Uma das coisas boas ao irmos de férias é a limpeza que se impõe fazer ao frigorífico: com este gratinado despachei a couve-flor e o chourição, o tomate pelado e mais umas coisinhas que por lá andavam.
E ainda ganhei um almoço delicioso. :)
Para 2 pessoas:
1 couve flor
4 batatas médias
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
4 tomates pelados
60ml de vinho branco
Manjericão seco
Sal e pimenta
Molho bechamel
Leite q.b.
Queijo mozzarella
6 fatias de chourição
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thermomix_bimby
Triture as fatias de chourição com alguns toques de turbo e reserve.
Coloque 1L de água no copo e a couve flor separada em floretes na varoma e marque 20 min, temp varoma, vel 1. Retire a couve e descarte a água.
Coloque a cebola e o alho no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite, o tomate, o vinho branco e o manjericão: 8 min, temp 100º, vel 2.
Tempere com sal e pimenta e triture 5 seg, vel 7.
Verta o molho de tomate num tabuleiro de ir ao forno.
Corte os floretes de couve-flor em fatias grossas. Descasque as batatas e corte-as em fatias de 0,5 cm.
Distribua as rodelas de batatas e fatias de couve-flor sobre o molho de tomate de forma alternada.
Deite um fio de leite, cubra com molho bechamel e depois com queijo ralado. Finalize com o chourição picado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos (na parte inferior do forno), até que os legumes estejam macios.
tradicional
Triture as fatias de chourição e reserve.
Cozinhe a couve separada em floretes em água a ferver durante 10 minutos. Escorra e corte os floretes em fatias.
Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente no azeite até que amoleçam. Junte o tomate picado, o vinho branco e manjericão e cozinhe em lume brando mexendo ocasionalmente durante 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta e triture.
Verta o molho de tomate num tabuleiro de ir ao forno.
Descasque as batatas e corte-as em fatias de 0,5 cm.
Distribua as rodelas de batatas e fatias de couve-flor sobre o molho de tomate de forma alternada.
Deite um fio de leite, cubra com molho bechamel e depois com queijo ralado. Finalize com o chourição picado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos (na parte inferior do forno), até que os legumes estejam macios.
Que deliciosa refeição!
ResponderEliminarAdorei a receita!
Beijinhos
Foi realmente um saboroso almoço!!!!
ResponderEliminarAdorei esta combinação!!!!
Beijocas :)
Que maravilha!!!E que bela refeiçãozinha, muito leve e apetitosa. beijinhos
ResponderEliminarParece excelente!...
ResponderEliminarO que nós ganhamos com as tuas limpezas ao frigorífico!...
babette
Que bom aspecto, gostei imenso da mistura de sabores, como sempre fantásticos!
ResponderEliminarGosto tanto desses gratinados de legumes! : )
ResponderEliminarbeijoca
Está com um aspecto delicioso, que rica ideia!
ResponderEliminarBeijinhos
esta uma maravilha gasparzinha.
ResponderEliminaradoro pratso gratinados e eszte esta bem bonito
beijocas
Tens um excelente aspecto!!
ResponderEliminarADOREI :)
Beijinhos*
Parece-me que não aguento e vou ter que experimentar esta receita muito rapidamente... tem um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarbjs
Que delícia! Adoro tudo o que é feito com couve-flor! Elas são versáteis e deliciosas. Ficou lindo seu gratin.
ResponderEliminarBjinhos
Crueldade ver uma receita dessa na hora do almoço...risos. Adorei!! Parabéns pela receita. Estou levando comigo!
ResponderEliminarBeijos
Fla
Achei a ideia deliciosa...
ResponderEliminar:)
adoro gratinado de couve-flor, mas nunca tinha pensado em acrescentar chorizo... parece uma delícia!
ResponderEliminarbeijos!
Hummmmmmmmmmm, está com um aspecto e uma cor tão bons!!!
ResponderEliminarBjsss,
M.
Amiga que delícia! bjinhos
ResponderEliminarUma delicia, excelente foto x
ResponderEliminarAcontece-me o mesmo imensas vezes: improvizar com os restos que andam no frigorífico!
ResponderEliminarDeve ser muito bom!
Há quem lamba os beiços por um fofo de Belas, no meu caso lambo os beiços por receitinhas como esta :)
ResponderEliminarE se os legumes estivessem pré-cozinhados também dava um belo crumble ;)
beijinho
:-) mmm.. só dispensava mesmo o chourição :-P
ResponderEliminaroptimo aspecto mmmmmm...
Olha! É isto mesmo que vou fazer aos meus nabos. Relembraste-me um gratinado de nabo que vi algures.
ResponderEliminarComo é que a simplicidade pode ter tamanho bom aspecto, hein!?
Adoro quando fazes limpeza...resulta sempre em receitas deliciosas...que bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel
eu costumo cozinhar melhor em modalidade "restos" do frigorifico
ResponderEliminarparece mesmo muito guloso!
Costumo fazer so com couve flor e adoro... Assim não testei, fiquei curiosa, vou levar cmg :)
ResponderEliminarbeijo
Amei, imenso...
ResponderEliminarJinhos fofos
Parabéns pelo seu blog que tem receitas tão originais e variadas. O meu blog é dedicado á pastelaria, mas quando quiser ideias para refeições, experimento uma das suas receitas :)
ResponderEliminarSara Moras
Excelente ideia para aproveitamentos, ficou com um ar superdelicioso. Eu tambem gosto muito do desafio da limpeza ao frigorifico ou da dispensa,faz-nos sempre usar da imaginacao..e no teu caso funcionou lindamente.
ResponderEliminarbjs
Isto é o que eu chamo de um gratinado maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos
Primeira vez que passo aqui! Adorei tuas receitas, virei sempre te visitar! Esta couve-flor gratinada deve estar maravilhosa! Parabéns também pelas fotos, que são muito boas e deixam a gente com água na boca. Beijos, Ju
ResponderEliminarO aspecto diz tudo ;-)
ResponderEliminarÉ impossível não ter ficado delicioso. Parabéns!
Teresa (Lume Brando)
Humm, esses fiozinhos de queijo...!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que aspecto delicioso, fizeste uma refeição deliciosa, o que é preciso muitas vezes é ser creativa.
ResponderEliminarBjs
bem, que aspecto!! acho que até o Bruno comía ( ou não, estou a iludir-me ). está maravilhoso!! beijinhos
ResponderEliminarHum mas que gratinado delicioso!!!
ResponderEliminarQualquer dia nao ha espaço na lista :)
ResponderEliminarfazia couve-flor gratinada para acompanhar com lombo assado mas esta vou ter que fazer pq tem um aspecto fantastico.
Bjo grande