sábado, 30 de janeiro de 2010

Crumble de Pêra Rocha com Creme de Chocolate Branco e Coco

E chegamos finalmente à sobremesa.
A escolha aqui foi fácil: peguei no livro que a sogrinha me ofereceu no Natal e escolhi uma sobremesa bem leve, este crumble de peras rochas. Ora como a minha mãe é de uma pequena aldeia na zona de Óbidos, Olho Marinho, a pêra rocha não podia ter vindo mais a calhar. :)

Para quem não conhece o restaurante 2780 Taberna, em Oeiras, recomendo vivamente uma visita (mas reserve mesa!). A ementa varia ao sabor da inspiração e da estação, mas os menus são sempre surpreendentes e deliciosos.
Para gáudio dos fãs, surgiu agora o livro “Taberna 2780 – Cozinha Experimental”, que do conceito gráfico às receitas, é um delírio para a gula! :)
Das muitas receitas que já marquei para experimentar, esta também já foi feita pela amiga Canela, cujas alterações segui, a par de mais algumas que aqui deixo.
Por obra do acaso, tinha feito na véspera iogurte de chocolate branco e coco. Achei que seria perfeito para acompanhar o crumble, pelo que adicionei tanto às peras como à farofa um pouco de coco para conjugar os sabores.

Se ficou bom? Foi o prato mais elogiado da noite! :)



150g de farinha
150g de bolacha digestiva – usei aveia
100g de frutos secos (usei apenas 50g de amêndoas)
50g de coco – não fazia parte da receita
200g de manteiga amolecida - usei 170g
150g de açúcar mascavado – usei 120g
100g de suspiros – não usei

1kg de pêra rocha
Limão
2 colheres sopa de manteiga
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres sopa de passas douradas – usei coco

Iogurte de chocolate branco e coco

_________________________________________

Unte uma forma com manteiga.
Pré aqueça o forno a 180º.

Triture a farinha com as as bolachas (aveia), a manteiga, a amêndoa, o coco e o açúcar até obter uma farofa (eu fiz na bimby: 30 seg, vel 4). Reserve.

Descasque as pêras, retire os caroços, parta-as em pedaços e coloque-os na água com sumo de limão para evitar a oxidação.
Numa frigideira coloque a manteiga até formar caramelo. Salteie as pêras neste caramelo e deixe cozinhar uns minutos envolvendo bem. Misture o coco.
Transfira as peras para a forma e cubra com a farofa reservada.
Polvilhe com os suspiros desfeitos com as mãos.
Leve ao forno até começar a alourar, aproximadamente 20 minutos.

Servi o crumble com o iogurte de chocolate branco e coco.





Fonte – Receita retirada do livro “Taberna 2780 – Cozinha Experimental”.

20 comentários:

  1. Ainda há pouco tempo estive com o livro na mão mas acabei por não trazer porque recebi vários no natal e ainda tenho muitas coisas para experimentar =)
    Mas adorei o teu crumble!! Ficou perfeito!!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Uma verdadeira delícia , e uma tremenda escolha para fechar com chave de ouro este jantar inaugural :D

    ResponderEliminar
  3. Hummmmmmm, que lindo!!!! Adorei a sugestão! Sabe que ainda não consegui fazer uma receita de crumble que ficasse bonita?
    Um beijo e ótimo final de semana!

    ResponderEliminar
  4. Imagino!!! Vou fazer muito em breve!

    ResponderEliminar
  5. Imagino!!! Vou fazer muito em breve!

    ResponderEliminar
  6. Deve ser uma delícia. Por acaso ontem estive com livro na mão, mas resisti e não comprei.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Que coisa boa!!! Esse livro deve ser um assombro!
    Bjs,
    M.

    ResponderEliminar
  8. hummm...adoro crumble e com esse creme deve ser mesmo uma delícia!
    Já tinha ouvido falar desse restaurante e há dias tive com o livro na mão...mas como tava selado não vi o interior.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  9. This looks really wonderful. I don't do enough cooking with pears.You've inspired me. Have a great day. Blessings...Mary

    ResponderEliminar
  10. Já experimentei esta receita é uma verdadeira delícia.

    ResponderEliminar
  11. Olá amiga!
    Arrasaste!Esse crumble é optimo mas com a junção desse iogurte deve ser sublime!
    bom domingo!

    ResponderEliminar
  12. Que delícia de sobremesa...Muito boa...Também queria um bocadinho! ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Adoro crumble. Nunca fiz de pêra, mas o seu está bem apetitoso mesmo! Vou testar qualquer dia.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  14. Estas sobremesas sabem tão bem neste tempo mais frio. Adorei a mistura que fizeste e a junção do iogurte foi o golpe de mestre, já que o crumble não se torna tão seco :9

    ResponderEliminar
  15. estive a ponderar oferecer esse livro ao namorado no natal e acabei por oferecer outro
    talvez o ofereça a mim propria daqui a uns tempos hehe
    esta tao bonito esse crumble.
    beijocas

    ResponderEliminar
  16. olá,
    passado uma semana, já está feito.
    Fiz a tua versão e não a do "Taberna".
    Felizmente fui a unica a gostar aqui em casa, mais fica, os meninos são uns esquisitinhos...
    Acompanhei com iogurte grego açucarado
    O livro da taberna é uma maravilha e gostamos bastante de lá ir
    bjs e adeus,
    andreia

    ResponderEliminar
  17. Andreia, no jantar em que seriv este crumble, tinha 8 pessoas à mesa (e muitas delas bem esquisitinhas) e foi aprovadíssimo por todos!
    Mas se gostaste, assim mais sobra! :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  18. Uma verdadeira tentação e gosto muito dos teus iogurtes tens cá uma perícia!!!Beijinho

    ResponderEliminar