sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Tarte de Lemon Curd

Muito. Só para quem gosta mesmo muito de limão.

Esta tarte não foi consensual em nenhuma das vezes que a fiz: uns adoraram, outros não gostaram nada.
Eu acho-a uma maravilha: altivo e agreste, o limão brilha sem sombras como estrela principal, permitindo que o chocolate entre apenas como figurante nesta história que quase soa a monólogo.
Um feito em farripas, outro espremido até à última gota, limão e chocolate fazem de tudo para nos agradar! :)

A receita do lemon curd é da Alice Waters, mas veio até mim pela mão da Fer.
Os limões são da quinta e vieram até mim porque sabiam que os ia tratar bem. :) :)



Lemon Curd

3 limões - raspa e 100ml de sumo
2 ovos + 3 gemas
2 colheres sopa de leite
130g açúcar – usei 60g de açúcar baunilhado caseiro
70g de manteiga

Base

100g de manteiga ligeiramente amolecida
85g de açúcar
150g de farinha de trigo
30g de cacau em pó
1 ovo batido

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thermomix_bimby

Lemon Curd:

Lave e seque os limões.
Com o copo bem limpo e seco, pulverize o açúcar: 20 seg, vel 9.
Junte as cascas de limão: 15 seg, vel 9.
Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão: 2 min, vel 2.
Junte os ovos e as gemas: 10 seg, vel 4 + 7 min, temp 80º, vel 2.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até usar.
Pode ser guardado em frascos e usado como compota.

Base:

Coloque os ingredientes no copo: 10 seg, vel 6.
Fome um disco, embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante 1 hora.

Pré-aqueça o forno e unte uma forma de 22cm de diâmetro com margarina e farinha ou forre com papel vegetal.

Com o rolo abra a massa para que fique bem fininha, disponha-a na tarteira e leve ao forno uns minutos até dourar.
Cubra com o lemon curd e leve de novo ao forno mais uns 20 min, até que fique firme.

Quando arrefecer decore com raspas de chocolate.

tradicional

Lemon Curd:

Lave e seque os limões, raspe-lhes a casca e depois esprema o sumo. Reserve 100ml.
Misture bem numa panela os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio mexendo constantemente com uma colher de pau, espátula ou batedor de arame. Quando engrossar coloque numa taça e deixe arrefecer.
Pode ser guardado em frascos e usado como compota.

Base:

Coloque a manteiga e o açúcar no processador e pulse até obter uma massa cremosa. Junte a farinha, o cacau e no final o ovo batido. Pulse até obter uma massa macia.
Fome um disco, embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante 1 hora.

Pré-aqueça o forno e unte uma forma de 22cm de diâmetro com margarina e farinha ou forre com papel vegetal.

Com o rolo abra a massa para que fique bem fininha, disponha-a na tarteira e leve ao forno uns minutos até dourar.
Cubra com o lemon curd e leve de novo ao forno mais uns 20 min, até que fique firme.

Quando arrefecer decore com raspas de chocolate.
_________________________________________
Fonte – O lemon curd é receita da Alice Waters, do livro “The Art of Simple Food”.

35 comentários:

  1. Esta tarte está mesmo linda.
    Estou certa que faria as minhas delícias!

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  2. Que tarte fantástica,...tem um aspecto maravilhoso...que delícia...
    Beijinhos

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  3. Acabei de me babar em frente ao ecrã!! Eu adooooro limão!! ja copiei a receita!! Bom FDS

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  4. Para mim era óptima!!! Até já aqui tinha uma receita de lemon curd para fazer mal acabe os exames! =)
    Tem um aspecto fenomenal!
    Beijocas*

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  5. A tarte está mesmo bonita e apetitosa e a combinação do chocolate com o limão tem tudo para resultar! Eu cá não tenho dúvidas que me deliciava com essa fatia :)
    Beijinhos*

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  6. Então é perfeita para mim, pois eu amooooooooooooooo limão! Receita anotada! Bjokas

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  7. ...já ando há imenso tempo para me aventurar a fazer lemon curd... acho que é desta!
    obrigada pelo empurrão... a tua tarte está com um aspecto delicioso!
    bjs

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  8. Eu tb tenho essa relação amor-ódio com o limão hehe está muito bonita :*

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  9. O que foste aqui colocar!!!! Eu adoro limão e sentir a sua acidez nos doces!!! O aspecto já em si é fenomenal e então degustar uma fatia dessas deve triplicar o prazer!! Parabéns. Está maravilhosa!! Beijinhos grandes

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  10. Que tarte tão irresistível!
    Eu adoro limão por isso é uma sugestão de todo meu agrado!
    Parabéns, estão mesmo apetitosa...
    Beijinhos doces de um óptimo fim de semana**

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  11. Essa tarte está espectacular, limão e chocolate, uma combinação bem ao meu gosto.

    Bjs

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  12. aiaiaiaiaiaiai, amanhã de manhã vamos comprar uma tarteira!!! há 2 semanas comprámos a "coisa" do soufflé, um sucesso! será melhor uma tarteira também de "porcelana" ou daquelas de "metal" cuja base sai da forma?...
    envia uma fatia pelo correio! :D
    obg por tantas sugestões gulosas!

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  13. Joana,

    As duas dão jeito, mas eu vou dizer-te as que tenho:
    Tarteira de louça do ikea, baratinha, óptima para as tartes que não desenformo como a de maçã, amêndoa...
    Tarteira de silicone da loja do chinês, para tartes salgadas e tartes desenformáveis, mas consistentes, como a de amêndoa, coco...
    E depois não tenho uma tarteira com fundo solto, o que tenho é uma forma de bolos redonda daqueles com aro de mola. Assim uso essa para bolos e para tartes que quero desenformar, mas que são pouco consistentes, tipo cheesecake.
    Esta tarte de lemon curd fiz nessa.

    E agora fiquei com vontade de fazer sufflé! Há que tempos que não faço. :)

    Beijinhos e espero ter ajudado.

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  14. Soberba esta tarte!!!!!
    Adorei!!!!
    Uma combinação perfeita!!!!

    Beijinhos e bom fim de semana :)

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  15. soberba....já ia uma fatia (grande)
    beijos

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  16. não foi consensual?? não faz mal, manda uma fatiasinha e tiramos as dúvidas:)

    Beijinhos e bom fds:))

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  17. A combinação do limão com o chocolate deve ser uma delicia, a fatia têm um aspecto divinal.
    bjsss

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  18. Q delicia de tarte.
    Gasparzinha, eu vou fazer parte das pessoas q adoram e o P tb de certeza :)

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  19. Conseguiste por-me a salivar com esta receita. O limao e o meu fruto preferido e esta vou ter de testar, adorei. A decoracao ficou 5*****.

    Beijinhos e bom fds

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  20. Oi querida
    Lemon Curd na Bimby é tudo que eu queria - the best!
    Bjos
    Léia

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  21. Eu amo limão, uso pra tudo praticamente, temperar pratos salgados e integrar receitas doces. Mas também conheço gente que não gosta.
    Sua torta ficou lindona e muito apetitosa!
    Bjinhos

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  22. A tarte está linda! Chocolate e limão: parece-me uma delícia!
    Um beijinho.

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  23. Visualmente está linda e para "limãoolics" como eu deve ser fantástica!...
    Babette

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  24. Nunca provei Lemon Curd...mas confesso que esta tarte me deixou com água na boca!!

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  25. esta tartde fica sem duvida muito bonita... cá em casa também nao sei se tinha sucesso, gostamos de limão, mas assim bem suave... de qualquer forma vou levar a receita... quem sabe se um dia experimenta... limões nao faltam por aqui... beijinhos e bom fim de semana

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  26. Gasper, me ganhou. Com base de cacau, excelente. Na lista à fazer!! Beijos

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  27. Como já o disse algures, vou experimentar esta versão! Ando sempre à procura de receitas com limão! bjinho

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  28. Esta tarte fez-me lembrar umas tacinhas de creme brulée de limão com oreos que fiz há uns tempos. Chocolate e limão é uma combinação e tanto!!!
    beijinho e bom trabalho no fim-de-semana (que seja produtivo!!)

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  29. Gasparzinha, parece impossível! Acreditas que fiz Tarte de Lemon Curd e está quase pronta a ser publicada?????? Agora é diferente da tua, a minha não é de chocolate shiuff shiufff ... Dava tudo para provar essa fatiazinha! Beijinho

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  30. Que tentação, uma combinação perfeita x

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  31. Nota-se mesmo que é uma tarte de limão feliz :) Trataste-os muito bem, não há dúvida.

    Gostei particularmente da base de chocolate. Um merengue em cima do recheio também ficava bem.
    Beijinhos.

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  32. Vim tarde, já sei que não sobrou nadinha. Eu só queria um limoeiro em casa... ia ser um fartote :) Acho que pertenço ao clube dos que gostam mesmo muito de limão!

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  33. bem eu ca achoq ue iria ser bem amada la em casa
    pelo menos por mim e pelo mano
    beijinhos

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  34. Está tão gira, a tua descrição :) Dá para perceber que o sabor do limão se deve destacar imenso, portanto, mesmo como gosto, que sabores suaves na cozinha são muito monótonos!

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