terça-feira, 27 de outubro de 2009

Tarte de Amendoim

Desde sempre que sou grande fã das tradicionais tartes de amêndoa, sendo por isso natural que esta ideia da minha amiga Staparício me tenha seduzido à primeira, segunda e todas as seguintes vistas. :) :)

Tirei daqui e acrescentei acolá e ficou bem ao meu gosto!
Pode-se sempre substituir os amendoins por amêndoas.

Photobucket

Para a massa:
50g de açúcar
1 ovo
50g de manteiga
125g de farinha
1/2 colher chá de fermento

Para o recheio:
150g de amendoins tostados em mel (ou amêndoa laminada)
110g de açúcar
110g de manteiga
60g de leite

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo todos os ingredientes necessários para a massa e programe 15 seg, vel 6.
Deite a massa na tarteira e polvilhe-a com alguma farinha. Polvilhe também as mãos e vá ajeitando com as pontas dos dedos, até que cubra todo o fundo da forma (não fica uma massa lisinha como as que se estendem com o rolo da massa).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, enquanto prepara o recheio.

Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes do recheio e programe 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
Espalhe o recheio em cima da massa e leve ao forno novamente até alourar.

tradicional

Misture o ovo e o açúcar e bata bem.
Junte a farinha, a manteiga e o fermento e misture até obter uma mistura homogénea.
Deite a massa na tarteira e polvilhe-a com alguma farinha. Polvilhe também as mãos e vá ajeitando com as pontas dos dedos, até que cubra todo o fundo da forma (não fica uma massa lisinha como as que se estendem com o rolo da massa).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, enquanto prepara o recheio.

Entretanto prepara-se o recheio: leve ao lume numa caçarola os amendoins, a manteiga, o açúcar e o leite e deixe ferver durante 5 minutos.
Espalhe o recheio em cima da massa e leve ao forno novamente até alourar.

53 comentários:

  1. Gasparzinha, é o que faz ser gulosa...até ceguei com tamanha visão! Vai with me :)

    ResponderEliminar
  2. eu tambem adoro amendoim. certamente que eu iria apreciar imenso!! beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Esta foto a esta hora da manhã é "pecado".. especialmente porque não posso trincar! :D
    deve ser uma delicia Gasparzinha..adorei
    beijinhos (*.*)

    ResponderEliminar
  4. Que linda fatia!
    A versão com amendoim é excelente, apesar de eu preferia amêndoa, mas para ser diferente e não enjoar é óptima!

    ResponderEliminar
  5. É lá uma sobremesa com cacahuetes, lol...

    A tua tarte ficou linda.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Mas onde é que tu metes tanta comida?? loll
    Eu engordo só de vir aqui ver..
    beijocas

    ResponderEliminar
  7. Gasparzinha, esta ideia do amendoim ficou divinal!!!!
    Adorei!!!!

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  8. Gasparzinha, esta tarte tem um aspecto delicioso! E assim fininha quase não engorda... Mentira, claro, mas pronto, uma desculpazinha de nada.
    Gostei mesmo muito!

    Beijinho *
    Mariana

    ResponderEliminar
  9. Bemmmm, esta fatia é pecaminosa ;)

    Mas também sugeria com pinhões deve ficar muito bem ;)


    Bjocas

    ResponderEliminar
  10. Muito bom aspecto.
    Não resistia a uma fatia.


    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Deve ser deliciosa. Gosto tanto de amendoins, já estou a imaginar o saborzinho...

    bjs

    ResponderEliminar
  12. Ai, não acredito no que vi, já estou a babar para cima da secretária.hummmm, com cáju também deve ficar divinal, vou ter que experimentar

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. O amendoin dá um sabor óptimo aos doces...tenho um pudim para postar que adorei. Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Esta tarte deve fazer um sucesso aqui em casa!!!
    Adorei a ideia do amendoim!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  15. Nossa, que lindo! Tenho umas nozes e avelãs, agora já sei que fim elas terão!
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Estas tartes tb me enchem as medidas :D ficou linda a tua :*

    ResponderEliminar
  17. Estou com amendoim aqui pra torrar. Tai uma bela opção de uso. Eu gosto muito. Beijão

    ResponderEliminar
  18. Esqueci-me de colocar na mensagem anterior... queria agradecer-te o teres indicado o nome do tomate seco que compras. Pedi no Pingo Doce a marca que referiste e ainda esta semana chega.
    Obrigadíssimo!

    ResponderEliminar
  19. Querida amiga,
    Ainda bem que gostaste, fico muito contente.
    Essa tua fatia, está uma tentação...
    Bjs grandes

    ResponderEliminar
  20. Luísa, que bom!
    :)

    Sta, gostei mesmo. Já a fiz há imenso tempo, ainda nem tinha o blog, mas como estava noutra pasta de ficheiros ia ficando esquecida...
    E não pode ser, é uma delícia!

    Beijinhos a todas. :)

    ResponderEliminar
  21. Realmente porque não!

    Fazer uma tarte de amendoim da mesma forma que se faz a tradicional tarte de amêndoa?

    Gostei bués desta ideia, palavrinha de honra ;)

    ResponderEliminar
  22. Meu Deus uma verdadeira tentação esta fatia
    bjs

    ResponderEliminar
  23. Gasparzinha,
    Isso é uma verdadeira tentação! Mas eu agora estou em dieta não posso comer mais doces, ainda por cima já repeti a tua tarte de maçã.
    Beijocas
    Moira

    ResponderEliminar
  24. Eu prefiro com amêndoa, mas para quem gosta de amendoim, é fantástica.
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Engraçado tambem fiz uma, mas ligeiramente diferente, vou postar a semana que vem. A tua ficou linda, uma delicia!!!
    Beijinhos linda

    ResponderEliminar
  26. Já experimentei na versão de amêndoa mas esta também deve ser muito boa...

    ResponderEliminar
  27. Que espectáculo! adorei a ideia...
    essa fatia já seguia por correi para a Póvoa!!!

    ResponderEliminar
  28. Gasparzinha,
    ¡Que delicia! La masa finita, los frutos secos crujientes... ya me lo estoy imaginando...
    ¡Besetes!

    ResponderEliminar
  29. Esta tarte deve ficar o máximo! :D O meu homem é que não aprecia amendoins :\ bjinho querida

    ResponderEliminar
  30. Olá o meu nome é Sara, costume consultar o seu blog pq tem receitas q me agradam e muito, umas das quais foi esta tarte de amendoins, mas ao passar para o meu papel, reparei q nos ingredientes da massa não escreveu a quantidade de leite q esta levava, mas depois fala em leite na confecção, o leite só está mencionado no recheio, gostava q me disse-se se as 60gr de leite necessárias para esta receita são 30 para a massa e outras 30 para o recheio, se não for pedir muito...
    ...desde já um muito obrigada e desculpe p'la invasão mas o q faz é mto bom para deixar de visitar. Beijos Sara.

    ResponderEliminar
  31. Sara, muito obrigada pelas visitas e pelo comentário! :)
    Obrigada pelo reparo, eu enganei-me e, em vez de fermento, escrevi leite... já rectifiquei. Só leva leite no recheio, as 60g indicadas.

    Depois se fizeres, diz-me se gostaste! :)

    Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
  32. É oficial... acabei de dar uma trinca no pc a pensar que era na tarte! hihi

    Ai meu deus... que delicia :D

    bjins ;)

    ResponderEliminar
  33. Bem desde que vi esta tarte que ando a pensar nela,não descanso enquanto não a fizer...Sou viciada em amendoins!

    ResponderEliminar
  34. Já não passava por aqui há algum tempo, e a meio do "passeio" dou de caras com esta tarte de amendoím... até pensei que estava a sonhar... chega a ser maldade postar fotos de uma maravilha assim!!!
    Bjkas

    ResponderEliminar
  35. bem que bela tarte gasparzinha ja trincava essa fatia tao bonita:-)

    ResponderEliminar
  36. Fiz esta tarte no fim de semana mas com amêndoa. Adorei a receita ficou tão delicioso que se falou da tarte lá em casa todo o dia! Adoro vir aqui ao blog. Parabéns.

    ResponderEliminar
  37. Rita, fico tão contente! Obrigada por teres vindo partilhar o teu feed back :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  38. Olá...esta tarte tem um aspecto óptimo e estou tentada a fazer, mas tenho uma duvida...como se faz os amendoins tostados em mel e se trocar os amendoins por amendoas também se põe o mel.

    ResponderEliminar
  39. Pode ser feita com amendoim com mel que já se compra assim, facilita muito.
    Se usarmos amêndoa, costumo usar da normal, laminada. :)

    ResponderEliminar
  40. Olá, comprei amendoim caramelizado também dá para utilizar nesta tarte?

    ResponderEliminar
  41. Então vai ser hoje que vou experimentar. (",)

    ResponderEliminar
  42. Que aspecto maravilhoso, adorei! :)

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  43. Tive de a fazer e é... divinal! Adorei!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom, Paula, fico tão contente! continua a ser uma das minhas receitas favoritas, adoro esta tarte ;)
      Um beijinho.

      Eliminar
  44. Olá experimentei a receita, mas quando tirei a massa do copo, não consegui estender pela forma...tentei de várias formas mas não consegui que ficasse uniforme...acabei por desistir e mandar para o lixo a massa. Como fez para uniformizar pela forma?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sónia, a massa fica mesmo mais para o mole, costumo deitá-la sobre a tarteira e polvilhar com alguma farinha. Depois polvilho também as mãos e vou ajeitando com as pontas dos dedos, apenas para espalhar pelo forrar o fundo da forma. Não fica uma massa lisinha como as que se estendem com o rolo da massa.
      Vou acrescentar essa informação à preparação.

      Eliminar
    2. Obrigada Susana...também tentei uma coisa parecida...mas a minha falta de jeito também não ajudou...vou tentar numa próxima :D. Parece deliciosa...não me vou deixar por vencida :)

      Eliminar
    3. Espero que sim, na próxima há-de sair perfeita! :)

      Eliminar