Para finalizar as entradas, uma sopa de tomate fria que se tornou um vício.
Vem do Chucrute e aviso: existe um forte perigo de dependência. Com este calor, tem sido feita de novo logo que acaba.
Se usarmos tomate orgânico o sabor é ainda melhor. Perfeita!
500g de tomate maduro
2 dentes de alho
50ml (25g) de azeite
30ml de vinagre
125 gr de miolo de pão rústico
Sal e pimenta
Água bem fria
Opcional:
2 ovos cozidos
Bacon ou presunto
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thermomix_bimby
Colocar o miolo de pão de molho na água por uns 30 minutos.
Deitar no copo os tomates e o alho: 30 seg, vel 5-7-9.
Juntar o pão, o vinagre, o azeite e os temperos: 30 seg, vel 5-7.
Juntar mais água bem fria até chegar à consistência desejada.
Servir bem fresca com os ovos cozidos picadinhos e presunto ou bacon tostados em cubinhos.
tradicional
Colocar o miolo de pão de molho na água por uns 30 minutos.
Bater os tomates (de preferência sem a pele) e o alho no liquidificador ou varinha mágica. A receita da Fer indica que se passe por uma peneira ou passe-vite, mas não me parece necessário.
Juntar o pão embebido na água, o azeite, o vinagre, sal a gosto e água bem fria até chegar à consistência desejada.
Servir bem fresca com os ovos cozidos picadinhos e presunto ou bacon tostados em cubinhos.
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Notas:
- A sopa já é tão boa simples que nunca cheguei a usar os ingredientes opcionais.
- Estas quantidades podem ser duplicadas ou divididas e a sopa pode ser guardada no frigorífico e consumida depois.
Fonte - Chucrute com Salsicha.
Essa sopinha deve ser muito boa, faz-me lembrar um bocadinho o gaspacho á moda da andaluzia, que eu adoro :-)
ResponderEliminarEsta sopa têm um aspecto muito saboroso.
ResponderEliminarbjss
Esta sopinha vai fazer a delicia da minha avozinha :) ela vai adorar, obrigada pela partilha!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga, tenho tomates biologicos, vou fazer ja' ja'! Bjos
ResponderEliminarLéia
Hummm parece-me que sou mulher para experimentar essa sopa sem medos. Mas só agora que comecei a ficar interessada por crudivorismo pois antes arrepiava-me quando ouvia falar de gaspacho.
ResponderEliminarPorém esta sopa fria de tomate é diferente do gaspacho :-))
Beijoka!
Essa é uma das minhas sopas preferidas de verão mas incluo também a cebola... os ingredientes opcionais também não utilizo. A verdade é que não a tenho feito porque só eu é que gosto... A tua tem um aspecto de 'ver' e chorar por mais! Beijinhos
ResponderEliminarGasparzinha
ResponderEliminarUma sugestão apropriada para este calor.Tenho-me alimentado de gaspacho,sopa de tomate,saladas e sumos.........
Bj
Quando fiz um post falando de Córdoba, minha filha sugeriu fazer salmorejo, mas não sou muito chegada a sopa fria, então fiz flamenquines.
ResponderEliminarhttp://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/2009/05/cordoba-e-flamenquines_15.html
Preciso perder a cisma e provar novamente.
Bjs.
Eu nunca comi sopa fria e nunca vou fazer em casa. Provar só se alguém me oferecer mas tenho a ligeira sensação que não é coisinha para mim, apesar de ter muito bom aspecto :)
ResponderEliminarAcreditas que ainda não ganhei coragem para fazer/provar sopa fria?!
ResponderEliminarMas falas tão bem desta, e gosto tanto de tomate, que um arregaço as mangas e combato o calor com uma salmorejo! hehehe:)
QUE SOPINHA MARAVILHOSA, E OS PIMENTÕES ENTÃO DEVEM FICAR MUITO BONS
ResponderEliminarBOM FINAL DE SEMANA
Jesus! O que é isso??? Tomaria todos os goles possíveis...hoje lembrei-me de ti...estive num encontro de blogueiras em São Paulo, com a Nana e a turma. Sonho um dia poder ir à Portugal te conhecer...Tu sabes que é minha Portuguesa Favorita!!! Bjs
ResponderEliminarOlá Gasparzinha,
ResponderEliminaradorei esta sugestão. É excelente para os dias de calor que já temos por terras de Portugal. :D
Beijinhos.
Susana B.
è excelente mas nunca com essa receita. Prato típico de cordoba, muito muito bom. A receita original não leva água nem o pão é demolhado. experimentem com estas pequenas nuances a menos e verão que vale mesmo a pena. recomendável servir com ovo cozido e cubitos de presunto e um fio de azeite por cima.
ResponderEliminarOlá Sílvio, penso que seja daquelas receitas típicas espanholas que deve ter variações de zona para zona da andaluzia, tal como muitasdas nossas receitas tradicionais. Esta versão veio originalmente de uma amiga portuguesa que partilho com autora do Chucrute, mas sei de lutas, inclusivamente de amigas espanholas, que levam água ou não, embora sempre com o pão embebido. Hei-de experimentar como sugere, deve ficar a saber ainda mais a tomate, o que é sempre bom :)
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