terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Sopa de Espinabos da Julia Child

Desta vez faço minhas as palavras da Julia Child:
“Esta é uma sopa com um maravilhoso e raro sabor que é difícil de decifrar se não nos for dita a combinação. Só assim os sabores se revelam.”



200g de espinafres congelados ou 300g frescos
1 colher sopa de azeite
1 dente de alho – não fazia parte da receita
Sal
Uma pitada de açúcar

600g de nabos
150g batatas – a receita original pedia apenas 700g de nabos
1 colher sopa de manteiga
1/2 colher chá de sal
1/2 colher chá de açúcar
180ml + 500ml de água
1 colher sopa maisena – não usei, pois acrescentei batata
Leite q.b - não usei
1 colher sopa de sumo de limão

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thermomix_bimby

Coloque o azeite e o alho no copo: 4 seg, vel 5, baixe os resíduos das paredes e marque 2 min, temp varoma, vel 1.
Junte os espinafres bem escorridos, o sal e o açúcar: 2 min, temp varoma, vel 1. Reserve.

Descasque os nabos e as batatas e corte em quartos.
Coloque-os no copo da bimby, junte a manteiga, o sal, o açúcar e 180ml de água: 15 min, temp 100º, vel 1 + 5 min, temp varoma, vel 1, sem copinho.
Junte os espinafres reservados: 2 min, vel 3-5-7.
Adicione mais 500ml de água e a maizena (eu não usei maisena): 15 min, temp varoma, vel 1.

Acerte os temperos e a consistência a seu gosto, juntando um pouco de leite de estiver muito espessa, o que no meu caso não foi necessário.
Adicione o sumo de limão.

tradicional

Descasque os nabos e as batatas e corte em quartos.
Coza-os em lume brando com a manteiga, o sal, o açúcar e 180ml de água, com a panela tapada, por aproximadamente 15 a 20 min, até que estejam macios ao espetar a faca.
Destape, aumente o lume e deixe ferver para evaporar o líquido, abanado de quando a quando, por uns 2 minutos.

Entretanto, arranje e escorra bem os espinafres, se forem frescos.
Aqueça o azeite e alho picado, junte os espinafres, tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar e saltei por uns 2 a 3 minutos, apenas até que fiquem tenros.

Junte os espinafres aos nabos e reduza a puré.
Junte os 500ml de água restantes, a maisena (não usei) e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar mais uns 15 minutos,.

Acerte os temperos e a consistência a seu gosto, juntando um pouco de leite de estiver muito espessa, o que no meu caso não foi necessário.
Adicione o sumo de limão.

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Notas:
- Pode ser servida quente ou fria.

Fonte: Adaptada a partir da receita “Potage Untel”, vol II do livro “Mastering the Art of French Cooking”, da Julia Child.

23 comentários:

  1. Ah, uma receita dessas não tem como não ser boa. Adorei.

    Gasparzinha, fiz uma promoção no meu blog pelo niver de um ano e adoraria ter sua participação! Passa lá para conferir.
    Beijos
    Fla

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  2. Realmente toda essa combinação deve ter resultado um sabor fora do comum!
    Adorei os ingredientes.
    bjks

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  3. Olá Gasparzinha!! Essa sopa tem muito bom aspecto!! Ainda não vi o filme "julie and julia" mas quero vê-lo brevemente! Beijinho.

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  4. desculpa... mas já está anotadinha para testar!
    beijos!

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  5. Só pode ser uma delícia...:) Hoje por aqui também saíram nabos ao almoço...mas gratinados :P

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  6. Deve ser boa a avaliar pelos ingredientes!
    Beijinhos

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  7. Pelo aspecto e pelos ingredientes deve ser uma sopa execelente! :)

    Beijinho*

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  8. Adoro nabo, mas normalmente nunca uso mais de um na sopa, com tantos deve ficar um creme muito saboroso :) O pormenor dos espinafres salteados também deve faezr aquela pequena diferença! Vou já apontar esta ;)

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  9. Que sopa óptima, eu só colocava mesmo os nabos.Gosto muito do sabor.
    Lá vou eu ter que experimentar mais esta. ;)
    Bjs

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  10. Gasparzinha, não conhecia sopa com nabo ainda. Fiquei curiosa para conhecer este sabor....;)

    Bjokas, Dani

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  11. Querida Gasparzinha
    Nao gosto do sabor dos nabos, mas penso que irei gostar desta sopa!
    Ótima idéia em acrescentar o alho!
    Um abraço
    Léia

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  12. Espinabos é lindo :) Adoro sopa de nabos. Espinafres gosto de todas as maneiras. Deve ficar boa!

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  13. Deve ser fantástica, mas com tanto nabo não sei se gostam cá em casa, eu adorei a receita mais o coelhinho do post abaixo, bjs.

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  14. Espinabos parece-me bem :) e aqui marcha que nem ginjas...ou melhor ...que nem nabos :D

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  15. Gostei do nome!!..Fiquei a pensar...que ingrediente será esse...lol
    Sem dúvida uma sopa a provar...até agora adorei todas as tuas sopas que experimentei!

    Bjinhos

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  16. Julia Child hein.... hehe...
    para ter tido tanto sucesso é sem dúvida uma maravilha!

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  17. Adoro esta sopa! já a fiz várias vezes e cada vez gosto mais. Hoje experimentei servir com um bocadinho de queijo da ilha e ficou mesmo bom!
    é a primeira vez que comento o teu blog, mas fica a saber que tens uma fã incondicionável aqui! ;) muitos parabéns pelo blog e pelo livro também, que está simplesmente perfeito. beijinho

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  18. Sofia, obrigada pelo comentário tão simpático.
    Gosto muito de saber como correm as receitas quando são feitas por quem cá vem, comenta mais, fico semrpe feliz! :)
    Esta sopa é mesmo deliciosa. E raspas de queijo da Ilha por cima parece-me mesmo, mesmo bem! :))
    Bjs

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