segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Bolo Rainha

O dia de reis celebra-se hoje, mas aproveitámos o domingo para arregaçar as mangas e deitar as mãos à massa. E à árvore.
Enfeites natalícios empacotados, casa perfumada pelo bolo já no forno, chá quente na mesa e amigos para partilhar as fatias. Agora sim, estão oficialmente encerradas as festividades: venha então daí 2020, que estamos prontos para ele!

Que seja um ano feito de saúde e amor. Que o resto resolve-se com cheirinho a bolo pela casa.


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Bolo rainha
Adaptado a partir da receita da Maria de Lourdes Modesto

Massa:
1 laranja, raspa e sumo (50ml)
80 g de tâmaras medjool descaroçadas *
100 g de farinha de trigo integral
12 g de fermento fresco de padeiro (1/2 cubo)
50 ml de bebida de soja
3 c. sopa de puré de maçã (maçã cozida no microondas e triturada)
50 g + 200 g de farinha de trigo T55
70 g de azeite
1 c. sopa de vinho do Porto
Uma pitada de sal

Recheio:
150 g de frutos secos a gosto, grosseiramente picados
40 g de coco ralado - opcional

Cobertura:
Frutos secos a gosto e tâmaras
Geleia q.b. p/ pincelar
Açúcar em pó ou cereais tufados finamente esmagados q.b. p/ polvilhar


// preparação tradicional

Numa picadora, pulverize a raspa amarela da laranja com as tâmaras e a farinha de trigo integral o mais finamente possível. Reserve.

De seguida, numa taça, desfaça o fermento na bebida de soja morna e misture 50 g de farinha.
Tape e deixe levedar num lugar quente, cerca de 20 minutos ou até que duplique de volume e forme bolhinhas.

Depois junte o sumo de laranja, o azeite, o vinho do Porto e o sal e bata bem.
Coloque o gancho de amassar na batedeira e amasse enquanto adiciona a restante farinha, até que esteja perfeitamente incorporada. Continue a bater até que a massa esteja elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole ou um pouco de bebida de soja se estiver demasiado seca).
Por fim, junte os frutos secos e o coco, caso opte por usá-lo, e bata apenas até que fiquem distribuídos na massa de forma uniforme.
Molde uma bola, polvilhe com um pouco de farinha, e deixe levedar numa taça, tapada com um pano e embrulhada num cobertor, durante cerca de 2 a 3 horas.

Quando a massa estiver bem lêveda e dobrar de volume, amasse ligeiramente para libertar o ar incorporado durante a fermentação, e depois forme novamente uma bola.
Disponha-a sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, abra um buraco no meio e molde uma coroa. Tape com um pano e deixe levedar novamente aproximadamente 1 hora e meia, até dobrar de volume. 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Cobertura:
Depois de levedado, pincele com bebida de soja, distribua os frutos secos da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.
Retire do forno e pincele o bolo com a geleia diluída num pouco de água quente.
Termine polvilhando com o açúcar em pó ou cereais tufados.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Triture a casca amarela da laranja com as tâmaras e a farinha de trigo integral: 3 seg/vel 7-9. Retire e reserve.

De seguida, deite no copo o fermento, o a bebida de soja e o sumo de laranja: 2 min/37ºC/vel 2.
Junte 50 g de farinha de trigo T55 e bata 10 seg/vel 6.
Deixe levedar no copo tapado, num lugar quente, cerca de 20 minutos ou até que duplique de volume e forme bolhinhas.

Adicione o azeite, o vinho do Porto e o sal e misture tudo 6 seg/vel 5.
Junte as restantes farinhas e amasse 3 min/vel espiga.
Deite os frutos secos do recheio e o coco, caso opte por usá-lo, e amasse mais 1 min/vel espiga, apenas até que estejam uniformemente misturados na massa, que deve ficar macia e elástica.
Retire a massa do copo, molde uma bola, polvilhe com um pouco de farinha, e deixe levedar numa taça, tapada com um pano e embrulhada num cobertor, durante cerca de 2 a 3 horas.

Quando a massa estiver bem lêveda e dobrar de volume, amasse ligeiramente para libertar o ar incorporado durante a fermentação, e depois forme novamente uma bola.
Disponha-a sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, abra um buraco no meio e molde uma coroa. Tape com um pano e deixe levedar novamente aproximadamente 1 hora e meia, até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Cobertura:
Depois de levedado, pincele com bebida de soja, distribua os frutos secos da cobertura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30 min.
Retire do forno e pincele o bolo com a geleia diluída num pouco de água quente.
Termine polvilhando com o açúcar em pó ou cereais tufados.

Notas:
* Se preferir usar açúcar, ignore o primeiro passo, substitua as tâmaras por 80 g de açúcar de cana integral e adicione-o junto com a raspa da laranja quando bater o azeite com o leite e o fermento.


2 comentários:

  1. Adoro bolo rainha, mas nunca experimentei fazê-lo. Esta receita agradou-me porque causa da maioria dos ingredientes utilizados, mas fiquei com duas dúvidas: dá para substituir a bebida de soja por outra bebida vegetal? Que proporção de fermento usar se o optarmos por fermento natural?
    Obrigada pela partilha Susana e bom 2020.
    Beijinhos
    Micaela

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    Respostas
    1. Olá, Micaela :)
      Pode ser usada outra bebida vegetal, sem problema. Nunca testei a receita com fermento natural, nesta questão não consigo ajudar.
      Obrigada e um Feliz 2020, cheio de bons cozinhados!

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