segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Panquecas de... abóbora!

Temos frio, temos chuva, temos fim-de-semana e feriados. E temos preguiça, acordar tarde e pequenos-almoços demorados.
Logo, temos panquecas!! :)
O puré de abóbora pode ser substituído por puré de cenoura ou de maçã que garanto: ficam igualmente fabulosas.

Para começar o dia em beleza, a pastelar de pijama pela casa…
Ou para uma ceia tardia com uma mantinha por perto…



Para 4 panquecas:

50g de farinha de trigo
35g de farinha de trigo integral
1 colher sopa de açúcar amarelo
1 colher chá de fermento
Uma pitada de sal
½ colher chá de canela
Uma pitada de noz-moscada
65g de puré de abóbora *
100ml de leite
1 ovo
1 colher sopa de manteiga derretida

_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque no copo as farinhas, o açúcar, o fermento, o sal e as especiarias: 5 seg, vel 7. Reserve.
Deite no copo a abóbora assada ou cozida (se já tiver o puré, salte este passo): 10 seg, vel 7.
Junte o leite, o ovo e a manteiga: 20 seg, vel 6.
Adicione a mistura de farinhas e envolva: 5 seg, vel 3.

Deixe a massa descansar uns 10 min, enquanto aquece a frigideira.
Unte uma frigideira pequena com óleo e aqueça-a em lume médio.
Quando estiver quente, deite 2 colheres de sopa de massa por cada panqueca. Quando começarem a surgir bolhinhas na superfície da massa, vire-a cuidadosamente.
Cozinhe mais um pouco do outro lado até dourar e coloque a panqueca num prato.
Repita com a restante massa até terminar.
Sirva com um doce à escolha, açúcar e canela, mel… Cá em casa foram com golden syrup.

tradicional

Peneire as farinhas, o açúcar, o fermento, o sal e as especiarias e reserve.
Triture a abóbora assada ou cozida (se já tiver o puré, salte este passo).
Numa taça, misture o puré de abóbora com o leite, o ovo e a manteiga.
Junte os ingredientes líquidos à mistura de farinhas reservada e misture apenas para envolver, sem bater demasiado.

Deixe a massa descansar uns 10 min, enquanto aquece a frigideira.
Unte uma frigideira pequena com óleo e aqueça-a em lume médio.
Quando estiver quente, deite 2 colheres de sopa de massa por cada panqueca. Quando começarem a surgir bolhinhas na superfície da massa, vire-a cuidadosamente.
Cozinhe mais um pouco do outro lado até dourar e coloque a panqueca num prato.
Repita com a restante massa até terminar.
Sirva com um doce à escolha, açúcar e canela, mel… Cá em casa foram com golden syrup.



Notas:

* Para o puré de abóbora use abóbora cozida, assada no forno (aproveite quando usar o forno para outros fins) ou leve-a ao microondas. Depois precisa apenas de triturar e pode inclusivamente congelar este puré para posteriores utilizações.

- Se quiser suplicar a receita, use à mesma apenas 1 ovo.

Fonte - Receita adaptada a partir do blog "Joy The Baker".

25 comentários:

  1. Eu todos os fins-de-semana faço panquecas :D todos...a menos que esteja em viagem hehe, mas se faço diferentes há um protesto glogal e vaias na cozinha...estão lindas as tuas panquecas, mesmo apetitosas, boas para suplicar hehe (penso que é uma gralha que tens nas Notas, ou será para suplicar mesmo...please!!!)

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  2. Amiga,
    Que belo pequeno almoço.E
    com este tempo é só o que apetece,é ficar no quentinho do aconchego do lar:)com umas deliciosas panquecas,humm nada melhor.

    bjinhos,
    Bom feriado

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  3. Há uns tempos fiz umas de puré de maçã e adorei e também já ando para testar com puré de abóbora.. A consistência é perfeita!
    beijocas e boa semana!

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  4. Panquecas, fim-de-semana e feriados com chuva e frio à mistura é a combinação ideal para estes dias!! :)
    Beijinhos

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  5. Já fiz panquecas de abóbora e são verdadeiramente deliciosas :) Que belo prato!

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  6. Estas panquecas deve ser maravilhosas e o toque do golden syrup fica-lhes a matar.

    Beijinhos e boa semana

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  7. Sabe tão bem andar pela casa de pijama, a pastelar e comer um pequeno almoço com calma, então com panquecas, hummm é muito bom.

    Bjs

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  8. Ando para fazer há algum tempo...imagino que sejam bem ao meu gosto! As tuas estão lindas! bjinhos

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  9. Eu também quero!!! Quero muiiito! Aliás, até queria que já aparecessem feitas mesmo à minha frente, quentinhas e com essa calda a escorrer...
    Maravilha mesmo!!!
    Beijocas*

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  10. de...abóbora!

    Olha, rima e bate certo! Frio e fins de semana demorados ;)

    Panquecas fofinhas e com aspecto fabuloso.

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  11. Adoro panquecas e fiz umas parecidas com estas que ficaram deliciosas!
    Bjs

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  12. Será amanha se Deus quiser o meu peq almoço!!! SERIO!! mas com maça!!!! Dps conto......!!! UAU!! ADORei!

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  13. e se fizer a massa hoje a noite para amanha???!!! .....sera q se estraga?! diz-me algo...

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  14. Sabe mesmo bem, pastelar e comer estas deliciosas panquecas.
    bjss

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  15. Que massa fofinha! Com o Golden syrup deliciosaaaa.....

    Bjão,
    Dani

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  16. Gasparzinha mas o k é isto???? hã??? uma tentação, estou qse a babar-me a imaginar a comer essas pankekas..lindas! a foto ficou o maximo!
    bjs

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  17. Cozinheira da Trofa, acho que se guardares no frigorífico ainda vai ficar melhor!!! :)

    Beijinhos para todas e fico contente que tenham gostado.
    :)

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  18. Apresentas sempre receitas que me activam as pupilas gustativas. Começo logo a sentir a textura e sabores... Shame on you!Estou a ver que tenho de ir fazer panquecas à meia-noite.

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  19. Querida Gasparzinha,
    Adorei essas panquecas!
    Ficaram super apetitosas...
    Bjs grandes

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  20. Ficaram com um aspecto fofíssimo, devem estar muito, mas mesmo muito boas. Beijinhos.

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  21. bem que panquecas deliciosas!! eu que sou uma gulosa por estas coisas, seja panquecas, ou crepes!! vou guardar a receita para experimentar um dia destes!!
    beijinhos

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  22. PAQUECAS!!!! Adoroooo! De abóbora nunca experimentei...as tuas ficaram com um aspecto divinal!
    bjs

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  23. aios tempos que nao como panquecas.
    fazem me lembrar os trabalhos de grupo da escola em que para i lanche faziamos panquecas:-)

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