terça-feira, 2 de março de 2010

Carne Com Cerveja

Desde que fiz os baked beans com cerveja que o Esparguete quando a comida chega à mesa pergunta a brincar: “Tem cerveja?” :)
Pois neste caso tem cerveja, tem cogumelos e tem uma carninha que se desfaz ao espetar do garfo – tudo o que ele gosta. E eu também! :)



500g de carne de novilho para guisar, em cubos
Azeite
300g de cebolinhas
2 dentes de alho
150g de cogumelos brancos inteiros
1 colher sopa mal cheia de farinha
Sal e pimenta
1 cerveja (330ml)
120ml de água
1 raminho de ervas (1 folha de louro, salsa e tomilho)
1 colher sopa de vinagre
400 a 500g de batatas
_________________________________________

Escolha um tacho que tenha uma tampa que possa ir ao forno. Eu usei um tacho de ferro.

Ligue o forno a 160ºC.

Seque a carne com papel de cozinha. Limpe os cogumelos e descasque as cebolinhas e os alhos.
Aqueça 1 colher de sopa de azeite e sele a carne em lume alto por uns minutos, de modo a que fique corada de todos os lados. Reserve.

Junte mais um pouco de azeite e aloure as cebolas, os dentes de alho e os cogumelos.
Adicione a carne e envolva a farinha. Tempere com sal e pimenta e deite o vinagre e a cerveja. Complete com água até que a carne fique praticamente coberta.
Adicione o raminho de ervas e leve a lume alto até levantar fervura.
Tape e leve ao forno (na zona inferior) entre 2 ½ a 3 horas.
Mexa de longe a longe e, se necessário, junte mais líquido.

Quando faltarem 50 minutos para o tempo terminar, junte as batatas, descascadas e cortadas em quartos, misturando-as bem no molho.

A carne estará pronta quando ceder facilmente ao espetar um garfo.
Descarte o raminho de ervas.

Se quiser apurar um pouco o molho, retire a tampa e deixe ferver uns 5 minutos em cima do fogão com lume médio.

21 comentários:

  1. Também tem TUDO o que eu gosto :p
    Que delícia de aspecto!!
    Beijinhos*

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  2. Que delícia...a cerveja na comida fica excelente! Para beber, é que não dá mesmo :)

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  3. Óptima sugestão!
    Uma delícia mesmo......
    Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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  4. Gasparzinha que aspecto excelente..adorei a combinação de sabores!
    beijinhos (*.*)

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  5. essa carne era muito bem vinda agora ao almoço!!
    bjs

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  6. gasparzinha ate eu ia adorar esta carninha.
    esta tao suculenta.
    que maravilha
    beijinhos

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  7. Uma delícia para eu experimentar fazer na slow cooker (crock-pot).
    Bjs

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  8. Gosto muito do sabor que a cerveja dá á carne.Já experimentaste cerveja preta?Também fica óptimo.

    Bjs

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  9. Eu também gostei muito de todos os ingredientes, e essa descrição da carne assim tão tenra dá água na boca. :)
    O único senão é o tempo de forno, mas tenho a certeza que o sabor compensa...

    bjs

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  10. Encontrei este blog por acaso e estou maravilhada com tantas receitas deliciosas que eu vou ter de experimentar :-)

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  11. Eu tanto a bebo como a como! : ) Há petiscos então que só me sabem bem com uma cervejinha. E essa carnita ficou mesmo ao meu gosto!
    beijinho

    p.s. - claro que sabia que a torta te ía provocar uma enorme vontade de a provar. ; )

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  12. Ja usei cerveja na culinária tbem, em carnes, e fica mto saborosa.

    Bjo gde, Dani :)

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  13. Mas que bom aspecto!
    Tenho que experimentar, gosto bastante de carne cozinhada com cerveja, fica muito saborosa.

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  14. Também adoro pratos com cerveja. Essa carne deve estar divina.
    Beijos

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  15. Hummm adoro comidas com cerveja :D e tn raramente bebo eh eh mas se a comida tem cerveja os meus olhos brilham logo, é como whisky, sou incapaz de o beber, mas se a receita o tem, pronto, já sei que vai despertar o meu interesse...uma delícia esta carninha :*

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  16. Que prato óptimo!! A tua carne devia estar uma delícia!! O aspecto é uma maravilha!
    Beijos*

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  17. Esta receita deixou-me com água na boca... vou registar.

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  18. Acho que a carne feita desta maneira, encanta a qualquer um. Adorei!

    Beijinhos

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  19. Gasparzinha amiga
    Esse prato ficou bem tentador.
    Adoro cozinhar com cerveja....às vezes até a ponho na comida ;) (a frase faz referencia ao vinho mas tambem serve)
    Um beijo

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  20. Também gosto. A cerveja dá uma certa maciez à carne e muito sabor :)

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  21. Eu não gosto de beber cerveja, excepto preta e algumas pilsners alemãs, no entanto adoro cozinhar com cerveja.
    Essa carne tem tudo para estar uma delícia, mas uma para a minha extensa lista.

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