sábado, 16 de janeiro de 2010

Creme Com Aroma de Marmelos

Por vezes o imprevisto dá nisto: uma sobremesa deliciosa e bem aromática.
Com o resto da calda de cozedura da fruta para o crumble de marmelos, fiz este doce não muito doce, nada enjoativo e tudo de bom!

Vale como uma sobremesa por si só, ou podemos, no caso de omitirmos a maizena, ficar com um creme mais líquido que serve como acompanhamento do próprio crumble.

Cá em casa primeiro comeu-se o crumble, depois comeu-se o creme, e agora apetece comer os dois juntos mas já não há! :)



Para 4 tacinhas:

100ml da calda de cozedura dos marmelos *
440ml de leite
5 gemas
80g a 120g de açúcar (usei 80g)
3 colheres chá de maisena

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thermomix_bimby

Colocar a borboleta e deitar os ingredientes no copo: 8 min, temp 90º, vel 2.
Quando terminar programe mais 1 min, vel 2, mas sem temperatura.

Deite em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Antes de servir polvilhe com canela.

tradicional

Leve o leite e a calda ao lume para aquecer.
Misture bem o açúcar com a maizena e adicione progressivamente ao leite quente.
Deixe ferver durante alguns minutos, mexendo sempre, até adquirir uma consistência menos líquida.
Junte umas colheres deste creme às gemas de ovo mexidas e depois adicione-as lentamente ao creme, mexendo sempre, em lume baixo.
Continue em lume brando, sempre a mexer, até o creme engrossar.

Deite em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Antes de servir polvilhe com canela.
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* Pode aumentar a quantidade de água de cozedura dos marmelos, reduzindo depois a quantidade de leite na mesma medida, para compensar.

18 comentários:

  1. Que pena não acharmos marmelos por aqui! Ficarei na vontade ou terei que substituir por outra fruta!
    Bjs

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  2. Agora ia mesmo bem um creme desses. Achei uma boa ideia aproveitar a águas dos marmelos para fazer esse creme. Perfeito!
    beijinho

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  3. Pelos ingredientes descritos deve ficar com um leite creme com sabor a marmelo, uma óptima sugestão!

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  4. Tatiana, será que aí no Brasil os marmelos têm outro nome? Pode ser.

    Margarida, fiquei a olhar para aquela calda, cheia de aromas e especiarias e pensei que não ia desperdiçar o potencial que ali estava.
    Pena que quando me lembrei, já não havia crumble, porque senão tinhha dispensado a maizena e ficava uma creme mais ralinho, perfeito para colocar por cima do crumble. :)

    Luísa, é isso mesmo.
    Baseei-me na receita do creme catalana e adaptei.
    Ficou mesmo bom e bem leve. :)

    Beijinhos para todas e obrigada pela visita. :) :)

    B

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  5. Fizeste bem em aproveitar a calda porque ainda ficaste com um creme que devia ser óptimo!! Pena que eu não tenho marmelos... Os meus avós é que costumam fazer a marmelada!
    Beijocas*

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  6. Não imagino como ficará, só saboreei marmelos na marmelada mas este creme deve ficar muito bom :)

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  7. Nada se perde, tudo se transforma. Assim é que é.

    E concordo em absoluto, crumble com creme é que era um primor!

    Excelente invenção Gasparzinha.
    Bjokas

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  8. Gasparzinha, andas numa de marmelos, adorei ambas as sugestões, tanto o creme como o crumble, uma verdadeira delícia, bjs.

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  9. Quando eu era pequena a minha mãe fazia-me o Creme de Maizena e eu adorava! Agora com o aroma de marmelo deve ter ficado divinal! Beijinhos

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  10. Gostei da sua criatividade em aproveitar a calda. ;)

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  11. Gasper, faz tempo que não passo aqui. Feliz 2010!! Pra mim, todo creminho tem que ter uma farofinha. Acho um contraste maravilhoso!! Beijão

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  12. Que inovação excelente, Gasparzinha com o crumble era uma delícia.

    Bjs

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  13. Que optima ideia a de aproveitar a agua do cozimento dos marmelos.

    Beijinhos

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