quinta-feira, 15 de abril de 2010

Gratinado de Couve-Flor e Batata

Uma das coisas boas ao irmos de férias é a limpeza que se impõe fazer ao frigorífico: com este gratinado despachei a couve-flor e o chourição, o tomate pelado e mais umas coisinhas que por lá andavam.

E ainda ganhei um almoço delicioso. :)

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Para 2 pessoas:

1 couve flor
4 batatas médias
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
4 tomates pelados
60ml de vinho branco
Manjericão seco
Sal e pimenta
Molho bechamel
Leite q.b.
Queijo mozzarella
6 fatias de chourição

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Triture as fatias de chourição com alguns toques de turbo e reserve.

Coloque 1L de água no copo e a couve flor separada em floretes na varoma e marque 20 min, temp varoma, vel 1. Retire a couve e descarte a água.

Coloque a cebola e o alho no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite, o tomate, o vinho branco e o manjericão: 8 min, temp 100º, vel 2.
Tempere com sal e pimenta e triture 5 seg, vel 7.

Verta o molho de tomate num tabuleiro de ir ao forno.
Corte os floretes de couve-flor em fatias grossas. Descasque as batatas e corte-as em fatias de 0,5 cm.
Distribua as rodelas de batatas e fatias de couve-flor sobre o molho de tomate de forma alternada.
Deite um fio de leite, cubra com molho bechamel e depois com queijo ralado. Finalize com o chourição picado.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos (na parte inferior do forno), até que os legumes estejam macios.

tradicional

Triture as fatias de chourição e reserve.

Cozinhe a couve separada em floretes em água a ferver durante 10 minutos. Escorra e corte os floretes em fatias.

Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente no azeite até que amoleçam. Junte o tomate picado, o vinho branco e manjericão e cozinhe em lume brando mexendo ocasionalmente durante 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta e triture.

Verta o molho de tomate num tabuleiro de ir ao forno.
Descasque as batatas e corte-as em fatias de 0,5 cm.
Distribua as rodelas de batatas e fatias de couve-flor sobre o molho de tomate de forma alternada.
Deite um fio de leite, cubra com molho bechamel e depois com queijo ralado. Finalize com o chourição picado.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos (na parte inferior do forno), até que os legumes estejam macios.

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35 comentários:

  1. Que deliciosa refeição!
    Adorei a receita!
    Beijinhos

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  2. Foi realmente um saboroso almoço!!!!
    Adorei esta combinação!!!!

    Beijocas :)

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  3. Que maravilha!!!E que bela refeiçãozinha, muito leve e apetitosa. beijinhos

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  4. Parece excelente!...
    O que nós ganhamos com as tuas limpezas ao frigorífico!...
    babette

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  5. Que bom aspecto, gostei imenso da mistura de sabores, como sempre fantásticos!

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  6. Gosto tanto desses gratinados de legumes! : )
    beijoca

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  7. Está com um aspecto delicioso, que rica ideia!
    Beijinhos

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  8. esta uma maravilha gasparzinha.
    adoro pratso gratinados e eszte esta bem bonito
    beijocas

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  9. Tens um excelente aspecto!!
    ADOREI :)
    Beijinhos*

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  10. Parece-me que não aguento e vou ter que experimentar esta receita muito rapidamente... tem um aspecto delicioso!!
    bjs

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  11. Que delícia! Adoro tudo o que é feito com couve-flor! Elas são versáteis e deliciosas. Ficou lindo seu gratin.
    Bjinhos

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  12. Crueldade ver uma receita dessa na hora do almoço...risos. Adorei!! Parabéns pela receita. Estou levando comigo!
    Beijos
    Fla

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  13. adoro gratinado de couve-flor, mas nunca tinha pensado em acrescentar chorizo... parece uma delícia!

    beijos!

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  14. Hummmmmmmmmmm, está com um aspecto e uma cor tão bons!!!
    Bjsss,
    M.

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  15. Acontece-me o mesmo imensas vezes: improvizar com os restos que andam no frigorífico!
    Deve ser muito bom!

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  16. Há quem lamba os beiços por um fofo de Belas, no meu caso lambo os beiços por receitinhas como esta :)
    E se os legumes estivessem pré-cozinhados também dava um belo crumble ;)
    beijinho

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  17. :-) mmm.. só dispensava mesmo o chourição :-P
    optimo aspecto mmmmmm...

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  18. Olha! É isto mesmo que vou fazer aos meus nabos. Relembraste-me um gratinado de nabo que vi algures.
    Como é que a simplicidade pode ter tamanho bom aspecto, hein!?

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  19. Adoro quando fazes limpeza...resulta sempre em receitas deliciosas...que bom!
    Beijinhos

    Isabel

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  20. eu costumo cozinhar melhor em modalidade "restos" do frigorifico

    parece mesmo muito guloso!

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  21. Costumo fazer so com couve flor e adoro... Assim não testei, fiquei curiosa, vou levar cmg :)
    beijo

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  22. Parabéns pelo seu blog que tem receitas tão originais e variadas. O meu blog é dedicado á pastelaria, mas quando quiser ideias para refeições, experimento uma das suas receitas :)
    Sara Moras

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  23. Excelente ideia para aproveitamentos, ficou com um ar superdelicioso. Eu tambem gosto muito do desafio da limpeza ao frigorifico ou da dispensa,faz-nos sempre usar da imaginacao..e no teu caso funcionou lindamente.
    bjs

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  24. Isto é o que eu chamo de um gratinado maravilha.

    Beijinhos

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  25. Primeira vez que passo aqui! Adorei tuas receitas, virei sempre te visitar! Esta couve-flor gratinada deve estar maravilhosa! Parabéns também pelas fotos, que são muito boas e deixam a gente com água na boca. Beijos, Ju

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  26. O aspecto diz tudo ;-)
    É impossível não ter ficado delicioso. Parabéns!
    Teresa (Lume Brando)

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  27. Humm, esses fiozinhos de queijo...!!
    Beijinhos

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  28. Que aspecto delicioso, fizeste uma refeição deliciosa, o que é preciso muitas vezes é ser creativa.
    Bjs

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  29. bem, que aspecto!! acho que até o Bruno comía ( ou não, estou a iludir-me ). está maravilhoso!! beijinhos

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  30. Qualquer dia nao ha espaço na lista :)
    fazia couve-flor gratinada para acompanhar com lombo assado mas esta vou ter que fazer pq tem um aspecto fantastico.
    Bjo grande

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