segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Bolo Rainha

O dia de reis celebra-se hoje, mas aproveitámos o domingo para arregaçar as mangas e deitar as mãos à massa. E à árvore.
Enfeites natalícios empacotados, casa perfumada pelo bolo já no forno, chá quente na mesa e amigos para partilhar as fatias. Agora sim, estão oficialmente encerradas as festividades: venha então daí 2020, que estamos prontos para ele!

Que seja um ano feito de saúde e amor. Que o resto resolve-se com cheirinho a bolo pela casa.


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Bolo rainha
Adaptado a partir da receita da Maria de Lourdes Modesto

Massa:
2 c. sopa de sementes de linhaça 
4 c. sopa de água 
Raspa de 1 laranja 
Raspa de 1 limão 
80 g tâmaras medjool descaroçadas 
100 g de farinha de trigo integral 
12 g de fermento fresco (1/2 cubo) 
100 ml de bebida vegetal de soja 
70 g de azeite 
1 c. sopa de vinho do Porto 
250 g de farinha de trigo T55 
Uma pitada de sal

Recheio: 
130 g de frutos secos a gosto, grosseiramente picados 
40 g de coco ralado – opcional 
3 quadrados de chocolate preto, grosseiramente desfeitos em pepitas - opcional 

Cobertura: 
Frutos secos, laranja e maçã finamente laminadas e tâmaras 

1 c. sopa de agave, p/ pincelar 
1 c. sopa bebida de soja, p/ pincelar 
Açúcar em pó ou cereais tufados finamente esmagados q.b. p/ polvilhar - opcional

 

// preparação tradicional

Numa tacinha, misture a linhaça moída com a água e deixe repousar até usar.
Numa picadora, pulverize o mais finamente possível a raspa amarela da laranja e de limão com as tâmaras e a farinha de trigo integral. Reserve.

De seguida, numa taça, amorne a bebida de soja, o azeite e o vinho do Porto e depois desfaça o fermento de padeiro nesta mistura e mexa para se dissolver.

Adicione a mistura de tâmaras e farinha ao fermento e à mão, ou com o gancho de amassar na batedeira, amasse enquanto adiciona a restante farinha e o sal, até que esteja perfeitamente incorporada. Continue a bater até que a massa esteja lisa e elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole ou um pouco de bebida de soja se estiver demasiado seca).
Molde uma bola e deixe levedar numa taça, tapada com um pano e embrulhada num cobertor, durante cerca de 2 a 3 horas (costumo fazer à noite e deixo a levedar até de manhã, lentamente).

Quando a massa estiver bem lêveda e dobrar de volume, amasse ligeiramente para libertar o ar incorporado durante a fermentação.
Junte os frutos secos e o coco ou o chocolate, caso opte por usar, e amasse um pouco, apenas até que fiquem distribuídos na massa de forma uniforme.
Disponha-a sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, abra um buraco no meio e molde uma coroa. Tape com um pano e deixe levedar novamente aproximadamente 1 hora e meia, até dobrar de volume.  
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Cobertura: 
Depois de levedado, pincele com bebida vegetal de soja, distribua os ingredientes da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos. 
Retire o bolo do forno. 

Numa tacinha, misture o agave com a bebida de soja e pincele o bolo. 
Por fim, polvilhe com o açúcar em pó ou cereais tufados.

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// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Numa tacinha, misture a linhaça moída com a água e deixe repousar até usar.
Coloque no copo a casca amarela da laranja e do limão com as tâmaras e a farinha de trigo integral e pulverize 5 seg/vel 7-9. Retire e reserve.

Coloque no copo o fermento de padeiro, a bebida vegetal, o azeite, a mistura de linhaça e o vinho do Porto e aqueça 4 min/37ºC/vel 2. 
Adicione a farinha com as tâmaras reservada, os restantes 250 g de farinha e o sal e amasse 3 min/vel espiga. 
Deixe levedar no copo ou retire a massa, molde uma bola e deixe levedar numa taça, tapada com um pano e embrulhada num cobertor, por pelo menos cerca de 2 a 3 horas (costumo fazer à noite e deixar a levedar até de manhã). 

Quando a massa estiver bem lêveda e dobrar de volume, amasse ligeiramente para libertar o ar incorporado durante a fermentação.
Coloque novamente no copo, adicione os frutos secos do recheio e o coco ou chocolate, caso opte por usar, e amasse mais 1 min/vel espiga, apenas até que estejam uniformemente misturados na massa, que deve ficar macia e elástica. 
Disponha-a sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, abra um buraco no meio e molde uma coroa. Tape com um pano e deixe levedar novamente aproximadamente 1 hora e meia, até dobrar de volume.  
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Cobertura: 
Depois de levedado, pincele com bebida vegetal de soja, distribua os ingredientes da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30-40 minutos. 
Retire o bolo do forno. 

Numa tacinha, misture o agave com a bebida de soja e pincele o bolo. 
Por fim, polvilhe com o açúcar em pó ou cereais tufados.



2 comentários:

  1. Adoro bolo rainha, mas nunca experimentei fazê-lo. Esta receita agradou-me porque causa da maioria dos ingredientes utilizados, mas fiquei com duas dúvidas: dá para substituir a bebida de soja por outra bebida vegetal? Que proporção de fermento usar se o optarmos por fermento natural?
    Obrigada pela partilha Susana e bom 2020.
    Beijinhos
    Micaela

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    Respostas
    1. Olá, Micaela :)
      Pode ser usada outra bebida vegetal, sem problema. Nunca testei a receita com fermento natural, nesta questão não consigo ajudar.
      Obrigada e um Feliz 2020, cheio de bons cozinhados!

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