terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Lasanha de Batata Doce com Alheira

Há dias em que é perigoso deixar o Esparguete na cozinha enquanto preparo o jantar. Principalmente se for usar alguma coisa que sei que pode criar anticorpos…
Quando o tabuleiro chegou à mesa perguntou se havia restos do dia anterior, mas a verdade é que quando acabámos de comer só sobrou louça para lavar! :) :)



Para 2 pessoas:

3 batatas doce pequenas
2 dentes de alho
Azeite
1 alheira de avestruz
120g de requeijão
Sal e pimenta

Molho Bechamel:
600g de leite
50g de farinha
40g de manteiga
1 colher sopa de recheio da alheira
Sal e pimenta

Queijo ralado

_________________________________________

thermomix_bimby

Aqueça o forno a 190º e asse uma das batatas embrulhada em papel de alumínio até que fique macia.
Eu costumo aproveitar e faço isto de véspera, aproveitando uma altura em que use o forno; como alternativa pode assar a batata no microondas.

Descasque as outras duas batatas e corte-as finamente no sentido do comprimento, tentando obter rectângulos.
Numa panela larga, coza as fatias em duas levas por 2 minutos em água fervente. Deixe que arrefeçam num pano de cozinha.

Retire a pele à alheira e descasque a batata assada.
Coloque na bimby os alhos e o azeite: 5 seg, vel 5.
Baixe os resíduos das paredes do copo: 4 min, temp varoma, vel 1.
Junte o recheio da alheira: 4 min, temp varoma, vel 2. Quando o tempo terminar retire uma colher de sopa desta mistura e reserve.
Adicione ao recheio que está no copo a batata assada (130g), o requeijão, sal e pimenta: 1 min, vel 2 inversa. Reserve.

Para o bechamel, coloque todos os ingredientes no copo e programe 8 min, temp 90º, vel 4.

Unte um tabuleiro pirex com azeite e prepare as camadas:
Distribua as fatias de batata doce e depois uma de recheio. Repita até terminar e cubra com o molho bechamel. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.

tradicional

Aqueça o forno a 190º e asse uma das batatas embrulhada em papel de alumínio até que fique macia.
Eu costumo aproveitar e faço isto de véspera, aproveitando uma altura em que use o forno; como alternativa pode assar a batata no microondas.

Descasque as outras duas batatas e corte-as finamente no sentido do comprimento, tentando obter rectângulos.
Numa panela larga, coza as fatias em duas levas por 2 minutos em água fervente. Deixe que arrefeçam num pano de cozinha.

Retire a pele à alheira e descasque a batata assada.
Pique os alhos e saltei-os no azeite. Junte o recheio da alheira e vá mexendo sempre enquanto cozinha em lume brando.
Retire uma colher de sopa desta mistura e reserve.
Adicione ao recheio a batata assada (130g), o requeijão, sal e pimenta e misture tudo para envolver.

Para o bechamel, aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada.

Unte um tabuleiro pirex com azeite e prepare as camadas:
Distribua as fatias de batata doce e depois uma de recheio. Repita até terminar e cubra com o molho bechamel. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.



Notas:

- Pode preparar o tabuleiro de véspera e manter no frigorífico até à hora de levar ao forno.

32 comentários:

  1. Adorei!!! Eu não criava anti-corpos, de certeza!!! bjinhos

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  2. Que aspecto bom.. Já me está a deixar água na boca :)
    Beijinhos*

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  3. eheh!!! esse teu esparguete!! lool
    adorei o aspecto da lasanha e acreito que o sabor estivesse igualmente delicioso!! beijinhos

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  4. Sem duvida nenhuma...vou mesmo ter que experimentar!!! Que deliciaaa!!
    bjs

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  5. Ai amiga, esta lasanha ficou tudo de bom, que delícia. Adorei.
    Vou ter que fazer isto e arranjar maneira de o kindão não dar conta do que vai no recheio, caso contrário não come.
    Que bom que melhorás-te. Beijocas.

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  6. Ui, que maravilha!! Eu não me importava nada de comer isto, nadinha mesmo!!!
    Ficou com óptimo aspecto! E ainda por cima adoro alheira...
    Beijinhos*

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  7. Mas que lasanha mais soberba. Adorei

    Bjs
    Teresa

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  8. Que óptimo aspecto!
    Ficou mesmo muito bem, deve ser fantástica de sabor.

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  9. uma maneira bem diferente de fazer a alheira :)

    Bjos

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  10. Voce sempre com deliciosas combinaçoes diferentes - riquissima!
    Bjim
    Léia

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  11. O esparguete até ficou mais doce depois desta refeição he he Hoje vai pedir os restos de ontem ;)

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  12. Hummmm! Cheira-me que vou ter que fazer isto.... Bjs

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  13. Ah!ah!ah!, como eu te compreendo, os anticorpos lá em casa também existem.

    Essa lasanha está o máximo, com alheira, ai que saudades.

    Bjs

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  14. Alheira de avestruz? Algo novo para mim.

    Empandão de batata doce, também é novo para mim. Mas sou fã dessa qualidade de batatas por isso devo amar esse prato! Há sobras dessa iguaria pra mim?

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  15. nhmmmm, deve ser optima!!! Não me importava nada de provar!

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  16. :( Só sobrou a louça mesmo?
    Não há nem um pouquinho para mim?
    Eu queria provar esta delícia... :)Ficou a receita, né? Já está no caderninho. Obrigada!
    beijinho.

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  17. Ai como eu gosto tanto de alheira...e que aspecto magnifico tem esta lasanha...
    Não me importava nada de lavar a loiça depois de comer um pratinho destes. ;)
    Beijinhos

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  18. Com batata doce ..
    Não fica demasiado doce gasparzinha ?
    É que aqui por casa tambem tenho uns esquizitinhos :)

    beijinhos

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  19. A lasanha ficou com um lindo aspecto. E se leva a alheira ate eu ia gostar.

    Beijinhos

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  20. Alheira de avestruz? Nunca ouvi nem falar!...kkk

    Bem diferente a sua lasanha, parece deliciosa! :)

    Bjos,
    Dani

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  21. Gasparzinha
    Deve ser muito boa essa mistura de sabores.
    Comigo tambem n�o sobrava...

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  22. Gasparzinha esta lasanha deve ser um manjar dos deuses!! alheira de avestruz??? nao conhecia!!!!
    bjs

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  23. Gasparzinha, também senti a falta da tua presença, mas como não era uma cor comum achei que seria complicado...outros passatempos virão!
    Bela lasanha, original e gostosa, adoro alheira!:)

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  24. Bom, se ninguém pergunta, pergunto eu:
    porque se deve reservar uma colher do recheio? Onde a vamos inserir?
    Sorry mas queria mesmo fazer este prato que tem um ar fabuloso e não queria nada falhar!!!
    Obrigada
    Rita

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  25. Rita, e perguntas muito bem!
    Esqueci-me de dizer que essa colher de sopa do recheio juntamos ao bechamel.
    Vou adicionar à receita. Obrigada.

    Espero que gostes. :)

    Um grande beijinho para todas. :) :)

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  26. Gasparzinha,
    Já está mas apesar do excelente aspecto ficou um bocadinho doce demais.
    Há algum truque para disfarçar o doce?
    Bjos
    Rita

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  27. Rita, não é que seja um truque, mas as batatas que usei eram na verdade pouco doces...
    Ficou umas mistura de sabores perfeita, e o tomate tb ajuda a cortar o doce.

    Beijinhos.

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  28. que rica mistura
    o meu se visse a fazer isto dtorcia tamvbem o nariz.

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  29. UAU!!! *.* nem sabes como gostei!!! ALIAS AMEI.... o meu Gato é que nao vai mto em alheira.....mas quem sabe...GOSTEI TANTO!!!

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  30. Deve ser muito boa esta comidinha, que bom aspecto.
    bjcs
    malena

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