Enfeites natalícios empacotados, casa perfumada pelo bolo já no forno, chá quente na mesa e amigos para partilhar as fatias. Agora sim, estão oficialmente encerradas as festividades: venha então daí 2020, que estamos prontos para ele!
Que seja um ano feito de saúde e amor. Que o resto resolve-se com cheirinho a bolo pela casa.
Bolo rainha
Adaptado a partir da receita da Maria de Lourdes Modesto
Massa:
2 c. sopa de sementes de linhaça
4 c. sopa de água
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
80 g tâmaras medjool descaroçadas
100 g de farinha de trigo integral
12 g de fermento fresco (1/2 cubo)
100 ml de bebida vegetal de soja
70 g de azeite
1 c. sopa de vinho do Porto
250 g de farinha de trigo T55
Uma pitada de sal
Recheio:
130 g de frutos secos a gosto, grosseiramente picados
40 g de coco ralado – opcional
3 quadrados de chocolate preto, grosseiramente desfeitos em pepitas - opcional
Cobertura:
Frutos secos, laranja e maçã finamente laminadas e tâmaras
1 c. sopa de agave, p/ pincelar
1 c. sopa bebida de soja, p/ pincelar
Açúcar em pó ou cereais tufados finamente esmagados q.b. p/ polvilhar - opcional
// preparação tradicional
Numa tacinha, misture a linhaça moída com a água e deixe repousar até usar.
Numa picadora, pulverize o mais finamente possível a raspa amarela da laranja e de limão com as tâmaras e a farinha de trigo integral. Reserve.
De seguida, numa taça, amorne a bebida de soja, o azeite e o vinho do Porto e depois desfaça o fermento de padeiro nesta mistura e mexa para se dissolver.
Adicione a mistura de tâmaras e farinha ao fermento e à mão, ou com o gancho de amassar na batedeira, amasse enquanto adiciona a restante farinha e o sal, até que esteja perfeitamente incorporada.
Continue a bater até que a massa esteja lisa e elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole ou um pouco de bebida de soja se estiver demasiado seca).
Molde uma bola e deixe levedar numa taça, tapada com um pano e embrulhada num cobertor, durante cerca de 2 a 3 horas (costumo fazer à noite e deixo a levedar até de manhã, lentamente).
Quando a massa estiver bem lêveda e dobrar de volume, amasse ligeiramente para libertar o ar incorporado durante a fermentação.
Junte os frutos secos e o coco ou o chocolate, caso opte por usar, e amasse um pouco, apenas até que fiquem distribuídos na massa de forma uniforme.
Disponha-a sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, abra um buraco no meio e molde uma coroa.
Tape com um pano e deixe levedar novamente aproximadamente 1 hora e meia, até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Cobertura:
Depois de levedado, pincele com bebida vegetal de soja, distribua os ingredientes da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos.
Retire o bolo do forno.
Numa tacinha, misture o agave com a bebida de soja e pincele o bolo.
Por fim, polvilhe com o açúcar em pó ou cereais tufados.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Numa tacinha, misture a linhaça moída com a água e deixe repousar até usar.
Coloque no copo a casca amarela da laranja e do limão com as tâmaras e a farinha de trigo integral e pulverize 5 seg/vel 7-9. Retire e reserve.
Coloque no copo o fermento de padeiro, a bebida vegetal, o azeite, a mistura de linhaça e o vinho do Porto e aqueça 4 min/37ºC/vel 2.
Adicione a farinha com as tâmaras reservada, os restantes 250 g de farinha e o sal e amasse 3 min/vel espiga.
Deixe levedar no copo ou retire a massa, molde uma bola e deixe levedar numa taça, tapada com um pano e embrulhada num cobertor, por pelo menos cerca de 2 a 3 horas (costumo fazer à noite e deixar a levedar até de manhã).
Quando a massa estiver bem lêveda e dobrar de volume, amasse ligeiramente para libertar o ar incorporado durante a fermentação.
Coloque novamente no copo, adicione os frutos secos do recheio e o coco ou chocolate, caso opte por usar, e amasse mais 1 min/vel espiga, apenas até que estejam uniformemente misturados na massa, que deve ficar macia e elástica.
Disponha-a sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, abra um buraco no meio e molde uma coroa. Tape com um pano e deixe levedar novamente aproximadamente 1 hora e meia, até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Cobertura:
Depois de levedado, pincele com bebida vegetal de soja, distribua os ingredientes da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos.
Retire o bolo do forno.
Numa tacinha, misture o agave com a bebida de soja e pincele o bolo.
Por fim, polvilhe com o açúcar em pó ou cereais tufados.
Adoro bolo rainha, mas nunca experimentei fazê-lo. Esta receita agradou-me porque causa da maioria dos ingredientes utilizados, mas fiquei com duas dúvidas: dá para substituir a bebida de soja por outra bebida vegetal? Que proporção de fermento usar se o optarmos por fermento natural?
ResponderEliminarObrigada pela partilha Susana e bom 2020.
Beijinhos
Micaela
Olá, Micaela :)
EliminarPode ser usada outra bebida vegetal, sem problema. Nunca testei a receita com fermento natural, nesta questão não consigo ajudar.
Obrigada e um Feliz 2020, cheio de bons cozinhados!