segunda-feira, 3 de maio de 2010

Risotto Primavera de Favas e Ervilhas

A temporada de favas frescas é curta e por isso há que aproveitá-la bem! :)

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Para 3 a 4 pessoas:

100g de favas descascadas
Azeite
Sal e pimenta
150g de ervilhas
100g de bacon em cubos
1 cebola
500ml de caldo de legumes caseiro
2 colheres sopa de manteiga
1 chávena de arroz arborio para risotto
100ml de vinho verde
40g de queijo da ilha
4 folhas de hortelã picadinhas

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Descasque as favas, coloque-as no copo com um fio de azeite, sal e água praticamente a cobri-las. Marque 15 min, temp 100º, vel colher inversa. Certifique-se de que estão cozidas.
Reserve a água da cozedura, devolva 100ml da mesma ao copo e reduza as favas a puré na vel 7.

Coloque a cebola e 1 colher de sopa de bacon no copo: 5 seg, vel 5.
Adicione 1 colher sopa de manteiga e o restante bacon: 4 min, temp 100º, vel 1.
Introduza a borboleta. Deite o arroz e programe 3 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione o vinho, retire o copinho e deixe evaporar 2 min, temp varoma, vel colher inversa.
Junte finalmente a água reservada da cozedura das favas e complete com o caldo até obter 500g: 15 minutos, 100º, vel colher inversa.
A 3 minutos do tempo terminar, adicione as ervilhas pelo bucal e tempere com sal e pimenta moída na hora.
Por fim, junte a manteiga, o puré de favas, a hortelã picada e o queijo ralado e programe 2 min, 100º, vel colher inversa.
Sirva de imediato.

tradicional

Descasque as favas, coloque-as num tacho com um fio de azeite, sal e água praticamente a cobri-las. Depois de cozidas, reserve a água da cozedura, e reduza-as favas a puré com 100ml do líquido reservado.

Aqueça o caldo de legumes numa panela à parte.
Pique uma cebola e refogue-a na manteiga juntamente com o bacon.
Junte o arroz e envolva bem.
Adicione o vinho e deixe-o evaporar um pouco.
Vá adicionando o caldo aos poucos, mexa sempre e deixe o arroz absorvê-lo antes de adicionar mais caldo, juntando também nesta etapa a água reservada da cozedura das favas.
Cozinhe o arroz durante cerca de 15/20 minutos. Tempere com sal e pimenta. Uns 5 minutos antes de terminar o tempo, misture as ervilhas.
Nos instantes finais adicione o puré de favas, a hortelã picada, a manteiga e o queijo ralado e envolva.
Sirva de imediato.

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Fonte – Receita adaptada do livro “Chez Panisse Vegetables”, da Alice Waters.

21 comentários:

  1. Mas que maravilhoso risotto!!!!
    Adorei a combinação de ingredientes!!!!

    Beijocas :)

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  2. eu nao sou amante de favas mas olha que assim ate comia
    que bom
    beijinhos e boa semana

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  3. Eu tirava as favas.baaaa!:)
    De resto gostei da sugestão!!

    Olha este fim de semana comprei favas para fazer para o maridinho, que ele adora!! Mas por minha causa não tem comido.eh!eh!

    Bjs

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  4. Favas invisiveis!?? Tu inventas cada uma ó pariga!

    :) Mas adorei a tua invenção :) Ando mesmo a aproveitar as favas ao máximo, dai que a receita de risoto veio mesmo a calhar.
    Excelente semana miguita.
    Beijinhos.

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  5. Gasparzinha, sou fãzona mesmo de risotos e duas possíveis variações. Muito interessante o seu!

    Bjo gde, Dani :)

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  6. que delicia, ficou super cremoso o teu risotto!!
    bjs

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  7. Olá Gasparzinha,
    Que aspecto delicioso.
    Parece-me muito bom esse risotto!




    bjinhos e boa semana

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  8. Que risoto lindo.
    E bem apetitoso.
    Bjs

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  9. Uma delícia!! É só coisas que adoro! bjinhos

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  10. Tenho ali um saco enorme de favas caseiras e não sei o que lhes fazer. A tua receita veio mesmo a calhar, lá vou eu começar a gastar as favas :) Obrigada pelo livro!! Consegui fazer um desvio para o ir buscar ainda hoje e já o tenho. Beijinhos

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  11. Super lindo e apetitoso, com favas frescas demais da conta, amei a receita! Bjinhos e uma ótima semana!

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  12. Belo risotto e bela forma de aproveitar as favas da época.

    Beijinhos

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  13. As favas podem ficar invisíveis mas o sabor está lá :)

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  14. Adoro favas e esta época é perfeita para comprá-las e saboreá-las!
    Seu risotto ficou com um aspecto perfeito, bem úmido como eu gosto!
    Parabéns!
    Bjinhos

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  15. Que risotto tão maravilhoso!!!Faz mesmo lembrar que a Primavera já chegou! Que delícia...hei-de experimentar porque as favas lá do quintal já começam a aparecer.

    Beijinhos

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  16. Risotto é música para os meus ouvidos. : D Deve ficar bem saboroso com essas aromas todos. Vou ter que fazer claro!
    Por falar em fazer, no sábado de manhã fiz os almendrados. Levei-os para um pic-nic e olha.. em 10 minutos era uma vez uns almendrados.. : )
    beijinhoo

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  17. Vi os outros posts e deu para perceber que foi um excelente passeio, boa comida e boa companhia.
    As fotos são lindas.
    O risotto ficou cremoso como eu gosto.
    Bjs

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  18. Ficou maravilhoso, mas cá em casa têm que ser muito bem disfarçadas, bjs.

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  19. Ora aqui está um prato que é a minha cara!
    Bj

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  20. Deve ficar com um sabor excelente.
    Bjs

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