Para quem nunca provou funcho, acredite que está a perder um alimento surpreendente!
O funcho resulta muito bem em gratinados e o seu sabor anisado combina na perfeição com o doce da laranja.
A receita original era aromatizada com alecrim fresco, eu usei tomilho de Creta colhido por mim própria no passeio de ervas aromáticas que fiz no Algarve.
Para quem gosta de variar os acompanhamentos, aqui fica esta sugestão. :)
400g de funcho – usei 2 bolbos pequenos
2 laranjas
1 cebola média
3 colheres sopa de azeite
1 colher sopa de alecrim fresco – usei tomilho de Creta
Sal e pimenta moída na hora
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Aqueça o forno a 200ºC.
Retire os caules do funcho, mas reserve as ervas das pontas.
Corte o bolbo ao meio e depois em fatias finas e faça o mesmo à cebola e a uma das laranjas depois de descascada.
Regue o fundo de um recipiente para gratinados (que possa ir ao lume e ao forno) com o azeite e distribua o funcho, a laranja e a cebola.
Tempere com sal e pimenta, o tomilho, envolva tudo e regue com o sumo da outra laranja.
Leve ao lume até levantar fervura e depois ao forno a 180º por 30 minutos, até que o funcho fique tenro (se secar, acrescente mais sumo de laranja ou um pouco de água).
Salpique com as pontas das ervas reservadas e já está.
Servi como acompanhamento de uns lombinhos de porco com tomilho.
Fonte – Receita adaptada do livro “How To Cook Everything Vegetarian”, Mark Bittman.
Eu nunca provei funchi, mas esta receita ficou bem apelativa!!!!
ResponderEliminarBeijocas :)
E que bela sugestão deste tu!!!!!!
ResponderEliminarEu costumo utilizar o funcho numa carne estufada, fica muito bom :)
Bjocas grandes
PS - estava com muitas saudades de andar por aqui
Acho que provei uma vez e achei o sabor tão intenso que nunca mais repeti.... mas os gostos tb mudam... acho que vou dar-lhe outra oportunidade!
ResponderEliminarbabette
Nossa, mas deve ser uma delícia isso!!!
ResponderEliminarMuito inusitada a combinação.
Bjinhos
Fiz e provei noutro dia mas não consegui decidir se gosto ou não, vou ter que provar outra vez.
ResponderEliminarAdoro!!! estou a espera deles...devem estar ai a aparecer mais dia menos dia. Fica deliciosa com queijo de cabra :) fiquei curiosa vou experimentar esta combinação.
ResponderEliminarbjinhos
Sandra
Gasparzinho,experimenta cozer as castanhas com funcho e vais ver o sabor..delicioso...
ResponderEliminaressa laranjinha está demais
beijinho
Nunca comi funcho, é verdade. Já o vi à venda mas tenho um certo receio de não gostar e não estou em alturas de deitar dinheiro fora. Confesso que o aspecto de nabo deixa-me um bocadinho desconfiada apesar de saber que o sabor não é nada parecido. Qualquer dia juro que me lanço no funcho :)
ResponderEliminarNunca comi, ás vezes no supermecado olho para ele, e já por várias vezes o ponho no cesto das compras, mas depois acabo por pensar demais e deixo-o lá.
ResponderEliminarVou experimentar, num sábado que o marido vá trabalhar, pois ao olhar para a tua foto, deu-me vontade.
Bjs
Nao gosto de funcho, mas penso que é por ter comido apenas cru! Irei experimentar a tua saborosa receita, imagino que vou gostar e aderi-lo ao meu cardápio!
ResponderEliminarBjim
Léia
Adoro funcho, uma excelente sugestão.
ResponderEliminarO funcho é fortemente aromático x
nunca comi mas fiquei curiosa!!
ResponderEliminarum beijinho
Ai que bom!!!!
ResponderEliminarVou fazer, vou fazer, vou fazer!!!
Deve ser espantoso o assadinho de funcho com cebola e laranja. Hummmmm.
Amiga
ResponderEliminarEu gosto! Essa receita ainda não tinha lido.....
Trouxeste mesmo o tomilho?!
beijos
E que belo acompanhamento que nos sugeres hoje Gasparzinha. Funcho faz super bem à saúde, mas é muito pouco usado na cozinha portuguesa. Acho que é por não ser muito fotogénico, lol...
ResponderEliminarBeijinhos
Simplesmente delicioso, adorei.
ResponderEliminarBeijinhos doces:)
Só conhecia o funcho como tempero... acho que vou experimentar desta maneira...
ResponderEliminarbjs
Amiga!
ResponderEliminarQue delicia de acomanpanhamento!
Gosto muito de funcho,assim parece-me bom.Hei-de experimentar.
bjinhos
Que bom aspecto!!! Hoje o acompanhamento também foi funcho :) bjinhos
ResponderEliminarQue bom!
ResponderEliminarA primeira vez que comi funcho surpreendeu-me pela a positiva.
Bjs
Olha que maravilha! Helena, o tomilho foi no saco das favas e esteve guardado no meu frigorífico. : D
ResponderEliminarÉ pena que o funcho seja um alimento tão esquecido cá em Portugal, pois é de facto muito bom. Gostei muito da tua sugestão!
ResponderEliminarbeijocas
Mais uma novidade para a minha cozinha. Que me lemre nunca provei, mas só de olhar não é dos alimentos que me paça para o levar pra casa. A ver vamos se consigo deitar-lhe o dente um destes dias e gostar.
ResponderEliminareu nunca encontro funcho... que pena!
ResponderEliminarVirgínia, eu tenho comprado no Pingo Doce da Avenida de Paris, tem havido sempre nos últimos tempos.
ResponderEliminarBeijinhos. :)
Já se começa a ver mais nos supermercados, mas pertenço ao grupo das que hesitam e acabam por não trazer. Na verdade, estava só à espera de uma receitinha apelativa como esta. Excelentes sugestões "vegetarianas" ;)
ResponderEliminarAdoro funcho e, efectivamente, funcho e laranja são uma combinação perfeita. Já fiz salada de funcho e laranja e é surpreendente.
ResponderEliminarLia.
O pequeno chefe de dois anos e meio adorou fazer com o pai. Quis provar mas disse que a carninha (com batatas) era melhor ;) Os pais adoraram. Óptimo para acompanhar carne, sabor exótico e fora do habitual. Muito bom!
ResponderEliminarJoão, fico mesmo contente que tenhas experimentado.
ResponderEliminarÉ, de facto, um acompanhamento diferente, pois o funcho tem um sabor anisado muito característico que acredito que não seja fácil de agradar aos pequenos provadores.
Até mesmo o grande provador que cá tenho em casa comeu, mas resistiu.
Eu cá tb adorei.
Beijinhos :)