O fim do Inverno traz às bancas dos mercados os primeiros espargos verdes a anunciar a Primavera, estação que este ano parece andar a sofrer de uma timidez indesejada…
Além do seu sabor, que eu adoro, os espargos são um alimento pouco calórico, mas cheio de qualidades nutricionais: ricos em água e em fibras, também contêm vitaminas A, C e E, assim como minerais variados (potássio, fósforo, cálcio e magnésio).
No momento da compra, deve verificar se os talos são lisos e direitos e se as pontas estão fechadas, sendo comercializados agrupados em molhos de tamanho semelhante de modo a facilitar a sua preparação.
Os espargos de melhor qualidades identificam-se pelo talo fino e firme, e uma ponta carnuda.
Agora que estamos em plena temporada de espargos, nada como desfrutarmos ao máximo do seu sabor preparando-os o mais simplesmente possível.
Aqui o que vale é mesmo caprichar na apresentação! :)
Para 2 porções, como acompanhamento ou entrada:
6 espargos
1 gomo de limão
1 colher chá de azeite
Raspas de queijo parmesão
Sal marinho e pimento preta moída na hora
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Parta as pontas dos espargos. Para isso, vai perceber que ao dobrá-los eles se partem naturalmente no sítio onde se tornam mais rijos.
(Eu costumo guardar essas pontas para utilizar nos caldos de legumes caseiros).
Numa caçarola com água a ferver, cozinhe os espargos por 1 minuto, de modo a que fiquem al dente.
Retire-os, passe-os por água fria e escorra bem.
Com um mandoline ou uma faca afiada, corte cada espargo em 3 tiras, começando pela ponta mais grossa.
Necessita de 10 tiras para compor o prato.
Para compor o prato, comece por dispor uma tira na vertical, sempre com a face do corte para cima.
Depois, disponha perpendicularmente a esta primeira tira 5 tiras horizontais, paralelas umas às outras.
Agora é ir entrançando as restante tiras na vertical, passando-as por cima e por baixo de forma alternada em relação às tiras horizontais.
Regue com sumo de limão e azeite, distribua as raspas de parmesão, tempere com sal e pimenta e sirva.
Fonte – Receita do blogue “Foodmayem”, onde poderá ver um passo-a-passo da montagem do prato.
Nesta altura do Ano faço várias vezes Espargos,nós todos aqui em casa adoramos o seu sabor!
ResponderEliminarAdorei a apresentação!
Beijinhos grandes.
Olá que prato simples e bonito!
ResponderEliminarNunca experimentei espargos mas acho desta vez vou experimentar, beijinhos
Adoro espargos!
ResponderEliminarque geométricos....parece um tabuleiro de xadrez!!!
Babette
Gosto assim dos espargos servidos apenas com limão e azeite. A apresentação está linda (os olhos também comem, essa é que é essa).
ResponderEliminarbjs
Estes espargos ficaram com uma apresentação fantástica!!!!!
ResponderEliminarBeijocas :)
Que prato tão bonito.
ResponderEliminarAdoro espargos, até os como crus.
Beijinho
Ola se fosse possivel gostaria de ver uma foto da thermomix_bimby e que nao sei k maquina e gostaria muito de poder comprar uma desde ja o meu muito obrigada....Marisa
ResponderEliminarnunca provei acreditas?
ResponderEliminarnem sei oq ue perco iamgino
esta uim prato bem bonito
beijinhos
Impecável a apresentação, que faz dum prato simples algo caprichoso! Gostei muito!
ResponderEliminarBeijinho*
Gostei muito da apresentação dos espargos!
ResponderEliminarNunca comi espargos! Comprei uma vez de frasco mas não gostei, aliás nem os conseguia retirar do frasco pq se desfaziam todos! Mas agora que chega a altura deles vou experimentar frescos!
Está lindo, o prato!!Um encanto!!
ResponderEliminarAdoro espargos.
Bjs
Que linda apresentação!
ResponderEliminarGosto muito de espargos.
Beijinhos
Isabel
Essa semana mesmo vi um programa de receitas que usava os aspargos cortados assim ainda crus. Depois eles eram grelhados (fininhos eles não demoram a cozinhar, mas ficam mais al dente). Fica aqui a sugestão de uma outra forma de preparar essa linda apresentação.
ResponderEliminarBeijos.
Que apresentação fantástica!
ResponderEliminarEu adoro espargos de qualquer maneira, só ainda não comi crus.
ficou excelente o teu prato!
ResponderEliminartenho espargos no frigorifico para esperimentar mas ainda nao sei qual será a melhor maneira de os cozinhar?!
beijinhos
Apresentação tão fashion!
ResponderEliminarIsso é que é arte!
Desculpa lá por hoje. Tive muita pena de me esquecer :(( A minha cabecinha anda meio tonta!
Beijinhos.
Que rico emparedado, bjs.
ResponderEliminarEntrada magnifica e bastante gourmet. Amo espargos e esta não me vai escapar. Os espargos também são muito ricos em ác. fólico.
ResponderEliminarBeijinhos
Fizeste aí uma bela obra de arte. Os espargos têm mesmo jeito prá coisa :)
ResponderEliminarAcho que não dou a devida atenção aos espargos...normalmente uso-os só no risotto, mas assim simples numa salada, por ex., parece-me uma solução bem gostosa!
ResponderEliminarE as fotos estão dignas de uma revista... :)
Gosto tanto de espargos! Há dias comi-os numa quiche fantástica..
ResponderEliminarAs fotos estão perfeitas!
beijoca grande
Sem me alongar... os olhos também comem, é o que dizem! Está bonito harmonioso e simpático. Eu se fosse convidado gostaria que me servissem uma coisa assim!
ResponderEliminarUm abraço.
Miguel
http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com
Que coisa mais linda!
ResponderEliminar=)
Bjs
Uma obra de arte e bem delicioso x
ResponderEliminarFicou lindo este prato, adorei! Muito criativo.
ResponderEliminarUm abraço
Léia
Só comecei a gostar de espargos quando vim morar para a Alemanha.
ResponderEliminarEsta semana comi uma sopa de espargos deliciosa.
A apresentação está fantástica.
Bjs
Nem dá vontade de estragar!! bjinhos
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarQue receitas deliciosas.
Beijocas
Dora
http://artepaudecanela.blogspot.com/
OIOI!!!
ResponderEliminarolha,onde compras o parmesão?? já procurei na zona de queijaria nos hiper, etc e não encontro!! help...
beijinhos
Sónia, parmesão ou gran padano, desde que seja inteiro e não ralado.
ResponderEliminarNo pingo doce há sempre na zona dos queijos e manteiga, numa embalgem em quartos.
Beijinhos :)