domingo, 13 de dezembro de 2009

Bolinhas de Batata Recheadas com Cogumelos

Andava por ali à procura nem me lembro já bem de quê e vi isto.
Tive que fazer, porque era domingo, porque era com cogumelos, porque tinha todos os ingredientes em casa. Porque sim.
E porque com uma sopa e uma salada tivemos um jantar à maneira. :)



Para 4 pessoas (aprox. 16 bolinhas):

1,2kg de batatas
2 ovos
30g de manteiga
100g de farinha de trigo
400g de cogumelos pleurotos – usei dos brancos
3 dentes de alho
50g de chouriço, sem pele
Azeite
1 colher sopa de orégãos
Sal e pimenta
Gengibre
Pão ralado q.b

_________________________________________

thermomix_bimby

Descasque as batatas, corte-as em cubinhos e coloque-as no cesto. Reserve.

Coloque os alhos no copo com o chouriço: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1.
Limpe e lave os cogumelos em fatias finas.
Adicione os cogumelos, tempere com sal, insira o cesto e marque 6 min, temp varoma, vel colher inversa. Retire os cogumelos e reserve para que arrefeça.
Deite 500g de água no copo, volte a inserir o cesto e acabe de cozinhar as batatas: 20 min, temp varoma, vel 1. Retire a água.
Deite as batatas no copo, junte os ovos, a manteiga, a farinha, sal, pimenta, oregãos e gengibre: 20 seg, vel 4.

Deixe o puré arrefecer um pouco e molde-o em pequenas bolas. Com a ajuda de uma colher, faça uma cavidade em cada uma delas, recheie com os cogumelos e feche.

Passe as bolinhas por pão ralado e coloque-as num tabuleiro de forno previamente untado.
Leve ao forno a 170º durante 20 minutos.

tradicional

Coza as batatas com pele em água com sal. Descasque-as e passe-as no passe-vite juntamente com os ovos, a manteiga e a farinha.

Limpe e lave os cogumelos em fatias finas. Pique o chouriço.
Salteie o alho no azeite, junte o chouriço e os cogumelos e cozinhe em lume médio até que os cogumelos soltem os seus sucos e estes evaporem.
Tempere com sal e deixe arrefecer.

Molde o puré em pequenas bolas. Com a ajuda de uma colher, faça uma cavidade em cada uma delas, recheie com os cogumelos e feche.

Passe as bolinhas cuidadosamente por pão ralado e coloque-as num tabuleiro de forno previamente untado.
Leve ao forno a 170º durante 20 minutos.



Nota:

* Fiz apenas meia receita e rendeu 8 bolinhas

Fonte – Receita adaptada a partir do livro “Grandes Receitas com Batatas”, colecção Minilivros da Impala

26 comentários:

  1. Querida amiga,
    Pura e simplesmente adorei... Deve ser sublime.
    Esta receita vai comigo!
    Bjs grandes

    ResponderEliminar
  2. Hummmm, que coisa tão boa! Ficaram perfeitos!
    Bjs,
    M,

    ResponderEliminar
  3. Uau... nunca tinha visto. Está com um aspecto muito bom!

    ResponderEliminar
  4. Que lindas estas bolinhas!! Belo petisco!! bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Mais uma delicia, adorei.
    Para mim tudo o que leve cogumelos é bem vindo.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Olá Gasparzinha
    Com estes ingrdientes devem ter ficado bem saborosas essas bolinhas.

    ResponderEliminar
  7. Que maldade mostrares uma coisa assim sem podermos comer. Ficaram magníficas estas bolinhas e o interior então nhammmmmm.
    Espero que estejas melhor da tua garganta. Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Batatas e cogumelos, ainda por cima pleurotos que são os meus favoritos, só podem resultar em algo muito bom :)

    ResponderEliminar
  9. Excelente!
    Pena eu não ter cogumelos em casa se não também ía fazer para o jantar :-)

    Vou ter que continuar a procura de inspiração para hoje :-)

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Gosto tanto de batatinhas recheadas, que dão trabalho e são tão boas...e bonitas ...e esta recheio hummmm que delícia :*

    ResponderEliminar
  11. Amiga, estas bolinhas são um espanto mas... cadê o dia azul?

    Só espero que não te estejas a descabelar toda na cozinha a fabricar uma comidinha azuuuuuuul !! Não stresses, lembra-te da Julia Child.

    ResponderEliminar
  12. Wowww que bolinhas espectaculares!!!! devem ser uma delicia! adorei!
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Receita anotada e em breve será testada.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. que deliçia gasparzinha adorei,vai para a lista,jinhosss

    ResponderEliminar
  15. Que maravilha! E não se desmancham??? Vou ter que experimentar! Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Amo batatas! E, logo, amo receitas com batatas! Bjs!

    ResponderEliminar
  17. Ver o interior destas bolinhas é algo fantastico! Devem ser optimas!

    ResponderEliminar
  18. Que bolinhas tão apetitosas e tão gostosas...dá vontade de comer já uma. Excelente ideia. :)
    Parabéns.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Pois é, esqueci-me do Dia Azul e quando me lembrei já era tarde mais, pois estive no Algarve durante o fds...
    E logo o azul!

    Suzi, tb tive esse receio, antes de irem ao forno até as mostrei ao Esparguete para ele comprovar que pelo menos naquela altura estavam bem bonitinhas.
    Andei a rondar, a olhar e quando o tempo chegou ao fim, plim: perfeitinhas!!! :)

    Obrigada a todas pela visita e pelos comentários. :) :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  20. Amiga, tai' uma receita que ira deixar a italianada doida - pois tem tudo que eles amam. Ja' esta' anotado.
    Bjos
    Léia

    ResponderEliminar
  21. bem que bonitas que ficaram nao desmancharam cinco estrelas
    adorei
    beijocas

    ResponderEliminar
  22. ontem experimentei esta delícia em casa e ficámos fãs! se o aspecto já deixa água na boca, o sabor então... :) o único problema que tive foi a fazer as bolinhas, porque o puré estava muito pegajoso, de resto foi muito simples! os meus parabéns pela receita!

    ResponderEliminar