quinta-feira, 22 de abril de 2010

Torta de Ananás, Maçã e Hortela. Ou queijadinhas?

A combinação pareceu-me tão perfeita, que a versão torta de ananás, maçã e hortelã foi tão imediata como a do sumo de ontem.
Em vez da cenoura, aqui entra a laranja, ou não fosse esta receita uma evolução da que já aqui postei, a fabulosa torta de cenoura.

A verdade é que esta torta dava um filme!!
Ao final dos primeiros 25 minutos de cozedura, quando aparentemente já estava “no ponto”, preparei-me para a parte delicada do processo: desenformar e enrolar.
Pois bem, quando virei o tabuleiro, tchan! A massa estava toda líquida e desfez-se à minha frente.
Entre ir deitá-la no lixo ou levá-la de novo ao forno para ver o que dali sairia, não é que a segunda escolha se revelou acertada!
Lá foi cozer mais 20 minutos (provavelmente a água que se solta do ananás implica mesmo um maior tempo de cozedura) e à segunda tentativa foi de vez: desenformei, enrolei, deixei arrefecer muito bem e lá foi a torta para a torteira.

Há hora a que publico este post, estarei no Alfa a caminho dos Algarves, em muito boa companhia e provavelmente de queijada de ananás e hortelã na mão!
É que com a receita que aqui vos deixo, fiz um tabuleiro de torta mais pequeno que o habitual e da restante massa nasceram queijadinhas.
Para adoçar a conversa durante a viagem… :)
O comboio já partiu! :)

Photobucket

400g de ananás natural
200g de maçã (usei maçã brava)
10 folhinhas de hortelã
220g de açúcar
4 ovos
Sumo e raspa de 1/2 laranja
4 colheres sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

_________________________________________

thermomix_bimby

Descasque as maçãs, corte-as em pedaços e deite no cesto da bimby juntamente com o ananás tb sem casca, cortado em pedaços, e as folhas de hortelã.
Coloque 800g de água no copo, introduza o cesto e programe 15 min, temp 100º, vel 3.
Escorra a água e reduza tudo a puré triturando uns segundos na vel 5-7-9.
Junte o açúcar, os ovos inteiros, a raspa e o sumo da laranja e misture 5 min, vel 3.
Acrescente a farinha e o fermento e marque 15 seg, vel 4.

Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Coza em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos.

Desenforme a torta ainda quente sobre um pano polvilhado com bastante açúcar. Retire o papel vegetal com que havia forrado a forma e enrole delicadamente com a ajuda do pano. (em vez de um pano, prefiro usar um pedaço de papel vegetal).
Deixe arrefecer e coloque numa tarteira.

tradicional

Descasque as maçãs e corte-as em pedaços. e deite no cesto da bimby Tire a casca do ananás, corte-o em pedaços e coza-o com as maçãs e as folhas de hortelã.
Escorra a água e reduza tudo a puré.
Junte o açúcar, os ovos inteiros, a raspa e o sumo da laranja e bata bem.
Acrescente a farinha e o fermento e e junte ao preparado. Misture bem.

Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina.
Coza em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos.

Desenforme a torta ainda quente sobre um pano polvilhado com bastante açúcar. Retire o papel vegetal com que havia forrado a forma e enrole delicadamente com a ajuda do pano. (em vez de um pano, prefiro usar um pedaço de papel vegetal).
Deixe arrefecer e coloque numa tarteira.

Photobucket

Notas:

- Usando um tabuleiro mais pequeno de 20cm x 20cm, deu para fazer ainda 6 queijadinhas com esta dose de massa.
Se quiser usar a massa toda na torta, use uma forma de 20cm por 30cm.

- Para cozer as queijadas só são necessários 30 minutos.

33 comentários:

  1. Tudo maravilhoso!!!
    Boa viagem!!!
    Bjs,
    Madalena

    ResponderEliminar
  2. Pois deixaste-nos uma sugestão deliciosa.
    Que corra tudo bem no Algarve e faz boa viagem x

    ResponderEliminar
  3. Gasparzinha, por mim, pode ser as duas, pois feitas com essas mãos de ouro só podem ser maravilhas
    Jnihos fofos

    ResponderEliminar
  4. Que tragas os doces sabores até estas terras algarvias... bom descanso!

    Paula

    ResponderEliminar
  5. Que torta linda! Bem gulosa! E se for para comer em boa companhia, melhor ainda! bjinhos

    ResponderEliminar
  6. Para os contratempos k teve ficou mesmo fantástica... E essa mistura de sabores deve ficar fenomenal mesmo...
    beijoca

    ResponderEliminar
  7. Bem ficou um espectáculo. Adorei, agora vai ser só receitas com hortelã.:)

    Boa viagem até aos Algarves.
    Já não ando de alfa há tanto tempo!!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Depois do põe e tira saíu essa delicia...para mim está no ponto...manda lá uma queijadinha.
    Se a tua companhia de viagem for quem eu penso...beijinhos.
    Boa viagem e bom fim de semana
    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  9. Mas que deliciosa torta de ananás e que maravilhosas queijadas :) Esta receita é fantástica pois de uma so massa dá logo para fazer estas duas maravilhas!! Ficaram com óptimo aspecto! Beijinhos, bom fim de semana e óptima estadia no Algarve

    ResponderEliminar
  10. BOA VIAGEM!!

    A torta e as queijadinhas ficaram uma delícia :)
    Vão adoçar com certeza essa viagem!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  11. Que aventura!! O que interessa é que deu certo e ficou com um aspecto maravilhoso!
    Espero que a viagem tenha corrido bem!
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Lá diz o povo "há males que vêm por bem!" :D

    ResponderEliminar
  13. Fiquei literalmente a "babar" a olhar para esta delíciaaaaaa!!!!!!!
    Tão bom!!!!!

    Beijocas e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  14. Boa viagem, e que bom acompanhamento, ficou mesmo linda a torta!

    ResponderEliminar
  15. hehe que aventura
    ja passei por isso e tambem optei pelo fornbo e tambem bateu certo
    boa viagem
    bijocas

    ResponderEliminar
  16. Espero que tenhas feito uma excelente viagem até ao Algarve.


    A torta ficou bem bonita, depois das peripecias.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  17. Amiga tal era a pressa de ires apanhar o Alfa que a receita ficou imcompleta ihihih
    Não tem a quantidade de coco.
    A minha está no forno neste momento...vou ficar proibida de passar por aqui
    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  18. A gula é mesmo malvada, adora ter uma fatiazinha da torta, é que está mesmo com ar de boa!

    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Isabel, obrigada pelo reparo! :)
    Na verdade não leva coco, o lapso foi mesmo na preparação, mas já alterei.

    Beijinhos grandes para todas!! :)

    ResponderEliminar
  20. Isabel, obrigada pelo reparo! :)
    Na verdade não leva coco, o lapso foi mesmo na preparação, mas já alterei.

    Beijinhos grandes para todas!! :)

    ResponderEliminar
  21. Pois eu gosto das duas e ficaria muito feliz se as comesse! Boa viagem... ou boa estadia!
    Bj

    ResponderEliminar
  22. Amiga!
    Essa torta ficou de babar..linda e muito mas muito gulosa:D!


    Bjinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  23. Gasparzinha que tentação ou melhor mais uma das tua tentações... que deliciaaaaaaa... adorei

    ResponderEliminar
  24. Que aspecto fantástico!!!! Deve ser uma torta/queijadinhas maravilhosa/as!!!
    Bjs....

    ResponderEliminar
  25. Parece-me que gosto mais neste formato de queijadas. Uma delicia com imensa fruta. Fantástica.

    ResponderEliminar
  26. Acabei de fazer para o aniversário do marido e fez sucesso. Devorada em segundos. Pena que ficou feinha... Acho que assei numa forma pequena e ela acabou quebrando na hora de enrolar. Mas o importante é que estava saborosa e perfeita para o dia quente que fez hoje.

    ResponderEliminar
  27. Midao, espero que tenhas gostado!

    Aline, torta só é torta se ficar tortinha!! :)
    O importante é que ficou boa e todos gostaram, fico contente.

    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  28. uauuu que linda!!
    mesmo lindaaaaaa.

    ResponderEliminar
  29. Mas que torta mais deliciosa. Estou com os olhos em bico a olhar para as fotos. bjs

    ResponderEliminar