terça-feira, 11 de maio de 2010

Simplesmente Espargos. Entrançados.

O fim do Inverno traz às bancas dos mercados os primeiros espargos verdes a anunciar a Primavera, estação que este ano parece andar a sofrer de uma timidez indesejada…
Além do seu sabor, que eu adoro, os espargos são um alimento pouco calórico, mas cheio de qualidades nutricionais: ricos em água e em fibras, também contêm vitaminas A, C e E, assim como minerais variados (potássio, fósforo, cálcio e magnésio).
No momento da compra, deve verificar se os talos são lisos e direitos e se as pontas estão fechadas, sendo comercializados agrupados em molhos de tamanho semelhante de modo a facilitar a sua preparação.
Os espargos de melhor qualidades identificam-se pelo talo fino e firme, e uma ponta carnuda.

Agora que estamos em plena temporada de espargos, nada como desfrutarmos ao máximo do seu sabor preparando-os o mais simplesmente possível.
Aqui o que vale é mesmo caprichar na apresentação! :)

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Para 2 porções, como acompanhamento ou entrada:

6 espargos
1 gomo de limão
1 colher chá de azeite
Raspas de queijo parmesão
Sal marinho e pimento preta moída na hora

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Parta as pontas dos espargos. Para isso, vai perceber que ao dobrá-los eles se partem naturalmente no sítio onde se tornam mais rijos.
(Eu costumo guardar essas pontas para utilizar nos caldos de legumes caseiros).

Numa caçarola com água a ferver, cozinhe os espargos por 1 minuto, de modo a que fiquem al dente.
Retire-os, passe-os por água fria e escorra bem.

Com um mandoline ou uma faca afiada, corte cada espargo em 3 tiras, começando pela ponta mais grossa.
Necessita de 10 tiras para compor o prato.

Para compor o prato, comece por dispor uma tira na vertical, sempre com a face do corte para cima.
Depois, disponha perpendicularmente a esta primeira tira 5 tiras horizontais, paralelas umas às outras.
Agora é ir entrançando as restante tiras na vertical, passando-as por cima e por baixo de forma alternada em relação às tiras horizontais.

Regue com sumo de limão e azeite, distribua as raspas de parmesão, tempere com sal e pimenta e sirva.

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Fonte – Receita do blogue “Foodmayem”, onde poderá ver um passo-a-passo da montagem do prato.

30 comentários:

  1. Nesta altura do Ano faço várias vezes Espargos,nós todos aqui em casa adoramos o seu sabor!
    Adorei a apresentação!
    Beijinhos grandes.

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  2. Olá que prato simples e bonito!
    Nunca experimentei espargos mas acho desta vez vou experimentar, beijinhos

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  3. Adoro espargos!
    que geométricos....parece um tabuleiro de xadrez!!!
    Babette

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  4. Gosto assim dos espargos servidos apenas com limão e azeite. A apresentação está linda (os olhos também comem, essa é que é essa).

    bjs

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  5. Estes espargos ficaram com uma apresentação fantástica!!!!!

    Beijocas :)

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  6. Que prato tão bonito.
    Adoro espargos, até os como crus.
    Beijinho

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  7. Ola se fosse possivel gostaria de ver uma foto da thermomix_bimby e que nao sei k maquina e gostaria muito de poder comprar uma desde ja o meu muito obrigada....Marisa

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  8. nunca provei acreditas?
    nem sei oq ue perco iamgino
    esta uim prato bem bonito
    beijinhos

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  9. Impecável a apresentação, que faz dum prato simples algo caprichoso! Gostei muito!

    Beijinho*

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  10. Gostei muito da apresentação dos espargos!

    Nunca comi espargos! Comprei uma vez de frasco mas não gostei, aliás nem os conseguia retirar do frasco pq se desfaziam todos! Mas agora que chega a altura deles vou experimentar frescos!

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  11. Está lindo, o prato!!Um encanto!!
    Adoro espargos.

    Bjs

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  12. Que linda apresentação!
    Gosto muito de espargos.
    Beijinhos

    Isabel

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  13. Essa semana mesmo vi um programa de receitas que usava os aspargos cortados assim ainda crus. Depois eles eram grelhados (fininhos eles não demoram a cozinhar, mas ficam mais al dente). Fica aqui a sugestão de uma outra forma de preparar essa linda apresentação.
    Beijos.

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  14. Que apresentação fantástica!
    Eu adoro espargos de qualquer maneira, só ainda não comi crus.

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  15. ficou excelente o teu prato!
    tenho espargos no frigorifico para esperimentar mas ainda nao sei qual será a melhor maneira de os cozinhar?!
    beijinhos

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  16. Apresentação tão fashion!
    Isso é que é arte!

    Desculpa lá por hoje. Tive muita pena de me esquecer :(( A minha cabecinha anda meio tonta!
    Beijinhos.

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  17. Entrada magnifica e bastante gourmet. Amo espargos e esta não me vai escapar. Os espargos também são muito ricos em ác. fólico.

    Beijinhos

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  18. Fizeste aí uma bela obra de arte. Os espargos têm mesmo jeito prá coisa :)

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  19. Acho que não dou a devida atenção aos espargos...normalmente uso-os só no risotto, mas assim simples numa salada, por ex., parece-me uma solução bem gostosa!
    E as fotos estão dignas de uma revista... :)

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  20. Gosto tanto de espargos! Há dias comi-os numa quiche fantástica..
    As fotos estão perfeitas!
    beijoca grande

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  21. Sem me alongar... os olhos também comem, é o que dizem! Está bonito harmonioso e simpático. Eu se fosse convidado gostaria que me servissem uma coisa assim!
    Um abraço.
    Miguel
    http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com

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  22. Ficou lindo este prato, adorei! Muito criativo.
    Um abraço
    Léia

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  23. Só comecei a gostar de espargos quando vim morar para a Alemanha.
    Esta semana comi uma sopa de espargos deliciosa.
    A apresentação está fantástica.
    Bjs

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  24. Nem dá vontade de estragar!! bjinhos

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  25. Olá!

    Que receitas deliciosas.

    Beijocas
    Dora

    http://artepaudecanela.blogspot.com/

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  26. OIOI!!!

    olha,onde compras o parmesão?? já procurei na zona de queijaria nos hiper, etc e não encontro!! help...
    beijinhos

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  27. Sónia, parmesão ou gran padano, desde que seja inteiro e não ralado.
    No pingo doce há sempre na zona dos queijos e manteiga, numa embalgem em quartos.
    Beijinhos :)

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