quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Depois das Crackers, Venha o Paté e o Chutney!

E porque não há jantar de festa sem patés e dips, aqui ficam os que estão na ementa: chutney de cebola caramelizada e paté de salmão fumado.
O paté é uma sugestão bastante saudável e à medida de quem aprecia bastante salmão fumado; o chutney é tão bom, que só de pensá-lo numa pizza caseira, apetece-me repetir a dose. :)



Chutney de Cebola Caramelizada

2 cebolas grandes
Sal
1 colher sopa de azeite
Tabasco ou flocos de piri-piri
1 colher chá de cominhos – usei apenas ¼ colher chá
1 colher chá de sementes de mostarda – não usei
1 colher chá de sementes de coentros – usei apenas ¼ colher chá
1 colher sopa de vinagre balsâmico – não vinha na receita
1 colher chá de açúcar amarelo

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thermomix_bimby

Coloque as cebolas no copo: 3 seg, vel 4 + 15 min, temp 100º, vel 1.
Junte o sal e todos os restantes ingredientes com excepção do açúcar: 15 min, temp 100º, vel 1, e retire o copinho a meio do tempo.
Adicione o açúcar nos últimos instantes.
Programe 2 seg, vel 4. Se preferir, pode triturar mais.
Prove e ajuste os temperos.

tradicional

Corte as cebolas às rodelas e cozinhe-as em lume brando, tapadas, mexendo ocasionalmente, até que fiquem secas e quase pegada ao tacho (aproximadamente 20 min).
Junte o sal e os restantes ingredientes, com excepção do açúcar e cozinhe destapado, por uns 15 min, até que as cebolas fiquem douradas.
Misture o açúcar e triture até que fique quase uma pasta (eu preferi deixá-lo com uma consistência mais pedaçuda).



Paté de Salmão Fumado

180g de salmão fumado
150g de requeijão
3 colher de sopa de maionese – usei iogurte natural
3 colheres de sobremesa de sumo de limão

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Triture todos os ingredientes até ficar com uma consistência homogénea (na bimby: 15seg, vel4).
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Fonte – O chutney foi adaptado a partir do livro “How to Cook Everything Vegetarian”, do Mark Bittman, e o paté de salmão foi adaptado a partir do blog da Moira, “Tertúlia de Sabores”.

24 comentários:

  1. Mais delicias para enriquecer as nossas listinhas :)
    Este paté tenho mesmo de experimentar.
    Adoramos salmão fumado :) parece mesmo do nosso apetite :)

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  2. Delícia, delícia, adoro comer patês porque me farto de comer coisas que não gosto hehe mas atiro-me sempre a eles é uma epécie de auto-punição hehe...estão mesmo apetitosos :*

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  3. Sempre que vejo uma atualização sua na minha lista de blogs venho correndo! Sempre vale à pena!
    Adorei as receitas do seu jantar! Todas deliciosas!!!
    Bjs

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  4. Isso é que é mesmo do meu agrado!!!

    Adoro esse tipo de petisco e patés então....

    Deliciosos!!!

    Bjocas

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  5. E até acho muito bem, pois patés e chutney são sempre uma bela entrada.

    Bjs

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  6. Sou doidinha por cebola caramelizada e nem me fales em pizza feita com ela que até me vem a água à boca :)
    Patê de salmão fumado nunca provei mas parece-me que também sou pessoa para gostar e muito :)

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  7. Adoro paté... este deve ser espetacular!
    bjs

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  8. Oh amiga tens sempre cada apresentação :D
    É um prazer visitar o teu blogue :D
    Adorei tudo!
    Beijinhos doces**

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  9. Adoro pates!!! onde é q estão as tostas??? hã??? quero provar!
    bjs

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  10. Menina isso deve ser divino. Adorei.
    Beijos

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  11. Umas receitas a guardar no livrinho de receitas, já estão guardadas
    bjs

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  12. Gasparzinha, entradas perfeitas, o Chutney de cebola esta divino.

    Bjokas, Dani :)

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  13. Hummmmm, adorei tudo! E ando há séculos para experimentar fazer um chutney!
    Bjs,
    M.

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  14. Adoro patés.
    Gasparzinha na receita fala em cebola na preparação alho francês?
    Bjs

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  15. Conceição, foi um lapso de copy/past, a parte dos alhos franceses era de outra receita.
    Obrigada pelo reparo. :) :)

    Meninas, um grande beijinho para todas vocês. :)

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  16. So dispenso o salmao fumado... mas a cebola venha ela! :D

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  17. Gostei muito do paté de salmão, quanto ao chutney nunca comi, mas não gosto muito de cebola.
    Bjs

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  18. amiga tenho uma dúvida, no chutney de cebola caramelizada o azeite entra na segunda fase com todos os outros ingredientes?
    beijinho

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  19. Margarida, tb achei estranho, mas a receita é mesmo assim e resultou.
    :)
    A cebola liberta líquido e por isso acaba por não agarrar.
    Beijinhos. :)

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  20. Amiga,Este paté de salmão ficou sensacional.
    Esta receitinha é daqueles petiscos que agrada a todas cá por casa:-)hei-de experimentar.


    Bjinhos,
    Bom fim de semana

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  21. Esse paté de salmão fumado...hummmm..
    só de olhar é de babar!!
    Bjinho e bom FDS

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  22. Ui ui...só nos apresentas delícias...Que aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  23. a receita da cebola deixou-me bem curiosa
    eu gosto muito da cebola cozinhada tenho que me atrever e experimentar
    beijinhos

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