Temos frio, temos chuva, temos fim-de-semana e feriados. E temos preguiça, acordar tarde e pequenos-almoços demorados.
Logo, temos panquecas!! :)
O puré de abóbora pode ser substituído por puré de cenoura ou de maçã que garanto: ficam igualmente fabulosas.
Para começar o dia em beleza, a pastelar de pijama pela casa…
Ou para uma ceia tardia com uma mantinha por perto…
Para 4 panquecas:
50g de farinha de trigo
35g de farinha de trigo integral
1 colher sopa de açúcar amarelo
1 colher chá de fermento
Uma pitada de sal
½ colher chá de canela
Uma pitada de noz-moscada
65g de puré de abóbora *
100ml de leite
1 ovo
1 colher sopa de manteiga derretida
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thermomix_bimby
Coloque no copo as farinhas, o açúcar, o fermento, o sal e as especiarias: 5 seg, vel 7. Reserve.
Deite no copo a abóbora assada ou cozida (se já tiver o puré, salte este passo): 10 seg, vel 7.
Junte o leite, o ovo e a manteiga: 20 seg, vel 6.
Adicione a mistura de farinhas e envolva: 5 seg, vel 3.
Deixe a massa descansar uns 10 min, enquanto aquece a frigideira.
Unte uma frigideira pequena com óleo e aqueça-a em lume médio.
Quando estiver quente, deite 2 colheres de sopa de massa por cada panqueca. Quando começarem a surgir bolhinhas na superfície da massa, vire-a cuidadosamente.
Cozinhe mais um pouco do outro lado até dourar e coloque a panqueca num prato.
Repita com a restante massa até terminar.
Sirva com um doce à escolha, açúcar e canela, mel… Cá em casa foram com golden syrup.
tradicional
Peneire as farinhas, o açúcar, o fermento, o sal e as especiarias e reserve.
Triture a abóbora assada ou cozida (se já tiver o puré, salte este passo).
Numa taça, misture o puré de abóbora com o leite, o ovo e a manteiga.
Junte os ingredientes líquidos à mistura de farinhas reservada e misture apenas para envolver, sem bater demasiado.
Deixe a massa descansar uns 10 min, enquanto aquece a frigideira.
Unte uma frigideira pequena com óleo e aqueça-a em lume médio.
Quando estiver quente, deite 2 colheres de sopa de massa por cada panqueca. Quando começarem a surgir bolhinhas na superfície da massa, vire-a cuidadosamente.
Cozinhe mais um pouco do outro lado até dourar e coloque a panqueca num prato.
Repita com a restante massa até terminar.
Sirva com um doce à escolha, açúcar e canela, mel… Cá em casa foram com golden syrup.
Notas:
* Para o puré de abóbora use abóbora cozida, assada no forno (aproveite quando usar o forno para outros fins) ou leve-a ao microondas. Depois precisa apenas de triturar e pode inclusivamente congelar este puré para posteriores utilizações.
- Se quiser suplicar a receita, use à mesma apenas 1 ovo.
Fonte - Receita adaptada a partir do blog "Joy The Baker".
Eu todos os fins-de-semana faço panquecas :D todos...a menos que esteja em viagem hehe, mas se faço diferentes há um protesto glogal e vaias na cozinha...estão lindas as tuas panquecas, mesmo apetitosas, boas para suplicar hehe (penso que é uma gralha que tens nas Notas, ou será para suplicar mesmo...please!!!)
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarQue belo pequeno almoço.E
com este tempo é só o que apetece,é ficar no quentinho do aconchego do lar:)com umas deliciosas panquecas,humm nada melhor.
bjinhos,
Bom feriado
Há uns tempos fiz umas de puré de maçã e adorei e também já ando para testar com puré de abóbora.. A consistência é perfeita!
ResponderEliminarbeijocas e boa semana!
Panquecas, fim-de-semana e feriados com chuva e frio à mistura é a combinação ideal para estes dias!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Já fiz panquecas de abóbora e são verdadeiramente deliciosas :) Que belo prato!
ResponderEliminarEstas panquecas deve ser maravilhosas e o toque do golden syrup fica-lhes a matar.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Que provocação!!! Estão tão apetitosas!!!
ResponderEliminarSabe tão bem andar pela casa de pijama, a pastelar e comer um pequeno almoço com calma, então com panquecas, hummm é muito bom.
ResponderEliminarBjs
Ando para fazer há algum tempo...imagino que sejam bem ao meu gosto! As tuas estão lindas! bjinhos
ResponderEliminarEu também quero!!! Quero muiiito! Aliás, até queria que já aparecessem feitas mesmo à minha frente, quentinhas e com essa calda a escorrer...
ResponderEliminarMaravilha mesmo!!!
Beijocas*
de...abóbora!
ResponderEliminarOlha, rima e bate certo! Frio e fins de semana demorados ;)
Panquecas fofinhas e com aspecto fabuloso.
Adoro panquecas e fiz umas parecidas com estas que ficaram deliciosas!
ResponderEliminarBjs
Será amanha se Deus quiser o meu peq almoço!!! SERIO!! mas com maça!!!! Dps conto......!!! UAU!! ADORei!
ResponderEliminare se fizer a massa hoje a noite para amanha???!!! .....sera q se estraga?! diz-me algo...
ResponderEliminarSabe mesmo bem, pastelar e comer estas deliciosas panquecas.
ResponderEliminarbjss
Que massa fofinha! Com o Golden syrup deliciosaaaa.....
ResponderEliminarBjão,
Dani
Gasparzinha mas o k é isto???? hã??? uma tentação, estou qse a babar-me a imaginar a comer essas pankekas..lindas! a foto ficou o maximo!
ResponderEliminarbjs
Cozinheira da Trofa, acho que se guardares no frigorífico ainda vai ficar melhor!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos para todas e fico contente que tenham gostado.
:)
Apresentas sempre receitas que me activam as pupilas gustativas. Começo logo a sentir a textura e sabores... Shame on you!Estou a ver que tenho de ir fazer panquecas à meia-noite.
ResponderEliminarQuerida Gasparzinha,
ResponderEliminarAdorei essas panquecas!
Ficaram super apetitosas...
Bjs grandes
Ficaram com um aspecto fofíssimo, devem estar muito, mas mesmo muito boas. Beijinhos.
ResponderEliminarok fofa...bigada!!!
ResponderEliminarbem que panquecas deliciosas!! eu que sou uma gulosa por estas coisas, seja panquecas, ou crepes!! vou guardar a receita para experimentar um dia destes!!
ResponderEliminarbeijinhos
PAQUECAS!!!! Adoroooo! De abóbora nunca experimentei...as tuas ficaram com um aspecto divinal!
ResponderEliminarbjs
aios tempos que nao como panquecas.
ResponderEliminarfazem me lembrar os trabalhos de grupo da escola em que para i lanche faziamos panquecas:-)