segunda-feira, 7 de junho de 2010

Bôla de Espargos e Churrasco

Este fim-de-semana festejámos os 30 anos do Esparguete, que como presente de aniversário deixará de assim ser referido aqui no blogue.
De hoje em diante o meu Esparguete torna-se simplesmente “E.” Desejo realizado. :)

Num delicioso sábado de sol e calor, nada melhor do que um churrasco!
Com as sobras e uns espargos bem frescos, ao final do dia saiu do forno esta bôla para acompanhar um salmorejo bem fresquinho. Mesmo antes dos "Parabéns a Você"!!
Tão bom! :)

Photobucket

100g de queijo da ilha
3 ovos
120g de leite
50g de azeite
220g de farinha T55
1 colher chá de fermento tipo royal
Sal
160g de espargos verdes *
160g de sobras de churrasco (salsichas, linguiça, chouriço, pimentos)

_________________________________________

thermomix_bimby

Unte uma forma de bolo inglês, anel, muffins ou tabuleiro e polvilhe com farinha.
Ligue o forno a 180º.

Rale o queijo no copo dando 3 golpes de turbo e reserve.
Se quiser, pique as carnes separadamente 1 a 3 seg, na vel 3 e reserve (eu prefiro cortar à mão).

Lave os espargos e quebre a ponta; vai perceber que ao dobrá-los eles se partem naturalmente no sítio onde se tornam mais rijos.
(Eu costumo guardar essas pontas para utilizar nos caldos de legumes caseiros).
Se usar uma forma de bolo inglês pode deixar os troncos dos espargos inteiros, senão, parta-os em três e reserve.

Deite no copo os ovos, o leite, uma pitada de sal e o azeite e programe 30 seg, vel 3.
Adicione a farinha e o fermento e misture 1 min, vel espiga.
Junte o queijo, as carnes, os espargos e envolva com a ajuda da espátula.
Verta a massa na forma, se quiser polvilhe com mais um pouco de queijo ralado e leve ao forno 35-40 minutos.

tradicional

Unte uma forma de bolo inglês, anel, muffins ou tabuleiro e polvilhe com farinha.
Ligue o forno a 180º.

Rale o queijo no e reserve.
Corte as carnes que sobraram do churrasco em pedacinhos e reserve.

Lave os espargos e quebre a ponta; vai perceber que ao dobrá-los eles se partem naturalmente no sítio onde se tornam mais rijos.
(Eu costumo guardar essas pontas para utilizar nos caldos de legumes caseiros).
Se usar uma forma de bolo inglês pode deixar os troncos dos espargos inteiros, senão, parta-os em três e reserve.

Numa tigela misture os ovos, o leite, o sal e o azeite.
Incorpore a farinha e o fermento com uma colher.
Junte o queijo, as carnes, os espargos e envolva tudo.
Verta a massa na forma, se quiser polvilhe com mais um pouco de queijo ralado e leve ao forno 35-40 minutos.

Photobucket

Notas:
- A receita original tem como recheio 400g de espargos, 50g de azeitonas pretas sem caroço e 50g de tomate seco, combinação que recomendo, mas reduzindo os espargos para apenas 300g.

Fonte – Receita adaptada a partir da revista “Bimby – Momentos de Partilha, nº9”.

22 comentários:

  1. Parabéns ao E, pelos 30 anos e parabéns a ti, pelas delícias com que sempre nos presenteias. Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Mas que apetitosa ficou! Eu imagino o sabor que deve ter...gostei bastante da sugestão. Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Que rica bola, ainda por cima com aproveitamentos de comida parece que ainda sabe melhor.

    Muitos parabens ao E.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que belíssima bola!!! Parabéns ao teu E.!
    Bjsss,
    Madalena

    ResponderEliminar
  5. Está mesmo uma verdadeira delicia.Até fiquei com água na boca.

    Muitos parabéns ao teu "E"

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Bola, sou uma simples fã de bolas e esta está divinal.

    beijos:))

    ResponderEliminar
  7. parabens ao teu esparguete
    esta bola ficou bem bonita
    bao semana
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Diz ao E. que quem um dia foi esparguete há-de ser esparguete a vida inteira :) Assim ainda vão pensar que ele se chama espargo, espinafre, e... coisas piores ;) Esta bola tem mesmo aspecto de quem quer ser comida!

    ResponderEliminar
  9. Ui! Até pimentos leva... Deixa-me adivinhar: assados?!? Humm! Adorei tudo nesta bôla! Ficou linda.
    Parabéns ao E. e muitos beijinhos para ti!

    ResponderEliminar
  10. Que sugestão fabulosa e o aspecto, até dá água na boca!!
    Já agora, muitos parabéns ao teu "E".
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  11. Muitos parabéns ao aniversariante.
    A bôla está fantástica.
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Parabéns ao E. Risos...
    E que belo reaproveitamento do churrasco hein? Adorei.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Parabêns ao E e a ti por todas as delicias q apresentas :)
    Aprendizz

    ResponderEliminar
  14. Os restos do churrasco virou numa deliciosa bola...ficou linda!!
    Parabéns ao E.
    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  15. Que bola magnífica! Uma belíssima forma de comemorar um aniversário! Parabéns ao "E".
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Gasparzinha...
    que opção deliciosa!
    vou testar e já te contarei como ficou!


    beijos!

    ResponderEliminar
  17. Que raio de pedido :P Esse petisco é mesmo bom para o verão! bjinhos

    ResponderEliminar
  18. Parabéns ao E. que ganhou um novo estatuto, embora que confesse que tinha algum carinho pelo personagem que dava pelo nome de esparguete, mas respeite-se a vontade ;)
    A bola ficou-me debaixo de olho e será feita inevitávelmente num destes dias.
    beijocas

    ResponderEliminar
  19. Txiiii que visão!
    O meu estomago esfomeado até roncou :(
    Deixa-me ir, mas é, jantar!

    ResponderEliminar
  20. Já vi que tu tb não queres saber do acordo ortográfico :) olha vou ter saudades do esparguete, mas pronto já está um senhor, E. está muito bem...a bôla ficou linda e apetitosa :*

    ResponderEliminar
  21. Esta linda!! eu não colocava a carne.. mas o aspecto Hummmmm

    ResponderEliminar