quarta-feira, 30 de junho de 2010

Sopa Fria de Favas

Eu tenho uma imaginação incontrolável: quando encontro um blogue de que gosto e me torno “da casa”, ou seja, não perdendo pitada, é certo que na minha cabeça se cria um personagem.
Do Three Fat Ladies, saiu uma Pipoka irresistível!
E com um personagem tão rico, ao vivo e a cores, as histórias que com ela tenho partilhado só podiam mesmo ser deliciosas. :))

Depois de três anos de receitas, são muitas as sintonias: do gengibre aos figos, dos patés às favas, acabámos até por sair as duas do mercado de Olhão com um saquinho de favas frescas que nos piscou o olho logo no início da sua época.
Como já não há à venda, agora usei das que congelei.
Aqui fica então, bem fresquinha, uma sopa para refrescar os dias de calor ao som dos parabéns!

Photobucket

1 colher sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
½ colher chá de açúcar
½ colher chá de caril
360g de favas
80g de couve para caldo verde
1 nabo
700ml de água
3 colheres sopa de iogurte natural
Sal e pimenta
1 colher sopa de sumo de limão
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thermomix_bimby

Arranje as favas retirando-as da vagem.
Descasque e corte o nabo em pedaços, descasque a cebola e o alho.

Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Deite o azeite, o açúcar e o caril e marque 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte as favas, a couve, o nabo e a água: 30 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o iogurte, sal e pimenta e o sumo de limão: 2 min, vel 3-5-7.
Acerte a consistência adicionando mais água, se necessário.

Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Sirva fresca.

tradicional

Arranje as favas retirando-as da vagem.
Para facilitar, escalde-as em água a ferver e depois arrefeça-as em água gelada antes de lhes retirar a pele.
Descasque e corte o nabo em pedaços, descasque a cebola e o alho.

Numa panela, aqueça o azeite, deite a cebola e o alho picados e deixe cozinhar até amolecer. Entretanto, deite o açúcar e o caril.
Junte as favas, a couve, o nabo e a água e cozinhe até cozerem.
Adicione o iogurte, sal e pimenta e o sumo de limão e triture tudo.
Acerte a consistência adicionando mais água, se necessário.

Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Sirva fresca.

14 comentários:

  1. Que boa deve ser!!! Nada melhor do que umas favinhas frescas ;)
    Bjs, parabéns e boa semana!
    Madalena

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  2. Minha querida amiga,

    delicioso! E nem preciso de dizer que está completamente a meu gosto: as favas, o iogurte, o caril... perfeito. A apresentação está 5 estrelas ;-)

    beijos com muita amizade

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  3. Estes shots de sopa fria são sempre tão bem vindos e fazem uma entrada linda e bem inovadora ♥

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  4. Que delícia! Adoro favas e acompanhadas dos outros ingredientes ficou ainda melhor!
    Parabéns!
    :o)

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  5. LINDA!!! Ficou linda esta sopa fria e com favas, só pode ser mesmo uma delícia.
    Também adoro o blog das Three Fat Ladies (até porque, como elas, sou fã das Two...) e já tenho agendada a confecção daquele fantástico rolo de espinafres com salmão...
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Bem eu que não gosto de favas, mas como leva caril até era capaz de comer uma tacinha.

    Bjs

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  7. Adoro estas sopinhas...e agora com o calor, fresquinhas sabem muito muito bem! :) Está linda!
    Beijinhos

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  8. De favas gosto muito, fria é que já não sei, mas gostei dos ingredientes :)

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  9. De favas gosto muito, fria é que já não sei, mas gostei dos ingredientes :)

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  10. Nada mais a contento da nossa amiga Pipoka.
    E eu que ainda não tive coragem de experimentar a sopa fria hehehe se calhar estou a perder e ainda não sei.
    Bjs

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  11. Ãhhhhhhhh é fria mas não é crua!
    Vinha já toda lampeira na peugada da sopa crudivora de fava, mas ainda não foi desta.
    A foto está extraordinária. O copinho é liiiindo!
    Bjokas.

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  12. O aspecto é excelente!
    Gosto de favas...mas não gosto de sopa de favas...vá-se lá perceber isto.
    A foto está linda!!
    Bjs

    Isabel

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  13. Lindo esse creme! Com esses ingredientes,claro que a Pipoka gostou ;)
    Beijo

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