Por vezes o imprevisto dá nisto: uma sobremesa deliciosa e bem aromática.
Com o resto da calda de cozedura da fruta para o crumble de marmelos, fiz este doce não muito doce, nada enjoativo e tudo de bom!
Vale como uma sobremesa por si só, ou podemos, no caso de omitirmos a maizena, ficar com um creme mais líquido que serve como acompanhamento do próprio crumble.
Cá em casa primeiro comeu-se o crumble, depois comeu-se o creme, e agora apetece comer os dois juntos mas já não há! :)
Para 4 tacinhas:
100ml da calda de cozedura dos marmelos *
440ml de leite
5 gemas
80g a 120g de açúcar (usei 80g)
3 colheres chá de maisena
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thermomix_bimby
Colocar a borboleta e deitar os ingredientes no copo: 8 min, temp 90º, vel 2.
Quando terminar programe mais 1 min, vel 2, mas sem temperatura.
Deite em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Antes de servir polvilhe com canela.
tradicional
Leve o leite e a calda ao lume para aquecer.
Misture bem o açúcar com a maizena e adicione progressivamente ao leite quente.
Deixe ferver durante alguns minutos, mexendo sempre, até adquirir uma consistência menos líquida.
Junte umas colheres deste creme às gemas de ovo mexidas e depois adicione-as lentamente ao creme, mexendo sempre, em lume baixo.
Continue em lume brando, sempre a mexer, até o creme engrossar.
Deite em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Antes de servir polvilhe com canela.
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* Pode aumentar a quantidade de água de cozedura dos marmelos, reduzindo depois a quantidade de leite na mesma medida, para compensar.
Que pena não acharmos marmelos por aqui! Ficarei na vontade ou terei que substituir por outra fruta!
ResponderEliminarBjs
Agora ia mesmo bem um creme desses. Achei uma boa ideia aproveitar a águas dos marmelos para fazer esse creme. Perfeito!
ResponderEliminarbeijinho
Pelos ingredientes descritos deve ficar com um leite creme com sabor a marmelo, uma óptima sugestão!
ResponderEliminarTatiana, será que aí no Brasil os marmelos têm outro nome? Pode ser.
ResponderEliminarMargarida, fiquei a olhar para aquela calda, cheia de aromas e especiarias e pensei que não ia desperdiçar o potencial que ali estava.
Pena que quando me lembrei, já não havia crumble, porque senão tinhha dispensado a maizena e ficava uma creme mais ralinho, perfeito para colocar por cima do crumble. :)
Luísa, é isso mesmo.
Baseei-me na receita do creme catalana e adaptei.
Ficou mesmo bom e bem leve. :)
Beijinhos para todas e obrigada pela visita. :) :)
B
Fizeste bem em aproveitar a calda porque ainda ficaste com um creme que devia ser óptimo!! Pena que eu não tenho marmelos... Os meus avós é que costumam fazer a marmelada!
ResponderEliminarBeijocas*
Não imagino como ficará, só saboreei marmelos na marmelada mas este creme deve ficar muito bom :)
ResponderEliminarNada se perde, tudo se transforma. Assim é que é.
ResponderEliminarE concordo em absoluto, crumble com creme é que era um primor!
Excelente invenção Gasparzinha.
Bjokas
Gasparzinha, andas numa de marmelos, adorei ambas as sugestões, tanto o creme como o crumble, uma verdadeira delícia, bjs.
ResponderEliminarUma receitinha bem original :-)
ResponderEliminarQuando eu era pequena a minha mãe fazia-me o Creme de Maizena e eu adorava! Agora com o aroma de marmelo deve ter ficado divinal! Beijinhos
ResponderEliminarGostei da sua criatividade em aproveitar a calda. ;)
ResponderEliminarHummmm, muito bom!!!
ResponderEliminarBjs,
M.
Gasper, faz tempo que não passo aqui. Feliz 2010!! Pra mim, todo creminho tem que ter uma farofinha. Acho um contraste maravilhoso!! Beijão
ResponderEliminarQue inovação excelente, Gasparzinha com o crumble era uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Bemmmmmmm este creminho esta 5*
ResponderEliminarbjs
Que optima ideia a de aproveitar a agua do cozimento dos marmelos.
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa parece delicioso!
ResponderEliminar=)
Bjs
FANTASTIC!!!! UAU!!! q foto!
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