A temporada de favas frescas é curta e por isso há que aproveitá-la bem! :)
Para 3 a 4 pessoas:
100g de favas descascadas
Azeite
Sal e pimenta
150g de ervilhas
100g de bacon em cubos
1 cebola
500ml de caldo de legumes caseiro
2 colheres sopa de manteiga
1 chávena de arroz arborio para risotto
100ml de vinho verde
40g de queijo da ilha
4 folhas de hortelã picadinhas
_________________________________________
thermomix_bimby
Descasque as favas, coloque-as no copo com um fio de azeite, sal e água praticamente a cobri-las. Marque 15 min, temp 100º, vel colher inversa. Certifique-se de que estão cozidas.
Reserve a água da cozedura, devolva 100ml da mesma ao copo e reduza as favas a puré na vel 7.
Coloque a cebola e 1 colher de sopa de bacon no copo: 5 seg, vel 5.
Adicione 1 colher sopa de manteiga e o restante bacon: 4 min, temp 100º, vel 1.
Introduza a borboleta. Deite o arroz e programe 3 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione o vinho, retire o copinho e deixe evaporar 2 min, temp varoma, vel colher inversa.
Junte finalmente a água reservada da cozedura das favas e complete com o caldo até obter 500g: 15 minutos, 100º, vel colher inversa.
A 3 minutos do tempo terminar, adicione as ervilhas pelo bucal e tempere com sal e pimenta moída na hora.
Por fim, junte a manteiga, o puré de favas, a hortelã picada e o queijo ralado e programe 2 min, 100º, vel colher inversa.
Sirva de imediato.
tradicional
Descasque as favas, coloque-as num tacho com um fio de azeite, sal e água praticamente a cobri-las. Depois de cozidas, reserve a água da cozedura, e reduza-as favas a puré com 100ml do líquido reservado.
Aqueça o caldo de legumes numa panela à parte.
Pique uma cebola e refogue-a na manteiga juntamente com o bacon.
Junte o arroz e envolva bem.
Adicione o vinho e deixe-o evaporar um pouco.
Vá adicionando o caldo aos poucos, mexa sempre e deixe o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo, juntando também nesta etapa a água reservada da cozedura das favas.
Cozinhe o arroz durante cerca de 15/20 minutos. Tempere com sal e pimenta. Uns 5 minutos antes de terminar o tempo, misture as ervilhas.
Nos instantes finais adicione o puré de favas, a hortelã picada, a manteiga e o queijo ralado e envolva.
Sirva de imediato.
Fonte – Receita adaptada do livro “Chez Panisse Vegetables”, da Alice Waters.
Mas que maravilhoso risotto!!!!
ResponderEliminarAdorei a combinação de ingredientes!!!!
Beijocas :)
eu nao sou amante de favas mas olha que assim ate comia
ResponderEliminarque bom
beijinhos e boa semana
Eu tirava as favas.baaaa!:)
ResponderEliminarDe resto gostei da sugestão!!
Olha este fim de semana comprei favas para fazer para o maridinho, que ele adora!! Mas por minha causa não tem comido.eh!eh!
Bjs
Favas invisiveis!?? Tu inventas cada uma ó pariga!
ResponderEliminar:) Mas adorei a tua invenção :) Ando mesmo a aproveitar as favas ao máximo, dai que a receita de risoto veio mesmo a calhar.
Excelente semana miguita.
Beijinhos.
Gasparzinha, sou fãzona mesmo de risotos e duas possíveis variações. Muito interessante o seu!
ResponderEliminarBjo gde, Dani :)
que delicia, ficou super cremoso o teu risotto!!
ResponderEliminarbjs
Olá Gasparzinha,
ResponderEliminarQue aspecto delicioso.
Parece-me muito bom esse risotto!
bjinhos e boa semana
Divino x
ResponderEliminarQue risoto lindo.
ResponderEliminarE bem apetitoso.
Bjs
Uma delícia!! É só coisas que adoro! bjinhos
ResponderEliminarTenho ali um saco enorme de favas caseiras e não sei o que lhes fazer. A tua receita veio mesmo a calhar, lá vou eu começar a gastar as favas :) Obrigada pelo livro!! Consegui fazer um desvio para o ir buscar ainda hoje e já o tenho. Beijinhos
ResponderEliminarSuper lindo e apetitoso, com favas frescas demais da conta, amei a receita! Bjinhos e uma ótima semana!
ResponderEliminarBelo risotto e bela forma de aproveitar as favas da época.
ResponderEliminarBeijinhos
As favas podem ficar invisíveis mas o sabor está lá :)
ResponderEliminarAdoro favas e esta época é perfeita para comprá-las e saboreá-las!
ResponderEliminarSeu risotto ficou com um aspecto perfeito, bem úmido como eu gosto!
Parabéns!
Bjinhos
Que risotto tão maravilhoso!!!Faz mesmo lembrar que a Primavera já chegou! Que delícia...hei-de experimentar porque as favas lá do quintal já começam a aparecer.
ResponderEliminarBeijinhos
Risotto é música para os meus ouvidos. : D Deve ficar bem saboroso com essas aromas todos. Vou ter que fazer claro!
ResponderEliminarPor falar em fazer, no sábado de manhã fiz os almendrados. Levei-os para um pic-nic e olha.. em 10 minutos era uma vez uns almendrados.. : )
beijinhoo
Vi os outros posts e deu para perceber que foi um excelente passeio, boa comida e boa companhia.
ResponderEliminarAs fotos são lindas.
O risotto ficou cremoso como eu gosto.
Bjs
Ficou maravilhoso, mas cá em casa têm que ser muito bem disfarçadas, bjs.
ResponderEliminarOra aqui está um prato que é a minha cara!
ResponderEliminarBj
Deve ficar com um sabor excelente.
ResponderEliminarBjs