta, iogurte, deixo o convite para que experimentem várias combinações.
E agora peguem na colher e sirvam-se!

Photobucket

1 chávena de fruta (200g) – usei pêssegos
350g de leite
1 iogurte natural
Mel a gosto (usei 3 colheres sopa)
2 colheres chá de agar-agar em flocos

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo a fruta descascada, o mel, e o iogurte e triture 1,30 min, vel 9.
Junte o leite e bata 10 seg, vel 9 + 6 min, temp 100, vel 2. *
Adicione o ágar-ágar e marque 8 min, temp varoma, vel 3, até que o agar-agar ferva e se dissolva. *

Coloque em tacinhas, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Se quiser desenformar depois de frio, molhe os moldes com água fria antes de deitar a mistura.

tradicional

Triture a fruta descascada com o mel, e o iogurte.
Junte o leite e triture novamente até obter uma mistura homogénea.
Leve ao lume e depois de ferver adicione o ágar-ágar, mexa bem e deixe fervilhar até que o ágar-ágar esteja dissolvido.

Coloque em tacinhas, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Se quiser desenformar depois de frio, molhe os moldes com água fria antes de deitar a mistura.
_________________________________________
Notas:

* Na preparação Bimby convém vigiar a máquina durante a preparação desta receita.
A indicação da Vorwerk é que não usemos mais do que a temp 90ºC quando se cozinha com leite, para não haver o risco de transbordar.
Como aqui a quantidade é pouca, nunca me aconteceu, mas como o agar-agar tem mesmo que ferver dissolvido num líquido, caso contrário não faz efeito, sugiro como alternativa que o dissolva previamente num pouco de água a ferver e só então o adicione à mistura de leite.

- Se preferir um resultado menos denso, substitua a chávena de fruta por uma chávena de sumo de fruta feito em casa.

- 1 colher chá de agar-agar equivale a 1 folha de gelatina grande

30 comentários:

  1. Também já fiz e, eu que não gosto de gelatina, adorei o resultado :)

    ResponderEliminar
  2. Deve ficar muito gostoso.
    Achei simples de fazer.
    =)
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Hummm...que delícia bem fresquinha! Vou pegar na colher agora mesmo!
    Tenho agar-agar em stock...tenho de providenciar uma sobremesa destas!
    Obrigada pela sugestão,
    Bjinho

    ResponderEliminar
  4. Está linda!.... e muito apetitosa... acho que vai entrar em cena este fim-de-semana!
    Beijinho
    Babette

    ResponderEliminar
  5. Bem simples de fazer e parece ser delicioso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. ummm maravilha de gelatina e eu que adoro gelatina.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. É que agora ia mesmo um cadinho...que linda :*

    ResponderEliminar
  8. Excelente resultado e cor.
    Feliz fim de semana ♥

    ResponderEliminar
  9. Simples e delicioso, anotadíssima! Bjos e um ótimo final de semana ;D

    ResponderEliminar
  10. Tem uma cor linda ... é a experimentar!

    ResponderEliminar
  11. Gasparzinha... eu só te queria dizer: "I Love You".

    Não sei como é que consegues ter tantas receitas tão originais e boas!

    Ainda hoje se raspou o pratinho de uma das tuas sopas. Até o maridinho que detesta sopa de legumes adorou e me disse já que a sopa de cenoura, manga e gengibre é de repetir.

    Continua com o bom trabalho, que nós as fãs continuaremos por aqui

    ResponderEliminar
  12. Gasparzinha, andamos interessadas no mesmo: em desvendar os segredos da agar-agar. Ainda não tive tempo de lazer para me dedicar à descoberta intensiva mas ando a planear enveredar pelo fabuloso mundo da agar-agar.
    Muito bonita e perfeitinha a tua sugestão.
    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  13. Nunca experimentei o agar-agar, nem sei onde comprar, mas ouvi dizer que é muito mais saudável que a habitual gelatina e por isso a experimentar sem dúvida.
    A tua sobremesa tem um aspecto refrescante e com o calor que está mais que apetecível :)
    Um grande beijo e espero que esteja tudo bem contigo.
    Moira

    ResponderEliminar
  14. Que linda esta gelatina, tenho que procurar o famoso agar-agar para poder fazer esta tentação fresca.
    Bjs

    http://maisumsobreculinaria.blogspot.com/2010/07/passatempo-sobremesas-frescas.html

    ResponderEliminar
  15. Lá vou eu começar a procurar o agar-agar. ficou linda e com um aspecto tão tentador que pegaria na colher fácil, fácil. Beijinhos querida.

    ResponderEliminar
  16. As Gelatinas Caseiras são muito boas! Também já fiz e adorei.

    Beijo da Carla

    ResponderEliminar
  17. eu nao acho grande piada a gelatina mas tenho que experimentar esta assim
    boa semana
    beijocas

    ResponderEliminar
  18. Fantástico esta tua gelatina também já utilizo agar agar a bastante tempo, quer em doces, quer em gelatina!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Linda cor!!
    Que delicia esta gelatina...tenho o agar agar á espera :)
    Bjs

    Isabel

    ResponderEliminar
  20. Amei a receita da gelatina Gaspar, principalmente porque podemos produzir nossa próprias gelatinas naturalmente. Quando eu faço gelatina caseira eu uso gelatina em folhas sem cor e sem sabor, mas agora vou testar esta com o agár-agár. Obrigada por repassar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Nunca experimentei agar-agar.
    Mas tenho de experimentar esta sobremsa...
    Bjs

    ResponderEliminar
  22. Gasparzinha,

    Ficou lindo o doce e ainda por cima com pêssegos que eu amo. Eu faço muita gelatina e uso as mais diversas frutas e sucos naturais mas uso sempre gelatina em folha ou pó mesmo pois as crianças detestam agar agar ou katem. Acredita?

    Fiz duas vezes a mesmo doce, uma vez usando gelatina e eles amaram, repeti usando agar e eles não comeram a segunda com agar de forma nenhuma, foi para o lixo. Se por um lado o agar é bem mais fácil de usar, resiste em temperatura ambiente na hora de comer o efeito é diferente e as crianças sentiram na hora e recusaram. A gelatina derrete na boca e causa uma sensação de prazer, o agar não derrete na boca e eles não gostam mesmo que o sabor seja o mesmo, a textura para eles é tudo. Depois disso aqui em casa agar agar nunca mais.

    Mas que ficam lindas, ficam...

    bj,

    C.

    ResponderEliminar
  23. Olá Gasparzinha,
    A receita parece deliciosa, mas fiquei com uma dúvida em relação à temperatura. Não há problema em usar 100º e temp. varoma com o leite e o iogurte?
    Obrigada

    ResponderEliminar
  24. Susana, como não é muita quantidade, não há problema. :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Ok. Obrigada pela resposta. Já ali tenho uma manga à espera ;)

    ResponderEliminar
  26. Vi agora esta tua receita e já está na minha lista para experimentar brevemente...
    Bjs

    ResponderEliminar
  27. Olá Susana,
    experimentei esta receita, mas ao usar as temperaturas 100º e varoma começou a verter... também lhe aconteceu? Ainda assim, gostei do resultado final!
    Bjs
    Elisabete

    ResponderEliminar
  28. Olá Elisabete, com leite, a indicação da Vorwerk é que não usemos mais do que a temp 90ºC, para não haver o risco de transbordar.
    Como aqui a quantidade é pouca, nunca me aconteceu, mas se consigo veio por fora, vou colocar uma nota na receita.
    Como o agar-agar tem mesmo que ferver dissolvido num líquido, caso contrário não faz efeito, sugiro que da próxima vez, o dissolva previamente num pouco de água a ferver e só então o adicione à mistura de leite.
    Vou colocar esta nota na receita.
    Obrigada por partilhar o que aconteceu. :)
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar