segunda-feira, 29 de março de 2010

Brioche de Abóbora com Recheio de Avelãs

Depois de muitos quilómetros rodados, belas vistas, boa comida e, claro, sempre na melhor companhia, regressei de férias com as baterias recarregadas.
Trouxe um livro de cozinha basca para ir matando saudades dos petiscos provados, por isso em breve vão aparecer por aqui umas belas tapas para picar. :)

Por enquanto, como já estamos em contagem decrescente para a Páscoa, aqui fica este brioche de abóbora recheado com avelãs, que acaba por se tornar num delicioso folar tão típico nesta época.

Mas não se acanhem, sabe bem o ano todo! :) :)

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Massa:
1 chávena de puré de abóbora (250g)
2 ovos
60ml (4 colheres sopa) de água
55g de manteiga
30g (3 colheres sopa) de açúcar amarelo
1 colher chá de sal
420g de farinha T55 – usei T65
260g de farinha T65 – usei farinha de trigo integral
25g (1/4 chávena) de leite em pó
1 colher chá de canela
1/2 colher chá de gengibre em pó – opcional
20g de fermento fresco de padeiro ou 7 g de fermento seco

Recheio:
100ml de leite
100g de açúcar amarelo
1/3 colher chá de canela
200g de avelãs (picadas, ou pique-as na bimby 20 seg, vel 7)
_________________________________________
Primeiro preparamos o puré:
Distribuímos a abóbora cortada em fatias num tabuleiro com a casca para cima e levamos ao forno a 190º, durante 40 minutos.
Se preferir pode cozer a abóbora ou cozinhá-la no microondas.
Tiramos a casca, esprememos bem a polpa para retirar a água e trituramos para reduzir a puré (na bimby, 20 seg, vel 7).

Para a massa:

Na bimby - Coloque no copo o puré de abóbora, os ovos, água, manteiga, açúcar e sal e o fermento: 15 seg, vel 6.
Juntamos depois as farinhas, o leite em pó, a canela e o gengibre: 20 seg, vel 6 + 3 min, vel espiga.
No copo da bimby ou num alguidar coberta com um pano, deixamos a massa levedar durante aproximadamente 1 hora e 30 min.

Máquina de pão - Coloque os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem indicada e seleccione o programa “Massas”. Após ouvir o bip retire a massa da cuba e faça uma bola.

Tradicional - Aqueça ligeiramente a água e dissolva o fermento.
Misture o puré de abóbora com a canela e o gengibre.
Faça um vulcão com as farinhas, o açúcar, o leite em pó e o sal. No meio coloque a água e a manteiga derretida. Amasse, junte o puré de abóbora e os ovos e continue a amassar durante uns minutos até formar uma bola.
Deixe a massa levedar num alguidar, tapada com um pano, durante aproximadamente 1 hora e 30 min.

......................................

Depois disso, tiramos o ar à massa e dividimo-la em duas partes.
Esticamos cada uma das metades com o rolo da massa numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo de 30x40cm, com 1,5 cm de espessura.
Barramos a massa com o recheio preparado e formamos um rolo.
Cortamos em 6 rodelas, dispomos numa forma redonda untada e forrada com papel vegetal e aguardamos que dupliquem de tamanho.
Pode usar duas formas redondas pequenas e fazer dois brioches, ou uma forma grande.

Pré-aqueça o forno a 180º e coza o brioche durante aproximadamente 30 a 45 minutos.

Recheio:
Bimby - Coloque todos os ingredientes no copo: 3 min, temp 100º, vel 2.
Tradicional - Coloque todos os ingredientes numa caçarola e cozinhe em lume médio por uns 5 min, mexendo sempre. Deixe arrefecer.

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Fonte – A massa foi feita seguindo a receita do blog “Food and Cook” e o recheio foi retirado de uma outra receita de folar, da Isi do forumbimby.

Notas:
- Já publiquei aqui no forum outras receitas de folares típicos desta época.
Como são dos inícios do blog, podem não conhecer, mas aqui ficam os links:

Folar de Chaves
Folar de Olhão

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34 comentários:

  1. É nestes momentos que me apetece arrancar os cabelos por ser tão inapta para as massas... Snif...

    bjs

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  2. que lindo que ficou esse brioche.
    Deve ser delicioso


    beijinhos

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  3. Amiga, tu chegas logo assim?? Isto é um verdadeiro atentado à gula.. : )
    Cá fico também à espera das tapitas que tanto me gustan!
    beijinho e boa semana!

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  4. Que belo folar!

    Na minha terra existe um folar tipico,chamdo folar de Olhão.É um folar feito em folhas e com bastante caramelo é mesmo delicioso!

    Jinhos

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  5. Sê bem regressada!...
    É incrível como se consegue ter "saudades" blogueiras!...
    Que bela receita de folar!
    Babette

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  6. Gasparzinha
    Voltas com esta delícia. É assim que gosto destes bolos, pois não ficam tão secos.
    Aguardo as receitinhas bascas..
    Uma boa semana!

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  7. E que belo regresso!!!
    Essa fatia está mesmo tentadora :)
    Beijinhos*

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  8. Que lindo ficou, e essa recheio certamente faz toda a diferença!

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  9. Voltaste logo a fazer pão hehehe, estavas cheia de vontade ;)
    Este folar parece-me uma verdadeira delícia, e os outros também.
    Curiosamente o folar de Olhão é algo parecido com a Bola Doce de Miranda do Douro.
    Beijocas
    Manuela

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  10. Gasparzinha, que isto deve ser mesmo uma delicia!!!
    Já guardei a receita para experimentar...

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  11. Um regresso em grande, com esse brioche, bem ao meu gosto.
    Fico á espera das receitinhas nuevas, :)

    Bjs

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  12. "País Vasco me encanta... y tu comida es muy esquisita". Me quedo esperando por un bacalao al pil pil. :)

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  13. Amiga voltas-te em grande estilo.
    Senti a tua falta.
    E que delicia de folar!
    Fico á espera do resto.
    Beijinhos

    MIDAO

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  14. Sejas bem-vinda de volta! Já estava com saudades tuas e das tuas receitas maravilhosas e esta não fica nada atrás...deve ser uma delícia! Fico curiosa em relação aos petiscos bascos que daí virão. Beijinhos grandes. ;)***

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  15. Ficou lindoooo!!
    Quando me decidir a comprar a bimby vou experimentar esta receita!
    bjs

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  16. Estás de volta, fico feliz ao saber que tiveste umas boas férias.
    Excelente sugestão x

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  17. Nada como uns dias de descanso, boa companhia e boa comida para ficarmos com as baterias cheias de energia! O teu folar ficou com óptimo aspecto! Beijinhos e Boa Páscoa! :)

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  18. Esse recheio deixou-me com água na boca...que maravilha. Beijinhos

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  19. Oi querida! Fiquei babando nas fotos deste seu brioche! Que espetacular! Amei!
    Bjinhos

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  20. Muito lindo que massa é essa??? Um espetáculo! Amei Gaspar! Parabéns! Bjinhos e uma ótima semana!

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  21. Que folar tao diferente e original. Adorei este novo conceito. Agora fico a espera das delicias de los nuestros hermanos...

    Beijinhos e boa semana

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  22. Deliciosa brioche...ficou linda!!
    Adorei a receita.

    Bjinhos

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  23. que saudades das taus delicias gasparzinha.
    hoje ate publiquei uma receita que tirei daqui. esta tambem vai comigo.adorei
    beijinhos e bom regresso

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  24. que dizer perante isto? divinal...

    gasparzinho já fiz mais um bolito dos teus; depois ponho no blog. Ficou delicioso
    beijinhos

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  25. Que aspecto excelente!! Guloso! bjinhos

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  26. Ficou fantástico! Excelente!
    Beijinhos.

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  27. Eu adoro folar, só dispenso os ovos mesmo... Está perfeito o teu...
    beijo

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  28. Que delícia!!! Eu sou louca por brioche!!

    Já tenho outras receitas de brioche e essa é mais uma para experimentar, obrigada!

    Grande beijo e ótima páscoa!

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  29. Gasparzinha esse pedacinho ai aberto é uma tentaçao!!

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  30. Ai que fome S.! A sério...ai-que-fo-me! :D

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  31. O descanso por mais curto q seja faz sp bem ao corpo e à mente...

    Este folar é delicioso...

    Bjs

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  32. bem, é quase hora de almoço mas por mim comía era já já!! a ver isto haja quem aguente :)
    beijinhos

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