sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Bolo Rainha com Castanhas e Coco

Nunca me vou esquecer da boa sensação que senti ao fazer o meu primeiro bolo rei, mesmo sem apreciar frutas cristalizadas…
É uma iguaria que marca presença em qualquer mesa de Natal e que nunca mais deixei de fazer em casa.

De receita em receita, cheguei a este bolo rainha: a minha versão habitual, mas adoptando o método de duplo amassar na MFP que este ano tomou de assalto a blogosfera portuguesa vinda dos pacotes de mistura de farinha brioche. Fica tãaaao fofinho, vale a pena esperar as duas levedações iniciais da massa.
Confesso que não sou adepta destas misturas e prefiro ir acertando as combinações que mais me agradam.
Aqui usei uma parte de farinha integral e juntei coco, castanhas e avelãs ao recheio – atrevam-se a experimentar porque fica delicioso!
Que o diga a Srª Dona Bulma!
O primeiro bolo que fiz, foi devorado pela cadela enquanto levedava em cima da bancada da cozinha. Inteiro!
O segundo, este que aqui vêm, de tanto o querer esconder dela, acabou por cair ao chão com o prato que se partiu – resultado, fiz dois bolos rainha e comi uma fatia… :) :) :)


Para quem não conhece o site “The Kitchn”, convido-vos a fazer uma visita a este portal de receitas, dicas e sugestões que tanto inspira quem por lá se perde.
Fui convidada a enviar um guest post natalício e escolhi este bolo rainha e um aproveitamento dos restos do bacalhau com todos da ceia que aqui partilharei em breve. Até Janeiro vão aparecer por lá muitas outras tradições e costumes das mesas de Natal deste mundo fora. De deixar com água na boca!




Massa:
1 laranja, raspa e sumo (50ml)
50ml de leite
80g de açúcar
50g de manteiga
1 ovo
2 colheres chá de vinho do Porto
Uma pitada de sal
250g de farinha de trigo T65
100g de farinha de trigo integral
15g de fermento fresco

Recheio:
130g de frutos secos a gosto – usei 40g de avelãs e 90g de castanhas cozidas
40g de coco ralado

Cobertura:
70g de frutos secos a gosto – usei avelãs e castanhas
70g de açúcar
60g de manteiga à temperatura ambiente

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thermomix_bimby

Triturar na bimby as cascas da laranja com o açúcar: alguns seg, vel 7-9.
Em seguida, junte o leite e o sumo de laranja: 2 min, temp. 37º, vel. 2.
Junte o ovo, a manteiga, o fermento, o vinho do Porto e o sal e bata tudo uns segundos na vel 5.

Junte a farinha T65 e misture 15 seg, vel 6. Acrescente então a farinha integral: 3 min, vel espiga. Deixe a massa no copo até dobrar de volume.

Entretanto coloque as castanhas golpeadas num prato e leve 5 minutos ao microondas até abrirem. Se preferir, coza-as em água fervente. Descascar e reservar.
Na bimby: coloque 1L de água no copo, as castanhas golpeadas no cesto e marque 15 min, temp varoma, vel 1. Descascar e reservar.
Parta as castanhas e as amêndoas grosseiramente (eu fiz na bimby, 3 seg, vel 7 só com as avelãs, e depois juntar as castanhas + 2 seg, vel 6).

Se quiser, quando a massa estiver levedada retire-a logo do copo, incorpore os frutos secos e o coco do recheio, forme uma bola e siga com a receita.
Se optar pela versão mais demorada, deite os frutos secos e o coco no copo e volte a amassar 3 min, vel espiga. Deixe a massa dobrar novamente de volume.

Quando terminar, retire a massa do copo para uma superfície enfarinhada, forme uma bola, faça um buraco no meio e molde uma coroa.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou silicone, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume (pode-se acelerar este passo levando-o ao forno a 50º por 30 min).

Cobertura:
Colocar o açúcar e os frutos secos da cobertura no copo da bimby: 5 seg, vel 5. Juntar a manteiga: 3 min, vel 3.
Depois de levedado, distribua esta pasta pela superfície do bolo.

Leve ao forno a 170º e deixe cozer durante cerca de 40 min.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.

máquina de pão

Triturar na bimby as cascas da laranja com o açúcar: alguns seg, vel 7-9. Se não tiver bimby apenas rale a casca da laranja.
Colocar todos os ingredientes na cuba na ordem recomendada para a sua máquina, com excepção dos frutos secos, e seleccione o programa “Massa”.

Entretanto coloque as castanhas golpeadas num prato e leve 5 minutos ao microondas até abrirem. Se preferir, coza-as em água fervente. Descascar e reservar.
Na bimby: coloque 1L de água no copo, as castanhas golpeadas no cesto e marque 15 min, temp varoma, vel 1. Descascar e reservar.
Parta as castanhas e as amêndoas grosseiramente (eu fiz na bimby, 3 seg, vel 7 só com as avelãs, e depois juntar as castanhas + 2 seg, vel 6).

Quando o programa chegar ao fim, adicione os frutos secos e o coco do recheio e volte a seleccionar o programa “Massa”.

Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada, forme uma bola, faça um buraco no meio e molde uma coroa.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou silicone, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume (pode-se acelerar este passo levando-o ao forno a 50º por 30 min).

Cobertura:
Colocar o açúcar e os frutos secos da cobertura no copo da bimby: 5 seg, vel 5. Juntar a manteiga: 3 min, vel 3.
Sem bimby, pique os frutos secos e misture bem todos os ingredientes até formar uma pasta.

Depois da massa ter levedado, distribua esta pasta pela superfície do bolo.

Leve ao forno a 170º e deixe cozer durante cerca de 40 min.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.

tradicional

Coloque as farinhas numa taça grande, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí o fermento previamente dissolvido no leite morno. Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar até duplicar de volume.
Junte o açúcar, o sumo e raspa de laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida e o ovo. Amasse e bata bem a massa sobre a bancada.

Entretanto coloque as castanhas golpeadas num prato e leve 5 minutos ao microondas até abrirem. Se preferir, coza-as em água fervente. Descascar e reservar.

Misture os frutos secos e o coco na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo.
Quando terminar, forme uma bola, faça um buraco no meio e molde uma coroa.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou silicone, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume (pode-se acelerar este passo levando-o ao forno a 50º por 30 min).

Cobertura:
Pique os frutos secos e misture bem todos os ingredientes até formar uma pasta.

Depois da massa ter levedado, distribua esta pasta pela superfície do bolo.

Leve ao forno a 170º e deixe cozer durante cerca de 40 min.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.







Notas:

- Eu faço sempre esta receita na MFP, já que para fazer as duas levedações iniciais se torna bem mais rápido.

- Esta massa demora muito tempo a levedar naturalmente, pelo que se optar por fazer pelo método tradicional ou na bimby, pode fazer a massa à noite e deixar a levedar até de manhã.

Fonte – Receita adaptada a partir do bolo rainha da Guigas, do forumbimby.



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English Version


Queen Cake With Chestnuts and Coconut

Dough:
1 orange, zest and juice (50ml)
50ml milk
80g yellow sugar
50g butter at room temperature
1 egg
2 tsp Oporto wine
Salt
250g bread flour
100g whole-wheat flour
15g fresh yeast or ½ package active dry yeast

Filling:
40g hazelnuts
90g boiled chestnuts
40g shredded coconut

Topping:
70g hazelnuts and boiled chestnuts
70g yellow sugar
60g butter at room temperature

Directions

Grab a bowl and grate the zest from 1 orange. Also squeeze out the juice. Place all the dough ingredients in bread machine in the order suggested by your manufacturer. Select “Dough” cycle.

Chop coarsely the filling hazelnuts and boiled chestnuts.

When the cycle ends, add chopped hazelnuts and chestnuts and coconut, then select “Dough” cycle again. This will make the dough extremely fluffy.

Turn finished dough out into a lightly floured board and knead 5 times. Form a ball and make a hole in the centre. Hold dough by the hole and rotate it in order to form a crown. Place onto a parchment lined baking sheet. Set aside to rise in a warm place until doubled in size.

Preheat the oven to 350 degrees F (175 degrees C). Put all the topping ingredients in a food processor and pulse until you get a paste. Spread it on the cake surface and bake in the preheated oven until deep golden brown, about 30 to 40 minutes.

21 comentários:

  1. Que apetitoso que ficou :)
    Pena que só te tenhas deliciado com uma fatia :C
    Beijinhos*

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  2. Que lindissimo bolo Rainha.

    Este ano fiz pela 1ª vez bolo rei e foi a receita da Guigas e gostei mas depois quando fiz o da Lusitana na MFP gostei muito mais e já nao voltei mais a fazer este.

    Mas estas tuas alterações deve ficar mesmo muito bom. Vou ter de experimentar.

    Bjs
    Bom fim de semana
    Teresa

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  3. Muito bom esse bolo Rainha!!!
    Gosto mais que o bolo Rei ;)

    Bjocas

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  4. Ficou com bom aspecto.
    Pessoalmente prefiro com os frutos secos inteiros, em vez de pasta, mas gostos não se discutem!

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  5. Tem um aspecto excelente! Gosto muito de ver as tuas inovações na cozinha :D

    Quanto ao site não conhecia...vou cuscar

    bjinhos

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  6. Amiga eu confesso que no que toca a bolo rei sou muito tradicional.. prefiro o bolo rainha e de preferência carregado de frutos secos.. Não sei porquê mas outros recehios ou coberturas não me cativam.. mas olha aceito uma fatia do teu para provar.. eheheh
    beijocas

    p.s. - boa escolha para o kitchn!

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  7. O aspecto é delicioso!!!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  8. Essas alterações agradam-me.
    O resultado final é fantástico.
    Deve ser mesmo uma delicía.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  9. Tens grandes invenções...e muito positivas...parabens!!
    Esse bolo está lindo!
    bom fim de semana-jinho

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  10. gasparzinha eu também sou amante do bolo rainha nada de frutas cristalizadas:-)
    ficou o maximo este bolo nunca em atrevi a fazer mas este ano ando com vontade.
    vamos la ver se me atrevo ou nao.

    beijinhos e bom fim de semana

    prometo voltar mais breve vamos ver

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  11. Gasparzinha isso é que foi azar!Fizeste-me lembrar a minha pessoa com o bolo no prato e a guarda-lo para a vicky não ter nenhuma tentação. ;)

    Eu pessoalmente gosto de bolo rainha, e essa versão deve ficar um espectáculo.

    Bjs

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  12. Ainda não fiz porque há sempre alguém que oferece bolo rei ou rainha e o que é demais é erro. Acabo por não experimentar. Vou ter que fazer depois das festas :) A Bulma sabe o que é bom... mesmo cru he he

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  13. Gostei desta versão de bolo rainha até porque não aprecio frutas cristalizadas e adoro o sabor a coco...
    Bjs....

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  14. Uma belissima participação!Já fiz esta receita,mas este ano vou passar..
    Beijinhos

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  15. Hummm, que beleza de bolo fofinho! E que marotecas essa Bulma ;)
    Bjs,
    M.

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  16. ÈS 1 MAXIMO!!! eu detesto frutas!!! assim AMEI O TEU!!! que delicia....

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  17. Na lista para ser experimentado para o ano!

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  18. Susana, já estou a imaginá-lo torrado com um pouco de manteiga. Deve ficar uma delícia.
    De facto, quando começamos a fazer o bolo rei em casa, o gostinho fica. Este ano vou experimentar o bolo rainha porque cá em casa só dois é que gostam de bolo rei. Vou aproveitar a tua sugestão da MFP. Ainda não experimentei.
    As tuas peripécias para fazer este bolo, aproximam-se das que me aconteceram ontem com uma bela posta de atum... caiu ao chão e não se aproveitou nada. ;-))))
    Beijinhos,
    Paula

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