sábado, 20 de fevereiro de 2010

Vaca Atolada

Eu adoro comida brasileira. Desde as moquecas, bobós e vatapá da gastronomia baiana, a este prato tradicional de Minas Gerais.
Para quem gosta de mandioca, e eu sou completamente fã, aqui fica uma receita muito simples, mas que nos proporciona uma refeição diferente e perfeita para estes dias de frio. O molho bem consistente, com arroz branco em cima, é um pitéu!
Uma vaca atolada sabe sempre bem e digam lá se só pelo nome não dá vontade de experimentar? :) :)



Para 3 pessoas

400g de carne de vaca para guisar, em pedaços *
2 cebolas grandes
6 dentes de alho
2 colheres sopa de azeite
5 tomates de conserva
Sal e pimenta
1 colher sopa de vinagre
Água q.b – usei 250ml para 2 + 100ml
800g de mandioca
Salsa
_________________________________________

thermomix_bimby

Seque a carne com papel de cozinha.

Coloque uma colher de sopa de azeite no copo e marque 2 min, temp varoma, vel 1. Junte a carne: 3 min, temp varoma, vel colher inversa. Reserve.

Coloque as cebolas e os alhos no copo: 6 seg, vel 5.
Junte mais 1 colher sopa de azeite e o tomate: 5 min, temp 100º, vel 1.
Adicione a carne e o vinagre, sal e pimenta e cubra com água (eu usei 220ml, mas depende): 20 min, temp 100º, vel colher inversa.

Enquanto isso, descasque a mandioca, retire-lhe o veio central e corte-a em pequenos cubos.
Acrescente a mandioca: 30 min, temp 100º, vel colher inversa e, se for necessário, vá juntando mais água durante a cozedura (eu juntei mais 100ml).
Estará pronto quando a mandioca estiver macia.

O molho fica bem cremoso, mas como ainda engrossará quando arrefecer, não convém que fique excessivamente espesso.

Polvilhe com salsa picada e sirva quente na companhia de arroz branco.

tradicional

Seque a carne com papel de cozinha.

Coloque uma colher de sopa de azeite num tacho e sele a carne em lume alto, até que fique corada de todos os lados. Reserve.

Coloque as cebolas e os alhos picados no tacho e refogue-os em mais uma colher de sopa de azeite até que a cebola fique translúcida.
Junte o tomate e cozinhe por uns 5 minutos.
Adicione a carne e o vinagre, sal e pimenta e cubra com água.
Cozinhe em lume brando por 20 minutos, com a panela tapada.

Enquanto isso, descasque a mandioca, retire-lhe o veio central e corte-a em pequenos cubos.
Acrescente a mandioca e cozinhe por uns 30 minutos em lume brando por mais uns 30 minutos. Se for necessário, vá juntando mais água durante a cozedura (eu juntei mais 100ml).
Estará pronto quando a mandioca estiver macia.

O molho fica bem cremoso, mas como ainda engrossará quando arrefecer, não convém que fique excessivamente espesso.

Polvilhe com salsa picada e sirva quente na companhia de arroz branco.



Notas:

* No Brasil este prato é tradicionalmente confeccionado com costela de boi.

14 comentários:

  1. A mim pareceu-me interessante... experimentar sabores de outros paises é algo enriquecedor... vou ter de experimentador

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  2. Uma delicia de refeição, tb gosto muito de mandioca, já comi algo parecido, mas nunca fiz.
    Obrigado pela partilha.
    bjss

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  3. Nunca comi...mas esse pratinho podes ter a certexa que comia...
    beijinhos

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  4. tenho ouvido falar muito em vaca atolada e vejo a receita em muitos blogs, mas nunca experimentei.
    fica com um aspecto muito saboroso.

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  5. Eu fiz mesmo com costela e garanto que é uma delícia. Não gosto de carne de vaca mas não resisto a umas costelas :) E a mandioca é paixão. A receita que postei no blog é ligeiramente diferente mas adorei!

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  6. Uma verdadeira delicia minha amiga.

    Beijinhos:))

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  7. Por acaso tendencialmente não sou muito fã da culinária brasileira...não sei porquê, pois nunca experimentei nada, além da mítica picanha :\ Esta carne tem excelente aspecto, parece bem fácil...vou-me convencer! :) bjinhos

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  8. nunca provei mandioocsa
    mas que tem bom aspecto esta vaca la isso tem
    beijocas

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  9. O aspecto cativa-me! Vou experimentar!
    beijinho.

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  10. Até dá vontade de nos atirarmos ao tacho e ficar atoladas em molho. : ) Maravilha!
    beijinho e bom domingo

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  11. Esta receita fez-me viajar até à baia e quase que senti os cheiros e sabores de lá. Que maravilha.

    Beijinhos

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  12. Tem mesmo bom aspecto e o molhinho pede mesmo para ser molhado no pão.

    Bjs

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