Muito. Só para quem gosta mesmo muito de limão.
Esta tarte não foi consensual em nenhuma das vezes que a fiz: uns adoraram, outros não gostaram nada.
Eu acho-a uma maravilha: altivo e agreste, o limão brilha sem sombras como estrela principal, permitindo que o chocolate entre apenas como figurante nesta história que quase soa a monólogo.
Um feito em farripas, outro espremido até à última gota, limão e chocolate fazem de tudo para nos agradar! :)
A receita do lemon curd é da Alice Waters, mas veio até mim pela mão da Fer.
Os limões são da quinta e vieram até mim porque sabiam que os ia tratar bem. :) :)
Lemon Curd
3 limões - raspa e 100ml de sumo
2 ovos + 3 gemas
2 colheres sopa de leite
130g açúcar – usei 60g de açúcar baunilhado caseiro
70g de manteiga
Base
100g de manteiga ligeiramente amolecida
85g de açúcar
150g de farinha de trigo
30g de cacau em pó
1 ovo batido
_________________________________________
thermomix_bimby
Lemon Curd:
Lave e seque os limões.
Com o copo bem limpo e seco, pulverize o açúcar: 20 seg, vel 9.
Junte as cascas de limão: 15 seg, vel 9.
Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão: 2 min, vel 2.
Junte os ovos e as gemas: 10 seg, vel 4 + 7 min, temp 80º, vel 2.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até usar.
Pode ser guardado em frascos e usado como compota.
Base:
Coloque os ingredientes no copo: 10 seg, vel 6.
Fome um disco, embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno e unte uma forma de 22cm de diâmetro com margarina e farinha ou forre com papel vegetal.
Com o rolo abra a massa para que fique bem fininha, disponha-a na tarteira e leve ao forno uns minutos até dourar.
Cubra com o lemon curd e leve de novo ao forno mais uns 20 min, até que fique firme.
Quando arrefecer decore com raspas de chocolate.
tradicional
Lemon Curd:
Lave e seque os limões, raspe-lhes a casca e depois esprema o sumo. Reserve 100ml.
Misture bem numa panela os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio mexendo constantemente com uma colher de pau, espátula ou batedor de arame. Quando engrossar coloque numa taça e deixe arrefecer.
Pode ser guardado em frascos e usado como compota.
Base:
Coloque a manteiga e o açúcar no processador e pulse até obter uma massa cremosa. Junte a farinha, o cacau e no final o ovo batido. Pulse até obter uma massa macia.
Fome um disco, embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno e unte uma forma de 22cm de diâmetro com margarina e farinha ou forre com papel vegetal.
Com o rolo abra a massa para que fique bem fininha, disponha-a na tarteira e leve ao forno uns minutos até dourar.
Cubra com o lemon curd e leve de novo ao forno mais uns 20 min, até que fique firme.
Quando arrefecer decore com raspas de chocolate.
_________________________________________
Fonte – O lemon curd é receita da Alice Waters, do livro “The Art of Simple Food”.
Esta tarte está mesmo linda.
ResponderEliminarEstou certa que faria as minhas delícias!
Que tarte fantástica,...tem um aspecto maravilhoso...que delícia...
ResponderEliminarBeijinhos
Acabei de me babar em frente ao ecrã!! Eu adooooro limão!! ja copiei a receita!! Bom FDS
ResponderEliminarPara mim era óptima!!! Até já aqui tinha uma receita de lemon curd para fazer mal acabe os exames! =)
ResponderEliminarTem um aspecto fenomenal!
Beijocas*
A tarte está mesmo bonita e apetitosa e a combinação do chocolate com o limão tem tudo para resultar! Eu cá não tenho dúvidas que me deliciava com essa fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Então é perfeita para mim, pois eu amooooooooooooooo limão! Receita anotada! Bjokas
ResponderEliminar...já ando há imenso tempo para me aventurar a fazer lemon curd... acho que é desta!
ResponderEliminarobrigada pelo empurrão... a tua tarte está com um aspecto delicioso!
bjs
Eu tb tenho essa relação amor-ódio com o limão hehe está muito bonita :*
ResponderEliminarO que foste aqui colocar!!!! Eu adoro limão e sentir a sua acidez nos doces!!! O aspecto já em si é fenomenal e então degustar uma fatia dessas deve triplicar o prazer!! Parabéns. Está maravilhosa!! Beijinhos grandes
ResponderEliminarQue tarte tão irresistível!
ResponderEliminarEu adoro limão por isso é uma sugestão de todo meu agrado!
Parabéns, estão mesmo apetitosa...
Beijinhos doces de um óptimo fim de semana**
Essa tarte está espectacular, limão e chocolate, uma combinação bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBjs
aiaiaiaiaiaiai, amanhã de manhã vamos comprar uma tarteira!!! há 2 semanas comprámos a "coisa" do soufflé, um sucesso! será melhor uma tarteira também de "porcelana" ou daquelas de "metal" cuja base sai da forma?...
ResponderEliminarenvia uma fatia pelo correio! :D
obg por tantas sugestões gulosas!
Receita maravilhosa e foto espetacular!!!
ResponderEliminarBjs
Joana,
ResponderEliminarAs duas dão jeito, mas eu vou dizer-te as que tenho:
Tarteira de louça do ikea, baratinha, óptima para as tartes que não desenformo como a de maçã, amêndoa...
Tarteira de silicone da loja do chinês, para tartes salgadas e tartes desenformáveis, mas consistentes, como a de amêndoa, coco...
E depois não tenho uma tarteira com fundo solto, o que tenho é uma forma de bolos redonda daqueles com aro de mola. Assim uso essa para bolos e para tartes que quero desenformar, mas que são pouco consistentes, tipo cheesecake.
Esta tarte de lemon curd fiz nessa.
E agora fiquei com vontade de fazer sufflé! Há que tempos que não faço. :)
Beijinhos e espero ter ajudado.
Soberba esta tarte!!!!!
ResponderEliminarAdorei!!!!
Uma combinação perfeita!!!!
Beijinhos e bom fim de semana :)
soberba....já ia uma fatia (grande)
ResponderEliminarbeijos
não foi consensual?? não faz mal, manda uma fatiasinha e tiramos as dúvidas:)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds:))
A combinação do limão com o chocolate deve ser uma delicia, a fatia têm um aspecto divinal.
ResponderEliminarbjsss
Q delicia de tarte.
ResponderEliminarGasparzinha, eu vou fazer parte das pessoas q adoram e o P tb de certeza :)
Conseguiste por-me a salivar com esta receita. O limao e o meu fruto preferido e esta vou ter de testar, adorei. A decoracao ficou 5*****.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Oi querida
ResponderEliminarLemon Curd na Bimby é tudo que eu queria - the best!
Bjos
Léia
Eu amo limão, uso pra tudo praticamente, temperar pratos salgados e integrar receitas doces. Mas também conheço gente que não gosta.
ResponderEliminarSua torta ficou lindona e muito apetitosa!
Bjinhos
A tarte está linda! Chocolate e limão: parece-me uma delícia!
ResponderEliminarUm beijinho.
Visualmente está linda e para "limãoolics" como eu deve ser fantástica!...
ResponderEliminarBabette
Nunca provei Lemon Curd...mas confesso que esta tarte me deixou com água na boca!!
ResponderEliminaresta tartde fica sem duvida muito bonita... cá em casa também nao sei se tinha sucesso, gostamos de limão, mas assim bem suave... de qualquer forma vou levar a receita... quem sabe se um dia experimenta... limões nao faltam por aqui... beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarGasper, me ganhou. Com base de cacau, excelente. Na lista à fazer!! Beijos
ResponderEliminarComo já o disse algures, vou experimentar esta versão! Ando sempre à procura de receitas com limão! bjinho
ResponderEliminarEsta tarte fez-me lembrar umas tacinhas de creme brulée de limão com oreos que fiz há uns tempos. Chocolate e limão é uma combinação e tanto!!!
ResponderEliminarbeijinho e bom trabalho no fim-de-semana (que seja produtivo!!)
Gasparzinha, parece impossível! Acreditas que fiz Tarte de Lemon Curd e está quase pronta a ser publicada?????? Agora é diferente da tua, a minha não é de chocolate shiuff shiufff ... Dava tudo para provar essa fatiazinha! Beijinho
ResponderEliminarQue tentação, uma combinação perfeita x
ResponderEliminarNota-se mesmo que é uma tarte de limão feliz :) Trataste-os muito bem, não há dúvida.
ResponderEliminarGostei particularmente da base de chocolate. Um merengue em cima do recheio também ficava bem.
Beijinhos.
Vim tarde, já sei que não sobrou nadinha. Eu só queria um limoeiro em casa... ia ser um fartote :) Acho que pertenço ao clube dos que gostam mesmo muito de limão!
ResponderEliminarbem eu ca achoq ue iria ser bem amada la em casa
ResponderEliminarpelo menos por mim e pelo mano
beijinhos
Está tão gira, a tua descrição :) Dá para perceber que o sabor do limão se deve destacar imenso, portanto, mesmo como gosto, que sabores suaves na cozinha são muito monótonos!
ResponderEliminar