sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Bolo de Café e Mel

Ainda dura o frasco de mel que ofereceram ao Esparguete e é sempre um bom pretexto para procurar receitas com o doce néctar das abelhinhas.

Este foi o primeiro bolo feito no forno da casa nova.
O forno é xpto e forte, e ainda lhe estou a aprender as manhas. :)
A foto engana… estava sim delicioso, mas o aspecto de um bolo queimado por fora e cru por dentro só se salva mesmo nas fatias dos rabinhos.

Ora pois, aqui está ela, a primeira fatia, que na companhia de um copo de leite deu uma inusitada combinação de café com leite, adoçado com mel! :)



240g de farinha
1 colher chá de fermento
1 colher chá de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal
1 colheres sobremesa de canela
¼ colher chá de gengibre
¼ colher chá de noz-moscada
70g de azeite
110g de mel
130g de açúcar amarelo
2 ovos
80ml de café
Sumo de ½ laranja

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thermomix_bimby

Coloque no copo a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, sal, canela e especiarias: 5 seg, vel 5. Reserve (eu reservo sempre na forma em que vou levar o bolo ao forno e só no fim é que a unto, é uma óptima dica para não sujar louça desnecessária).
Deite os restantes ingredientes no copo: 2 min, vel 4.
Adicione a farinha reservada: 5 seg, vel 3. Acabe de envolver com a espátula.

Unte e polvilhe a forma com farinha, deite a mistura que preparou e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 40 min, até que espete um palito e este saia seco.

tradicional

Numa taça grande, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, sal, canela e especiarias.
Faça um buraco no meio e junte os restantes ingredientes. Misture tudo até obter uma massa homogénea.

Unte e polvilhe a forma com farinha, deite a mistura que preparou e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 40 min, até que espete um palito e este saia seco.
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Fonte – Receita adaptada a partir do blog “Smitten Kitchen”.

29 comentários:

  1. Bem... hoje é so mel nas receitas da blogoesfera...
    Gostei da mistura do café com o mel, deve ter ficado fantástico.

    PS: O meu forno tb é meio esquisitinho ;) e no inicio tb me acontecia o mesmo... resumindo, após várias utilizações, cheguei à conclusão que a temperatura para cozer os bolos é 170º, deixo cozer um pouco e de seguida... prata em cima... senão queima ;)

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  2. Um bolinho mesmo ao meu gosto, está perfeita...exclente inauguração, festa pum pum :D

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  3. que deliçia este bolinho gasparzinha,jinhos grandes amiga

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  4. adoro esses bolos!!! e esse sabe mesmo a inverno!!! beijinhos

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  5. Pois quando os fornos são novos temos sempre que tentar perceber "para que lado estão virados".. ainda hoje tento perceber o meu :D mas já somos muito amigos! hihihi
    Imagino o sabor desse bolo.. que maravilha..
    beijinhos e "doma" lá o forno!(*.*)

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  6. Além de lindo está tão apetitoso!! Adorei a receita...

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  7. Adoro bolos simples, mas o N. não é muito doceiro...

    De facto descobrir como funciona os fornos é uma trabalheira. O meu é muito bom para comida, agora para bolos é muito forte...

    Beijocas,

    Cláudia

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  8. Eu adoro bolos com mel, são sempre fantásticos!

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  9. Que bolinho magnífico, o sabor deve ter ficado divino e seria bem acompanhado com leite ou com um belo cafézinho acabado de fazer. Vou ter que fazer este. Beijinhos

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  10. Hummm, mas que delícia! Adoro bolos de café!
    Bjs,
    M.

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  11. Os bolos que levam mel saem sempre bem. Esta tua sugestao para o fim da semana e mesmo excelente.

    Beijinhos e bom fds

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  12. Esse bolo só pode ser boom,pelos ingredientes....mnham!!!!!
    beijocas

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  13. Que bolinho apetitoso!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  14. Este bolinho deve ser tão bom! Bem aromático!! bjinhos

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  15. Estou a ver que hoje é o dia do café!
    O meu forno também queima e ao fim de algum tempo tnho de por papel de aluminio.
    Bjs

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  16. Cá em casa não durava tanto tempo esse mel. Nós adoçamos o café da manhã com mel em vez de açúcar.

    Mas ainda bem que na tua casa dura que é para nos presenteares com bolinhos maravilha destes!! Escurinho como eu gosto.

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  17. Lindo o bolo Gasparzinha, só tiraria o café, não sou muito chegada. :o)

    Bjos,
    Dani

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  18. O mel lá em casa também dura um tempinho.
    A combinação de mel e café agrada-me.

    Bjs

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  19. O meu não é xpto e também tem manhãs. Eu é que não tenho manha nenhuma pra comer bolinhos. Deve ter ficado super bom :)

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  20. Susana, adorei o teu bolo de mel! Antes não apreciava muito mel, agora como e gosto muito em bolos... Tenho mel caseiro para gastar e quem sabe se não faço isto!
    Beijocas*

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  21. Eu adoro bolos que levam mel. O teu deve ter ficado bem saboroso!
    Tenho andado super-ocupada e quase não visito ninguém, estive a pôr a matéria em dia aqui no teu blog e até babei com as coisas boas que vi! :)

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  22. Mel e café uma boa combinação, ficou com um aspecto optimo :-)

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  23. Ficou com um optimo aspecto, gosto muito de bolos com mel.
    bjsss

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  24. Hum... Achei interessante! Deve ser bom! Bjs!

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  25. Eu adoro bolos com mel :D, estou para fazer uma receita que que leva mel e nozes... :P
    ADOREI este bolinho :D

    Jinhusssssssssssss

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  26. Miel y café...¡Que combinación más deliciosa Gasparzinha!

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  27. acho que nunca usei mel em bolos
    ou se calhar ja mas nao me recordo
    adoro cafe este terei de fazer:-)

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  28. Divinal!!! esse bolinho só imagino o cheirinhooo Mnhammmm!!!! UAU!

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