segunda-feira, 5 de abril de 2010

Salmão com Açafrão, Avelãs e Mel

Eu gosto sempre de correr riscos a cozinhar e experimentar umas coisas diferentes.
Este salmão não é certamente um prato que gere consensos, mas a mim agradou-me.
Gostei da combinação de todos os sabores, mas confesso que na próxima vez não vou usar a canela, pois dessa forma ficará mais fácil de ser apreciado por todos.
Era apenas para dois, mas dupliquei a dose haver sobras para depois.
Amanhã é outro dia e virá o que fiz com elas. :)

Photobucket

Para 4 pessoas:

4 postas de salmão
1 cebola
2 colheres sopa de azeite
½ colher chá de gengibre em pó
½ colher chá de canela – para a próxima não usarei
1 colher chá de açafrão
Sumo de ½ limão
2 colheres sopa de água fria
1 colher chá de sal
½ colher chá de pimenta preta

50g de avelãs
35g de mel
1 colher sopa de água

Brócolos
Cogumelos frescos

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thermomix_bimby

Deixe o peixe marinar pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro no frigorífico com a cebola bem picadinha, o azeite, o gengibre, canela, açafrão, sumo de limão, água, sal e pimenta.

Toste ligeiramente as avelãs numa frigideira.
Pique-as com 2 toques de turbo e misture-as com o mel e a água, 2 min, temp 90º, vel 1.

Coloque 800ml de água no copo da bimby.
Forre a varoma com papel vegetal e disponha as postas de salmão e a marinada. Cubra o peixe com a mistura de mel e avelãs.
No tabuleiro de cima coloquei floretes de brócolos e cogumelos frescos.
Monte a varoma por cima da tampa do copo e seleccione 25 min, temp Varoma, vel 1.

Retire o peixe e sirva com os brócolos, os cogumelos e arroz.

tradicional

Deixe o peixe marinar pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro no frigorífico com a cebola bem picadinha, o azeite, o gengibre, canela, açafrão, sumo de limão, água, sal e pimenta.

Toste ligeiramente as avelãs numa frigideira.
Pique-as e misture-as com o mel e a água.

Disponha as postas de salmão e a marinada num tabuleiro de ir ao forno untado com azeite. Cubra o peixe com a mistura de mel e avelãs e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.

Retire o peixe e sirva com brócolos e cogumelos cozidos a vapor e arroz.

Photobucket

Fonte – Muito adaptada a partir de uma receita de frango do livro “Ottolenghi, The Cookbook” – Roast Chicken With Saffron, Hazelnuts and Honey”.

18 comentários:

  1. Nossa, mas que bela combinação. Tudo delicioso e deve ter harmonizado muito bem. O prato ficou perfeito. Parabéns!
    Bjinhos

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  2. Salmão é tudo de bom.
    Esse está especial.
    Beijos

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  3. Pois eu gostei muito desta tua receita e sou a favor da combinação de ingredientes que façam contraste e ponham as papilas gustativas a trabalhar.
    Novas sensações de paladar.
    Excelentes fotos x

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  4. O aspecto é muito bom!
    Gosto dessa mistura de sabores.
    A foto está linda!
    Hoje o jantar foi crumble...então não é que o neto adorou e está sempre a pedir.
    Beijinhos

    MIDAO

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  5. na comida salgada eu tambem nunmca usei a canela mas em doces eu adoroooooooooooo
    sou super fa.
    este salmao parece-me uma verdadeira delicia
    beijinhos

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  6. A mim acho que agradava...penso que também sem a canela :) bjinhos

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  7. Gasparzinha, fiquei fã de salmão recentemente, porque tinha enjoado no passado... Esse salmão tentou-me :)
    beijo

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  8. Deliciosa combinação! Adoro salmão!!!
    Bjs

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  9. eu iria amar!!! adoro salmao e tambem ja fiz uma receita que levou um tiquinho de canela!! beijos

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  10. Muito corajosa! A apresentação está bestial. É uma combinação realmente arriscada, dado que o salmão é um peixe com um sabor já por si algo acentuado, na minha opinião. Vi que adaptaste a partir de uma receita com frango, para ser franca talvez preferisse dessa forma. Ou então espero por um daqueles dias em que o meu paladar esteja a precisar de algo forte e diferente, como por vezes acontece, e testo este salmão ;)

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  11. Eu também gostei de todos os ingredientes, a canela não a tirava, talvez utilizasse menos, talvez 1/2 de café.

    Bjs

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  12. Eu por mim assino por baixo, mas duvido que o meu Provador gostasse... Para além de soar lindamente ficou muito bonito! O Ottolenghi é sempre uma inspiração. :)

    Bj*

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  13. Pode dizer-se que é uma receita arriscada!

    Mas parece bem saborosa

    jinhos

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  14. Que original: peixe com frutos secos e mel!
    Aqui neste blog nunca se enjoa :)
    Há sempre novidade.

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  15. De uma receita de frango surgir uma de salmão, deixa-me dizer-te rapariga, que imaginação não te falta. O aspecto é convidativo e depois de ler a lista de ingredientes eu também omitiria a canela, pois acho que não liga muito com peixe, com carne já é outra história, até porque os marroquinos usam muito a canela e a hortelã juntas e digo-te que é muito agradável.
    Beijocas

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  16. Combinações estranhas por vezes sao uma delicia.
    E esta receitinha de salmão n deve ser excepção :)

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  17. Descobri mais uma afinidade. Vivo correndo riscos e a família também... Vale muito à pena experimentar coisas novas.
    Bjs.

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  18. Uma sugestao bem diferente e de certeza deliciosa!!!

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