sexta-feira, 19 de março de 2010

Gelado de Pêra e Queijo da Ilha

Cá em casa come-se gelado o ano inteiro.
Os morangos e pêssegos congelados no fim da estação quente, permitem-nos ter um gostinho do Verão num gelado caseiro em pleno Inverno, e os sabores da época fria também nos oferecem irresistíveis gelados.
Contudo, com a mudança de casa, a máquina de gelados voltou à caixa e por lá ficou esquecida mais tempo do que deveria.
Até agora: voltou ao congelador e voltaram os gelados! :)

Este que aqui deixo foi uma combinação atrevida.
E é verdade, não foi consensual… Eu adorei e houve mais quem repetisse com vontade e prazer.
Mas também houve quem torcesse o nariz apenas ao ouvir os ingredientes e quem provasse e não gostasse.

Com o bolo de chocolate perfeito ao lado, é um fecho de refeição absolutamente incrível!
Quem se atreve? :)



3 pêras rocha, descascadas e sem caroço
80ml de água
115g de queijo da ilha - a receita original pedia queijo pecorino
1 iogurte natural + 1 colher sopa de sumo de limão
125ml de leite gordo
125ml natas 33% de gordura
130g de açúcar
3 gemas de ovo
¼ colher chá de sumo de limão
_________________________________________

thermomix_bimby

Misture o iogurte com 1 colher sopa de sumo de limão e deixe repousar.

Coloque as pêras no copo cortadas em pedaços e junte a água: 10 min, temp 100º, vel 2. Deve render 1 chávena e meia (deu-me 350g). Reserve e passe o copo por água.

Coloque o queijo no copo e dê uns toques de turbo de modo a que fique desfeito em pedaços do tamanho de bagos de arroz. Coloque-o numa taça grande e adicione o iogurte.

Coloque no copo o leite, as natas e o açúcar: 8 min, temp 90º, vel 3.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, para que não talhem. Programe 6 min, temp 80º, vel 3 e com a máquina em movimento, deite as gemas pelo bucal.
Quando terminar, junte o puré de pêra, o iogurte e ¼ colher chá de sumo de limão e envolva 10 seg, vel 3. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico.

Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.

tradicional

Misture o iogurte com 1 colher sopa de sumo de limão e deixe repousar.

Corte as pêras em pedaços de 2 cm. Coza-as com a água numa caçarola tapada, em lume médio, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 10 minutos, até que as peras cozam. Reduza-as a puré e reserve. Deve render 1 chávena e meia (deu-me 350g).

Não rale o queijo. Ou o corta em finas fatias e depois novamente em pedaços até obter bocadinhos do tamanho de grãos de arroz, ou pique-o na picadora até obter pedaços do tamanho descrito. Misture o queijo com o iogurte numa taça grande e coloque um passador por cima.

Aqueça em lume brando o leite, as natas e o açúcar.
Num outro recipiente, bata as gemas e junte uma parte da mistura de leite. Misturar bem e adicionar à restante mistura. Levar de novo ao lume, mexendo sempre. Ao levantar fervura, reduza o lume e mexa até engrossar (mais ou menos 10 minutos).
Deite na taça onde reservou o iogurte e o queijo, vertendo a mistura de natas pelo passador para coar.
Adicione o puré de pêra e ¼ colher chá de sumo de limão e misture tudo.
Deixe arrefecer e coloque no frigorífico.

Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.



Fonte – Receita do livro “The Perfect Scoop”, do David Lebovitz

Nota: O No Soup vai uns dias de férias, por isso não haverá post’s novos até ao meu regresso. Bons cozinhados para todos. :)

38 comentários:

  1. Uma sobremesa com sabores diferentes, mas certamente muito agradáveis!

    Boas férias.

    ResponderEliminar
  2. Eu atrevia-me!.... parece tudo delicioso!...
    boas férias, bom descanso e até ao teu regresso!
    Babette

    ResponderEliminar
  3. Uau! Que combinação convidativa! Sim, porque eu adoro experimentar combinações 'atrevidas'!!!!
    Boas férias! Estaremos aguardando o retorno!!!
    :o)

    ResponderEliminar
  4. Eu acho que ia gostar! E a acompanhar o bolo de chocolate, melhor ainda!
    Boas férias!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  5. Eu atrevia-me e era jáaaaaaaaaaaaa!!
    Sabores ousados esses Gasparzinha!! :p

    Boas Férias!!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Atrevo-me completamente, tenho quase certeza que gosto disso. Só tenho pena de não ter máquina nem congelador para a colocar :) Deve ser muito fixe ter gelados quando apetece! Olha, boas férias e aproveita muito :)

    ResponderEliminar
  7. Ai ai, que coisa mais linda esse prato. É de suspirar mesmo.
    =)
    Beijos

    ResponderEliminar
  8. Realmente e uma combinacao bem intrigante, mas desde que vi gelado de sardinha, acho que todos os sabores sao possiveis.

    Boas ferias e diverte-te.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Ainda torcendo o nariz ao gelado de Pêra (n sei, não me estou a ver comer, sei lá porquê), acho que comeria o bolinho perfeito com uma bolinha desse gelado fresquinho, porque sei que os teus gelados ficam maravilhosos.
    Infelizmente a minha máquina avariou ao 3º gelado feito na máquina, vá-se lá sbaer porquê, não se perdendo o teu magnífico gelado de chocolate, perdeu-se a máquina e com isso a facilidade de os ter em casa a toda a hora.
    Pra mais tarde ficará.
    Linda, não queria deixar de te agradecer teres-me proporcionado o curso de ontem na bimby, que adorei e, que não só me permitiu perceber muitas mais funcionalidades da minha ajudante como me permitiu conhecer pessoalmente uma meninas maravilhosa, que conhecia apenas virtualmente.
    Um beijinhos grande.

    ResponderEliminar
  10. Uma combinação de gelado improvável mas no geral com muito bom aspecto!!
    Boas férias!! Até breve!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  11. Este gelado tem uma combinação bem original de sabores!!!!
    Com essa bela fatia de bolo de chocolate, deve ter ficado uma tentação!!!!

    Boas férias!!!!

    Beijocas e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  12. Uma excelente sobremesa.
    Votos de férias felizes. Até breve x

    ResponderEliminar
  13. Realmente os ingredientes são atrevidos :)!
    Mas tem optimo aspecto!
    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Uma opçao bem diferente :)
    Mas q tem bom aspecto, lá isso tem, e mto bem acompanhado :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Esse vou ter de experimentar, mas faço uma dose mais reduzida, não vá eu não gostar.

    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Amiga mais um geladinho para eu fazer...que maraviha.
    E a companhia não podia ser melhor...bolo de chocolate hummm que delicia.
    Boas férias e aproveita bem.
    Beijinhos

    MIDAO

    ResponderEliminar
  17. Eu também sou uma fã de gelados e como-os o ano inteiro faça chuva ou faça sol!
    É curioso pensar que são os países nórdicos os maiores consumidores de gelados...a prova de que há prazeres que devem durar o ano inteiro! :)
    Gelado de queijo e pêra deve ser muito bom e tenho a certeza que seria uma das que que ía comer e repetir com prazer!
    Quanto ao bolo, já te disse como fico contente que seja aprovado aí em casa!

    Um beijinho!

    ResponderEliminar
  18. Nossa Gaspar, que delícia de receita menina! E você executou com perfeição pelo que vejo nas fotos, que ficaram lindonas!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  19. Eu prefiro gelados no verão, mas não recusava esse pratinho, está muito tentador.
    Boas férias!
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Bem...não sei se seria capaz...não digo que não provasse, mas fazer para depois não gostar, é chato...bjinhos

    ResponderEliminar
  21. Olha, até eu que tenho assim uns "horizontes" tão alargados, desconfio do paladar desse gelado de pêra e queijo da ilha. POis ainda noutro dia arrependi-me de pôr queijo da ilha numa confecção por ele ter um sabor muito forte e salgado.

    Mas, não há nada como provar! Combinamos um cafézinho em Lisboa e tu levas uma bola de gelado :)
    Beijinhos linda e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  22. Eu comia com toda a certeza...adoro misturas de sabores...podem ser difíceis de digerir quando ditas mas, quando ingeridas, são uma delícia. Ai esse bolo parece-me uma bela tentação para eu fazer... ;)

    Beijinhos e umas óptimas férias...Aproveitem e divirtam-se muito...Boa viagem!!!!

    ResponderEliminar
  23. Nossssssssaaaaaaaaaaaaaa... Que lindooooooooooooooo... pode mandar pra cá! kkkkkk... Bjinhos e um ótimo final de semana!

    ResponderEliminar
  24. Se há sobremesas super deliciosas essa é de certeza uma delas adorava comer um bocadinho agora mesmo, e que lindo visual. jinhos dcoes xxx

    ResponderEliminar
  25. Eu tenho dois amores...mas não tenho a certeza de qual eu gosto mais... hehe que bom, bom :D

    ResponderEliminar
  26. Eu atrevo-me sempre, senão como vou saber se gosto ou não?
    Hei-de experimentar..a minha ainda nao saíu do congelador desde o verao passado.
    Boas ferias!

    ResponderEliminar
  27. Bem isto é um pecado, que maravilha, gosto de tudo.
    Boas férias.
    bjssss

    ResponderEliminar
  28. I have never tried pear ice cream before but it looks lovely!

    ResponderEliminar
  29. Eu gostava de provar adoro queijo da ilha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  30. Esse gelado é completamente "a minha cara"... E quanto ao bolo, vê-lo aqui é mais um argumento para fazer, pois deve ser espectacular.

    bjs

    ResponderEliminar
  31. Oi querida
    Que maravilha de combinação! Se pudesse tomaria sorvete todos os dias, pois amo.

    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  32. Eu também tomo sorvete o ano inteiro!!

    Boas férias!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Vindo de ti, eu atreveria-me concerteza!!!

    Acho que iria gostar a ver pelos ingredientes.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  34. Não sei como me tinha escapado esta! Bela(s) receita(s) para a despedida antes de férias!
    Bj

    ResponderEliminar
  35. Os gelados do David Leibovitz são sempre especiais. Eu por mim aceito com agrado a combinação de pêras e queijo da ilha, porquoi pas? ;)

    Espero que as férias tenham sido boas.

    Bj*

    ResponderEliminar