Se há coisa de que eu gosto no Natal são os restos. :)
Depois das extravagâncias de doces e iguarias, nada me sabe melhor que as rabanadas sobreviventes a nadar na calda formada e a bela da roupa velha, muitas vezes comida logo como entrada no dia 25.
À ceia deleito-me com uma posta alta de bacalhau com todos, bem regada com azeite para abrir as festividades.
Com o forte perigo de extinção de que a espécie está ameaçada, são poucas ocasiões ao longo do ano em que compro bacalhau, precisamente para que me seja possível continuar a saborear a iguaria no Natal por muitos e bons anos.
Sobra bacalhau, couves, batatas, ovos e sobra vontade de no dia seguinte lhes pegar e dar a volta, outra e mais outra!
Roupa velha deste gabarito exige traje de cerimónia à mesa para estarmos à altura da ocasião. :) :) :)
Não sei se ainda publicarei mais alguma coisa antes do Natal porque a cozinha do No Soup vai mudar de armas e bagagens para a quinta de Palmela para preparar as festividades.
Desejo a todos os que por aqui passam um Natal muito feliz, na companhia da família, numa casa quentinha e com uma mesa farta em sabor e alegria.
:) :)
Para 2 pessoas
Restos de bacalhau cozido com batatas, couves e ovo: *
1 posta de bacalhau
2 batatas médias
5 folhas de couve (180g)
1 ovo cozido
4 dentes de alho
4 colheres sopa de azeite
3 colheres sopa de vinagre – a gosto
Sal e pimenta preto moída na hora
_________________________________________
thermomix_bimby
Colocar os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
Juntar o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1.
Adicione as couves: 4 seg, vel 4.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e deite-o no copo juntamente com os restos de batata e ovo: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
Quando faltar 1 min para acabar o tempo junte o vinagre pelo bocal e a pimenta.
Prove e tempere com sal, se necessário.
tradicional
Retire as espinhas e pele ao bacalhau e desfie-o.
Corte as couves grosseiramente e as batatas e os ovos em cubos.
Pique os alhos finamente.
Aqueça o azeite numa panela e dê uma entaladela ao alho, sem deixar queimar.
Junte todos os restos reservados e envolva tudo. Em lume brando, vá cozinhando e mexendo sempre até obter uma mistura homogénea.
Cozinhe mais ou menos tempo conforme a textura que preferir, eu gosto da textura que se vê nas fotos, ainda pedaçudo.
Adicione vinagre a gosto, prove, tempere com sal, se necessário.
Notas:
* Estas quantidades são meramente indicativas, foram as que usei desta vez. O que sobra, é o que se usa. :)
No dia do Natal, prescindo sempre do tradicional assado e deleito-me com farrapo velho!
ResponderEliminarÀs vezes, quando consigo, ainda vou roubar uma ou outra batatita assada à travessa, só para dizer que não provei e porque a minha mãe cozinha muito bem! ;D
Feliz Natal Susana. Que tenhas tudo de bom e que o possas partilhar*
Gasparzinha adoro roupa velha, na casa da minha mãe é tradição no dia 25 comermos a dita comidinha!!
ResponderEliminarbjs e Bom Natal
Minha linda, uma bela roupa velha e um Feliz Natal para ti junto de todos quantos amas. Que o próximo ano te traga tudo o que mais desejas e sobretudo muita saúde e muita alegria.
ResponderEliminarObrigada por fazeres do meu Natal especial (depois perceberás porquê).
Beijinhos
Para mim não é Natal se não houver Roupa Velha!!!!
ResponderEliminarUm Santo e feliz Natal para ti, beijinhos grandes.
Que bela sugestão amiga :)
ResponderEliminarQue tenhas um Feliz e Santo Natal!
Beijinhos*
Pois eu também gosto muito deste pratinho e lá em casa não se estraga nada.
ResponderEliminarPara ti um feliz e santo Natal, com mais calor do que tem estado e com esse sorriso que te caracteriza.
Beijinhos grandes
eu tambem gosto deste prato e uam maravilha.
ResponderEliminardesejo entao a ti e a toda a familia um feliz natal cheio de alegria e amor junto dos que mais amas.
beijinhos e ate ao teu regresso
Amiga,
ResponderEliminarQue delicia essa roupa velha.
tb faço com os resto do bacalhau da ceia de Natal,muito bom.
amiga,desejo-te a ti e familia um Bom e Feliz Natal.
bjinhos,
Bom Natal
Ps:Faz muito boa viagem para Palmela.
Partilho dos mesmos gostos pelos restos do Natal... então as rabanadas nem se fala! Esta roupa velha está mesmo com bom aspecto! Fico à espera dos próximos posts, já depois do Natal, com muito doces (espero)... eu vou aventurar-me com azevias este ano.. espero encontrar uma boa receita de massa (aí é que eu acho que está o segredo)! Desejo-te um bom Natal, repleto de saúde e amor.
ResponderEliminarBeijinhos
Anabela
ADORO!!!! ADORO!!!! Sabes...nao vou nada a bola com bacalhau cozido nesse dia...nada mas no dia a seguir que bem que me sabe o "farrapo velho" como chamamos ca na zona Norte!!! ADOREI O TEU!!! passa lá na "trofa" pa veres as filhoses!!! LOL
ResponderEliminarTome 12 meses completos.
ResponderEliminarLimpe-os cuidadosamente de toda a amargura, ódio e inveja.
Corte cada mês em 28, 30 ou 31 pedaços diferentes, mas não cozinhe todos ao mesmo tempo.
Prepare um dia de cada vez com os seguintes ingredientes:
- Uma parte de fé;
- Uma parte de paciência;
- Uma parte de coragem;
- Uma parte de trabalho.
Junte a cada dia uma parte de esperança, de felicidade e amabilidade.
Misture bem, com uma parte de oração, uma parte de meditação e uma parte de entrega.
Tempere com uma dose de bom espírito, uma pitada de alegria e um pouco de acção, e uma boa medida de humor.
Coloque tudo num recipiente de amor.
Cozinhe bem, ao fogo de uma alegria radiante.
Guarneça com um sorriso e sirva sem reserva.
Que o novo ano que se avizinha rapidamente, vos reserve as maiores venturas, sobretudo em saúde, trabalho e Amor! Feliz Natal!
Um beijinho
Helena Relvas
Nunca tinha visto roupa velha de bacalhau. Só de pescada. E se é para reciclar restos apoio a 100%.
ResponderEliminarEra bom que mais pessoas pensassem como tu, em limitar o consumo de bacalhau às alturas festivas. Assim já poderiamos comer todos.
Beijinhos Gasparzinha e um excelente Natal em Palmela. Muita saúde, paz e amor.
Um Natal de muita paz e Luz para você e sua família!!!
ResponderEliminarBjs
Por acaso é uma coisa de que eu não gosto, mas que todos os que vêm cá no ano novo adoram, de modo que fazemos sempre ;)
ResponderEliminarBjs,
M.
Por cá não é habitual, mas tem excelente aspecto!!
ResponderEliminarFeliz Natal! bjinhos
Pois eu nem conhecia roupa velha...
ResponderEliminarTem óptimo aspecto!
Um Natal bem recheado de delícias, prendas, felicidade e principalmente muito quentinho.
Espero ver depois aqui publicadas todas as guloseimas... :)
Feliz Natal
Bjinhos
Bacalhau tb é o prato escolhido na minha casa e na dos meus mes familiares...
ResponderEliminarPrato q neste dia tão bem sabe... N é pela comida é pela convivio familiar a alegria, amor e harmonia...
Q mais se poderá crer...
Bjs
FELIZ NATAL E PROSPERO 2010
E o que é melhor se não for os restinhos nham nham =)
ResponderEliminareste tem um aspecto maravilhoso
beijinhos
Eu tb adoro restos e a manhã de de 25 e de 26 hehehe e claro roupa velha ...adoro devia ser feita todo o ano :* Feliz Natal ☃
ResponderEliminarNa receita de "Farrapo Velho" da minha mommy nunca falta um pouco de cominhos e não usamos vinagre.
ResponderEliminarEspero que tenhas um óptimo Natal!
Nós cá em casa fazemos muitas vezes, ficou uma delicia a tua.
ResponderEliminarbjssss
Para estes lados fazemos com cominhos e fica da ponta da orelha. É das coisas que mais gosto nesta época :)
ResponderEliminarBom Natal e Feliz 2010!
e acho muito bem em aproveitar restos. nesta epoca é mesmo exageros e assim nao se estraga nada!! beijinhos grandes e feliz natal!!!
ResponderEliminarQue óptimo aspecto, aliás como tudo o que vemos aqui.
ResponderEliminarUm Feliz Natal e um óptimo Ano Novo.
Bjs
Berlenga
Olá Gasparzinha!!!
ResponderEliminarDesejo um FELIZ NATAL com muito amor, saúde, alegria e muitas coisas boas e doces na companhia de quem vos é mais querido!!
Beijinhos!!
Olá Gasparzinha! Desejo-te um Feliz Natal para ti e para toda a família! Agradeço também a tua visita de Natal! Beijinhos
ResponderEliminarGasparzinha, já estou vestida a rigor para comer essa roupinha velha que está com uma aparência maravilhosa!!
ResponderEliminarum grande beijinho e que o Natal seja abundante em Amor, Paz e Alegria!!
Uma delicia de roupa velha.
ResponderEliminarVotos de Feliz Natal e Próspero Ano Novo x
Como adoro roupa velha, estou ansiosa pela consoada!!!!!!!
ResponderEliminarVOTOS DE UM FELIZ NATAL E ANO NOVO PRÓSPERO COM TUDO DE BOM, BJS.
Esta roupa faz parte da praxe...e sabe sempre bem! :)
ResponderEliminarFELIZ NATAL COM TUDO DE BOM! :)
gasparzinha, não podia deixar de passar por aqui e desejar-te um Excelente Natal junto de quem mais amas.
ResponderEliminarObrigado por toda a ajuda em 2009 e em 2010 espero continuar a aprender contigo.
Bjcas, Aprendizz
Querida Gasparzinha,
ResponderEliminarNão podia deixar de passar por aqui para te desejar um Natal Santo e Mágico e com todo o gabarito!
A minha genealogia minhota impõe-me ainda o polvo, mas de resto as iguarias são idênticas.
Quando era pequena, acordava cedo na manhã de 25. Mas antes ainda de desembrulhar os presentes do Menino Jesus, dava conta de um prato de aletria doce. E de uma fatia dourada, claro está! E mais, já tenho sucessores neste estilo "lambão"!
Que o ano de 2010 seja um ano para lembrar para todo o sempre, pelos melhores motivos!
Bjs