Este ano o meu Natal terá novos sabores.
Pela primeira vez juntam-se as famílias, muda-se de lugar, a mesa cresce e o bacalhau deixa de ser com todos para ir passear ao forno num tabuleiro… A mim também me apetece ir passear com ele para aquecer! :)
Ceia para 9, almoço para 16…
As tarefas foram distribuídas e a mim coube-me preparar o bacalhau, as entradas e as tartes.
Ainda sem foto (agora já com imagens), para quem precisar de uma inspiração de última hora, aqui deixo a receita escolhida.
Espero que gostem e que tenham todos um Feliz Natal! :)
Bacalhau com Camarão e Broa
Para 9 pessoas
Recheio de Bacalhau:
3 cebolas
2 cenouras
4 dentes de alho
Azeite
7 lombos de bacalhau
500g de miolo de camarão
Um pouco do bechamel feito
Espinafres salteados: *
1 molho de espinafres
50g de azeite
3 dentes de alho
Molho Bechamel:
1L de leite
85g de farinha
60 g de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada
Montagem:
Broa ralada com alho e coentros
4 ovos cozidos
600g de batata palha ou batatas cozidas às rodelas *
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thermomix_bimby
Triture a broa, os alhos e os coentros alguns segundos no turbo. Reserve.
Coloque os ovos e o bacalhau no recipiente e tabuleiro varoma, deite os espinafres no cesto e 800g de água quente no copo: 30 min, temp 100º, vel 4. Se os espinafres não couberem todos, faça metade primeiro e a meio do tempo retire e coloque os restantes.
Quando terminar o tempo, retire a pele e espinhas ao bacalhau, lasca-se, descascam-se os ovos e reserva-se.
Espinafres salteados:
Colocar o azeite e os dentes de alho no copo: 4 seg, vel 5 + 3 min, temp 100º, vel 1.
Juntar os espinafres cozidos: 3 min, temp 100º, vel 1.Retirar e reservar.
Recheio de bacalhau:
Colocar a cebola, a cenoura, o alho no copo: 5 seg, vel 5.
Juntar o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1. Retire metade do refogado e reserve (se fizer menos quantidade, salte este passo).
Juntar metade do bacalhau e do camarão: 2 min, temp 100º, vel colher inversa. Colocar numa tigela e reservar. Repetir com os restantes ingredientes.
Molho bechamel:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 8 min, temp 90º, vel 4.
Após fazer o bechamel retire um pouco para juntar ao recheio de bacalhau.
Montagem:
Untar uma travessa de ir ao forno com um pouco de azeite.
Fazer uma cama de batatas palha ou broa esfarelada e colocar por cima os espinafres.
Voltar a fazer uma camada de batata palha e distribuir um pouco do bechamel por cima.
Dispor uma cama de recheio de bacalhau. Distribuir os ovos cozidos em rodelas e cobrir com o restante bechamel.
Terminar com a broa ralada ou queijo ralado.
Colocar no forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado.
tradicional
Triture a broa com os alhos e os coentros na picadora. Reserve.
Coza o bacalhau e os ovos e num tacho à parte escalde os espinafres por uns minutos.
Retire a pele e espinhas ao bacalhau, lasca-se, descascam-se os ovos e reserva-se.
Espinafres salteados:
Descasque e pique os dentes de alho e leve-os ao lume num tacho com um pouco de azeite. Deixe fritar um pouco sem ganhar cor. Junte os espinafres e saltei-os no azeite.
Tempere com sal e pimenta.
Recheio de bacalhau:
Picar cebola e alho, ralar a cenoura e refogar tudo em azeite.
Juntar o bacalhau lascado e o camarão e cozinhar por 5 minutos. Reservar.
Molho bechamel:
Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve.
Após fazer o bechamel retire um pouco para juntar ao recheio de bacalhau.
Montagem:
Untar uma travessa de ir ao forno com um pouco de azeite.
Fazer uma cama de batatas palha ou broa esfarelada e colocar por cima os espinafres.
Voltar a fazer uma camada de batata palha e distribuir um pouco do bechamel por cima.
Dispor uma cama de recheio de bacalhau. Distribuir os ovos cozidos em rodelas e cobrir com o restante bechamel.
Terminar com a broa ralada ou queijo ralado.
Colocar no forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado.
Notas:
* Em vez de espinafres, tb se podem usar as tradicionais couves apenas salteadas com azeite e alho depois de cozidas.
* Se preparar tudo na hora, uso batata cozida às rodelas finas. Contudo, devido à azafama dos restantes preparativos, prefiro deixar o tabuleiro de véspera e à hora do jantar é só levar ao forno, por isso uso batata palha porque se for cozida fica sem graça.
Fonte: Receita adaptada a partir do “Bacalhau de Camarão” do Forumbimby, receita da Bimbyssima, partilhada pela Carocas.
Eu não sou a melhor amiga do bacalhau, mas este parece delicioso!
ResponderEliminarVotos de muita felicidade, paz e alegria e os desejos de um ano novo carregado de bons e belos momentos!
Bj grande*
Linda!!!
ResponderEliminarUm Feliz Natal cheia de coisas boas e uma mesa bem farta ;)
Beijos grandes
A Melhor mensagem de Natal
ResponderEliminarÉ aquela que sai em silêncio dos nossos corações
E aquece com ternura
Os corações daqueles
Que nos acompanham na nossa caminhada pela vida...
Desejo votos de um Natal com muita Paz e Harmonia...
E um Ano Novo repleto de alegrias...
Bjs
Minha linda, aproveito para te desejar um Feliz Natal e que o 2010 chegue com tudo o que mais desejas. Beijinhos.
ResponderEliminardisseste as duas palavras chave:
ResponderEliminarbacalhau e broa... é bom de certeza. Acrescentar camarão??? Isso é a cereja no topo do bolo!
Que combinação perfeita.
Deve ser deliciosa esta receitinha.
Feliz natal.
Deve ser delicioso. Vou guardar a receita e fazê-la brevemente. Um Feliz Natal para ti e para toda a família e um 2010 perfeito :) Beijinhos.
ResponderEliminarPassei para lhe desejar um feliz natal na companhia dos seus familiares e amigos. Um beijo do tamanho do mundo, FELIZ NATAL AMIGA
ResponderEliminarGasparzinha, uma maravilha este bacalhau!
ResponderEliminarUm Feliz Natal para si e para toda a sua família,
Beijinho.
Vai ser uma ceia muito boa.
ResponderEliminarBeijinhos
Boa escolha, mas aqui em casa o bacalhau vai sempre para a panela, acompanhado com couve portuguesa.
ResponderEliminarDesejo-te Feliz Natal e que 2010 te traga tudo de bom.
Bjs
Gasparzinha, Muito Obrigada pela mensagem no dia dos meus anos!
ResponderEliminarEspero que tenha um excelente Natal e que 2010 te traga muitas coisas boas ;)
Beijinhos,
Carlota
Um Feliz Natal para vc e sua família! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarEste bacalhau deve ser nota 10, de certeza!!! :)
ResponderEliminarNão me importava nada de me sentar á tua mesa, na ceia de Natal :p
Beijinhos grandes e que passes esta quadra da melhor maneira*
FELIZ NATAL!
Gasparzinha estás como a minha mãe: evita fazer bacalhau cozido. Geralmente faz linguas de bacalhau ou caras, também já nos apresentou bacalhau com broa, e este ano penso que vai ser polvo cozido com todos :))
ResponderEliminarEu nestas alturas fico de folga da cozinha. O pessoal não alinha muito nas vegetarianices e eu faz-me confusão cozinhar "normal". Comer...ainda como, para não destoar mas recuso-me a mexer no cabrito e etc... (manias!).
Bom, nós já entregámos votos natalicios uma à outra mas aqui vão eles novamente: Boas festas amiga. Muitos beijinhos.
Olá :)
ResponderEliminarSó passei para desejar um Bom Natal cheio de alegria, amor e paz! Ah e já agora uma mesa cheia de iguarias boas :P
Bjins da Isinha =)
Gasparzinha
ResponderEliminarVenho aqui de fugida desejar-te um Feliz Natal como mereces,para ti e família claro.
Vou-me por a caminho do Porto,que o resto da família já lá está.
Beijinhos!
Este bacalhau é muito bom.
ResponderEliminarFeliz Natal, não sei se é na casa nova, mas tudo de bom.
bjssss
Obrigado pelo "acesso antecipado" à receita.
ResponderEliminarJá andava farto do bacalhau com todos!
Sempre fiz esta receita e saiu uma delícia!
Muitíssimo Obrigado!
Gonçalo, fico contente que tenhas feito e principalmente que tenha sido aprovada!
ResponderEliminarNa hora "H" acabei por fazer algumas alterações à versão inicialmente idealizada, mas acho que fica sempre bom. :)
Obrigada pelo feedback e continuação de boas festas.
Gasparzinha,
ResponderEliminarFiquei com água-na-boca ao ler essa receita de bacalhau. Eu ADORO bacalhau, mas o único prato que já preparei com ele foi a bacalhoada ao forno que é tradicional na minha família. Que é deliciosa por sinal, mas estou querendo experimentar alguns pratos diferentes e esse tá parecendo que será minha primeira tentativa! :)
Espero que tenha tido um ótimo Natal! Desejo um SUPER 2010 pra você e sua família!
Beijos,
Gasparzinha,
ResponderEliminarPreparei esse prato no final de semana e ficou simplesmente MARAVILHOSO! :)
Eu e meu marido ADORAMOS! Vou certamente repetí-lo!
Obrigada por compartilhar essa receita deliciosa! :)
Beijo,
ca em casa foi o bacalhau com todos que subiu a mesa
ResponderEliminarmas adorei a tua proposta e ja esta anotada para nova experiencia
beijinhos
Carla, fico tão contente! :)
ResponderEliminarObrigada por teres experimentado.
Beijinhos.
Fiz a receita para o almoço de anos da minha filha (no dia de Reis) e toda a gente adorou.
ResponderEliminarObrigada por uma receita fácil, diferente e possivel de servir em buffet.
Estou a ficar viciada nas tuas receitas....
La preparo seguro tiene un aspecto exquisito y parece bastante facil.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un saludo
La Tauleta
Que maravilha de bacalhau!
ResponderEliminarvou experimentar a tua receita para a bimby:)
beijinhos