quarta-feira, 31 de março de 2010

Polvo de Cebolada com Crosta de Broa e Tomate Seco

Para quem segue as tradições e deixa a carne de lado nos dias que antecedem a Páscoa, este polvo é a alternativa ideal para uma refeição diferente.
A receita é de um folheto do Pingo Doce, mas foram as fotos da Vânia e da Laranjinha que me lançaram os tentáculos da gula.
E assim foi: polvo comprado, polvo cozido, tabuleiro montado, forno a trabalhar e jantar na mesa: uma delícia!

Photobucket

1kg de polvo
2 cebolas
Azeite
8 dentes de alho
1 folhas de louro
Sal e pimenta
300g de couve cortada para caldo verde
300g de broa de milho – usei pão saloio
20g de tomate seco – usei 6 metades
20g azeitonas pretas laminadas – usei verdes
Orégãos secos
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thermomix_bimby

Coloque o polvo no copo da bimby com 1 cebola, sem sal e com água apenas a cobrir a lâmina.
Programe 30 min, temp varoma, vel 1 ½.
Aproveite para escaldar a couve na varoma durante uns 5 minutos.
O polvo deverá ser sempre congelado antes de ser cozido para que se quebrem as fibras e fique macio.
Depois do polvo cozido, corte-o em pedaços grandes e reserve.

Coloque 4 dentes de alhos no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 2 min, temp varoma, vel colher inversa.
Acrescente a couve: 4 min, temp varoma, vel colher inversa.
Disponha a couve salteada num tabuleiro de ir ao forno e reserve.

Coloque a outra cebola e os restantes 4 dentes de alho no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite e uma folha de louro: 5 min, temp varoma, vel colher inversa.
Adicione o polvo e tempere com sal e pimenta: 2 min, temp 100º, vel colher inversa. Retire a folha de louro e deite por cima da couve.

Coloque no copo a broa em nacos, um fio de azeite, o tomate seco, os orégãos e as azeitonas e dê uns toques de turbo.
Distribua esta mistura sobre o polvo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos.

Acompanhámos com umas batatinhas assadas com oregãos.

tradicional

Coza o polvo numa panela de pressão com uma cebola inteira, durante cerca de 20 minutos.
O polvo deverá ser sempre congelado antes de ser cozido para que se quebrem as fibras e fique macio.
Depois do polvo cozido, corte-o em pedaços grandes e reserve.

Entretanto, aqueça o azeite e salteie a outra cebola laminada, com 4 dentes de alho e o louro. Junte o polvo e envolva. Tempere com sal e pimenta.
Escaldar a couve, escorra-a bem e salte-a numa colher de sopa de azeite e com os restantes 4 dente de alho picados.

Numa travessa de forno, disponha a couve salteada e por cima o polvo envolvido na cebola.
Por fim, cubra com a broa de milho bem esfarelada misturada com o tomate seco, os orégãos e as azeitonas (se preferir, pique tudo na picadora).

Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos.

Acompanhámos com umas batatinhas assadas com oregãos.

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Fonte – Receita de um folheto do Pingo Doce, vista nos blogues “Sabores da Alma” e “Cinco Quartos de Laranja”.

42 comentários:

  1. Humm adorei o aspecto desse polvo, deve ser delicioso.
    Mais uma receita 5*

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  2. que delicia gasparzinha!! na verdade nunca inventamos tanto com o polvo nao é? :)

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  3. Gasparzinha, uma dose por favor...
    Jinhos fofos

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  4. Gasparzinha, uma dose por favor...
    Jinhos fofos

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  5. Óptima ideia para se comer polvo.
    Adoro broa, na comidinha, yhumi, yhumi.

    Bjs

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  6. Mas que polvo fantástico!!!!
    Adorei e vou levar a receitinha comigo!!!!

    Beijinhos :)

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  7. Hummm...esta tenho mesmo de fazer!
    Adoro receitas com polvo e essa é mesmo diferente!

    Beijinhos

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  8. Gosto imenso de polvo, o que mostras tem um aspecto excelente!

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  9. Seus pratos ficam sempre tão lindos, adoro passar por aqui.
    Bjs

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  10. Que prato lindo!
    Combinação maravilhosa!
    Bjs

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  11. Gaspar que foto lindaaaaaaaaaaaaaa... Nossa da vontade de comer esse prato agora mesmo, o fundo ficou da hora! Ameiiii... Bjinhos

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  12. Olá minha querida, espero que as férias tenham sido boas e proveitosas.
    Que belo polvo o teu, faria da minha refeição uma verdadeira delícia se por estes lados estivesse.
    Beijinhos

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  13. Que delícia...Hummmm...mais uma receita maravilhosa para copiar. ;)
    Muito obrigada pela tua sugestão no meu blog.:)

    Beijinhos

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  14. ja tinha visto nos blogues dessas duas meninas e fiquei como agora de voca aberta cheia de fome
    beijinhos

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  15. Amiga,
    Esse polvo anda a rir-se para mim há dois blogs atrás hehehe
    Já estava na lista esperando uma ida ao supermercado que é das coisas que mais detesto fazer.
    Beijocas

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  16. Também já estou tentada. Adoro polvo e com essa crosta deve ter ficado mesmo bom.

    Bjinho

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  17. Olá Gasparzinha
    Essa imagem provoca fome instantaneamente.Delicioso!
    Boa Pascoa!

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  18. adoro polvo e o teu está fabuloso.... já publiquei o teu bolo de chocolate, se quiseres espreitar....
    desde já desejo uma Santa páscoa parati e tua familia.
    beijinhos

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  19. Amiga adorei este polvo...está com uma cor maravilhosa.
    A foto está linda.
    Beijinhos

    MIDAO

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  20. Nós adoramos polvo, por isso esta tenho de fazer :)

    Bjs
    FELIZ PASCOA

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  21. Gasparzinha, bela receita para fazer com o nosso amigo polvo! E o aspecto...hummm!:)

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  22. Já tinha visto a receita no tal folheto. Agora depois de testada por tão dignas blogueiras vou ter de experimentar!!!
    beijos
    babette

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  23. Também não resisti ao folheto do PD com a receita! É tão bom!! ;D

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  24. Gasparzinha, adorei esta ideia de cozinhar o polvo, tenho de aproveitar a Quaresma e experimentar :) beijinhos

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  25. Para quem segue o jejum e, para quem não segue tb ...que delícia :*

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  26. Tem óptimo aspecto! E como por aqui todos gostamos de polvo e de bacalhau com broa, este mix vai ser um sucesso :-)
    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  27. O sabor do polvo já vai longe na minha memória... Faz muito tempo que não provo. Mas gosto muito, tudo que vem do mar tem sabor maravilhoso. Mas a curiosidade vai aumentando toda vez que vejo o uso da broa de milho sobre peixes, bacalhau e agora também na receita desse polvo. Fico tentando fazer a somatória dos sabores, mas fica difícil, pois não sei o sabor da broa!...O jeito é continuar a imaginar!
    Gasparzinha, eu ainda irei atualizar meu blog essa semana, mas é provável que depois da sexta feira eu viaje então aproveito para te desejar uma Doce e Abençoada Páscoa!
    Beijinho

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  28. Amiga,
    Ficou com um aspecto sensacional esse polvo!Tenho essa receita do PD que se sempre vou lá trago as receitas,esta tenho na lista a fazer.Mas depois de ver o aspecto delicioso do teu prato vou fazer em breve fazer:):)


    Bjinhos,e boa Pascoa

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  29. Que aspecto tão bom...e nós que não comemos polvo á tanto tempo!!!

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  30. ontem experimentei esta receita, em pratinhos de petisco. hoje pediram-me que a fizesse novamente. em pratos dos grandes :). perfeitinha. obrigada pela partilha.

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  31. D'urbicande, e que belo petisco fizeste tu!
    Fico contente que tenha sido aprovado. :)
    Beijinhos

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  32. Que maravilha!
    Aqui não encontro polvo, esta receita fica guardada para o meu regresso.
    Bjs

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  33. o aspecto agrada-me. comprei polvo na semana passada pela primeira vez para fazer à lagareiro! a ver se a coisa sai bem!! beijos

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  34. Sem duvida, um verdadeiro manjar :)

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  35. Fiz esta receita ontem, para o jantar, e devo dizer que ficou uma pequena maravilha! Obrigada pela partilha e, sobretudo, pela adaptação da receita à Bimby.

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  36. Sónia, esta receita é mesmo surpreendente.
    Que bom que aí tb apreciaram.

    Beijinhos. :)

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  37. dúvida logo no primeiro passo, colocar o polvo a cebola e a água à altura das lâminas - não é melhor colocar então rimeiro a água? e é suficiente??? Dúvidas de principiante e de quem não quer desperdiçar o polvo!!!

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    Respostas
    1. Olá Catarina, coloque primeiro a água. Vai correr bem! :)
      Um beijinho.

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