Para quem segue as tradições e deixa a carne de lado nos dias que antecedem a Páscoa, este polvo é a alternativa ideal para uma refeição diferente.
A receita é de um folheto do Pingo Doce, mas foram as fotos da Vânia e da Laranjinha que me lançaram os tentáculos da gula.
E assim foi: polvo comprado, polvo cozido, tabuleiro montado, forno a trabalhar e jantar na mesa: uma delícia!
1kg de polvo
2 cebolas
Azeite
8 dentes de alho
1 folhas de louro
Sal e pimenta
300g de couve cortada para caldo verde
300g de broa de milho – usei pão saloio
20g de tomate seco – usei 6 metades
20g azeitonas pretas laminadas – usei verdes
Orégãos secos
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thermomix_bimby
Coloque o polvo no copo da bimby com 1 cebola, sem sal e com água apenas a cobrir a lâmina.
Programe 30 min, temp varoma, vel 1 ½.
Aproveite para escaldar a couve na varoma durante uns 5 minutos.
O polvo deverá ser sempre congelado antes de ser cozido para que se quebrem as fibras e fique macio.
Depois do polvo cozido, corte-o em pedaços grandes e reserve.
Coloque 4 dentes de alhos no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 2 min, temp varoma, vel colher inversa.
Acrescente a couve: 4 min, temp varoma, vel colher inversa.
Disponha a couve salteada num tabuleiro de ir ao forno e reserve.
Coloque a outra cebola e os restantes 4 dentes de alho no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite e uma folha de louro: 5 min, temp varoma, vel colher inversa.
Adicione o polvo e tempere com sal e pimenta: 2 min, temp 100º, vel colher inversa. Retire a folha de louro e deite por cima da couve.
Coloque no copo a broa em nacos, um fio de azeite, o tomate seco, os orégãos e as azeitonas e dê uns toques de turbo.
Distribua esta mistura sobre o polvo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos.
Acompanhámos com umas batatinhas assadas com oregãos.
tradicional
Coza o polvo numa panela de pressão com uma cebola inteira, durante cerca de 20 minutos.
O polvo deverá ser sempre congelado antes de ser cozido para que se quebrem as fibras e fique macio.
Depois do polvo cozido, corte-o em pedaços grandes e reserve.
Entretanto, aqueça o azeite e salteie a outra cebola laminada, com 4 dentes de alho e o louro. Junte o polvo e envolva. Tempere com sal e pimenta.
Escaldar a couve, escorra-a bem e salte-a numa colher de sopa de azeite e com os restantes 4 dente de alho picados.
Numa travessa de forno, disponha a couve salteada e por cima o polvo envolvido na cebola.
Por fim, cubra com a broa de milho bem esfarelada misturada com o tomate seco, os orégãos e as azeitonas (se preferir, pique tudo na picadora).
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos.
Acompanhámos com umas batatinhas assadas com oregãos.
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Fonte – Receita de um folheto do Pingo Doce, vista nos blogues “Sabores da Alma” e “Cinco Quartos de Laranja”.
Humm adorei o aspecto desse polvo, deve ser delicioso.
ResponderEliminarMais uma receita 5*
que delicia gasparzinha!! na verdade nunca inventamos tanto com o polvo nao é? :)
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarQue belo polvo!
jinhos
Gasparzinha, uma dose por favor...
ResponderEliminarJinhos fofos
Gasparzinha, uma dose por favor...
ResponderEliminarJinhos fofos
Óptima ideia para se comer polvo.
ResponderEliminarAdoro broa, na comidinha, yhumi, yhumi.
Bjs
Mas que polvo fantástico!!!!
ResponderEliminarAdorei e vou levar a receitinha comigo!!!!
Beijinhos :)
Adoro polvo
ResponderEliminarUma autêntica delicia x
Hummm...esta tenho mesmo de fazer!
ResponderEliminarAdoro receitas com polvo e essa é mesmo diferente!
Beijinhos
Gosto imenso de polvo, o que mostras tem um aspecto excelente!
ResponderEliminarSeus pratos ficam sempre tão lindos, adoro passar por aqui.
ResponderEliminarBjs
Que prato lindo!
ResponderEliminarCombinação maravilhosa!
Bjs
Gaspar que foto lindaaaaaaaaaaaaaa... Nossa da vontade de comer esse prato agora mesmo, o fundo ficou da hora! Ameiiii... Bjinhos
ResponderEliminarOlá minha querida, espero que as férias tenham sido boas e proveitosas.
ResponderEliminarQue belo polvo o teu, faria da minha refeição uma verdadeira delícia se por estes lados estivesse.
Beijinhos
Que delícia...Hummmm...mais uma receita maravilhosa para copiar. ;)
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua sugestão no meu blog.:)
Beijinhos
ja tinha visto nos blogues dessas duas meninas e fiquei como agora de voca aberta cheia de fome
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga,
ResponderEliminarEsse polvo anda a rir-se para mim há dois blogs atrás hehehe
Já estava na lista esperando uma ida ao supermercado que é das coisas que mais detesto fazer.
Beijocas
Também já estou tentada. Adoro polvo e com essa crosta deve ter ficado mesmo bom.
ResponderEliminarBjinho
Olá Gasparzinha
ResponderEliminarEssa imagem provoca fome instantaneamente.Delicioso!
Boa Pascoa!
adoro polvo e o teu está fabuloso.... já publiquei o teu bolo de chocolate, se quiseres espreitar....
ResponderEliminardesde já desejo uma Santa páscoa parati e tua familia.
beijinhos
Amiga adorei este polvo...está com uma cor maravilhosa.
ResponderEliminarA foto está linda.
Beijinhos
MIDAO
Nós adoramos polvo, por isso esta tenho de fazer :)
ResponderEliminarBjs
FELIZ PASCOA
Gasparzinha, bela receita para fazer com o nosso amigo polvo! E o aspecto...hummm!:)
ResponderEliminarJá tinha visto a receita no tal folheto. Agora depois de testada por tão dignas blogueiras vou ter de experimentar!!!
ResponderEliminarbeijos
babette
Também não resisti ao folheto do PD com a receita! É tão bom!! ;D
ResponderEliminarGasparzinha, adorei esta ideia de cozinhar o polvo, tenho de aproveitar a Quaresma e experimentar :) beijinhos
ResponderEliminarPara quem segue o jejum e, para quem não segue tb ...que delícia :*
ResponderEliminarO aspecto está excelente.
ResponderEliminarBjs
Tem óptimo aspecto! E como por aqui todos gostamos de polvo e de bacalhau com broa, este mix vai ser um sucesso :-)
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lume Brando)
O sabor do polvo já vai longe na minha memória... Faz muito tempo que não provo. Mas gosto muito, tudo que vem do mar tem sabor maravilhoso. Mas a curiosidade vai aumentando toda vez que vejo o uso da broa de milho sobre peixes, bacalhau e agora também na receita desse polvo. Fico tentando fazer a somatória dos sabores, mas fica difícil, pois não sei o sabor da broa!...O jeito é continuar a imaginar!
ResponderEliminarGasparzinha, eu ainda irei atualizar meu blog essa semana, mas é provável que depois da sexta feira eu viaje então aproveito para te desejar uma Doce e Abençoada Páscoa!
Beijinho
Amiga,
ResponderEliminarFicou com um aspecto sensacional esse polvo!Tenho essa receita do PD que se sempre vou lá trago as receitas,esta tenho na lista a fazer.Mas depois de ver o aspecto delicioso do teu prato vou fazer em breve fazer:):)
Bjinhos,e boa Pascoa
Que aspecto tão bom...e nós que não comemos polvo á tanto tempo!!!
ResponderEliminarAi que bom aspecto!! Guardada!
ResponderEliminarontem experimentei esta receita, em pratinhos de petisco. hoje pediram-me que a fizesse novamente. em pratos dos grandes :). perfeitinha. obrigada pela partilha.
ResponderEliminarD'urbicande, e que belo petisco fizeste tu!
ResponderEliminarFico contente que tenha sido aprovado. :)
Beijinhos
Que maravilha!
ResponderEliminarAqui não encontro polvo, esta receita fica guardada para o meu regresso.
Bjs
o aspecto agrada-me. comprei polvo na semana passada pela primeira vez para fazer à lagareiro! a ver se a coisa sai bem!! beijos
ResponderEliminarSem duvida, um verdadeiro manjar :)
ResponderEliminarFiz esta receita ontem, para o jantar, e devo dizer que ficou uma pequena maravilha! Obrigada pela partilha e, sobretudo, pela adaptação da receita à Bimby.
ResponderEliminarSónia, esta receita é mesmo surpreendente.
ResponderEliminarQue bom que aí tb apreciaram.
Beijinhos. :)
dúvida logo no primeiro passo, colocar o polvo a cebola e a água à altura das lâminas - não é melhor colocar então rimeiro a água? e é suficiente??? Dúvidas de principiante e de quem não quer desperdiçar o polvo!!!
ResponderEliminarOlá Catarina, coloque primeiro a água. Vai correr bem! :)
EliminarUm beijinho.