Já fazia falta uma nova receita de iogurtes aqui no blog.
Na verdade de nova não tem nada, pois é receita que faço há um bom tempo. É a prova de que além de deliciosos, os iogurtes caseiros permitem-nos fazer as combinações de sabores de que mais gostamos, sem nos condicionarmos ao que encontramos nas prateleiras dos supermercados.
E que tal aproveitarmos um destes iogurtes sólidos e ainda fazermos mais 1 litro de iogurte líquido?
No poupar é que está o ganho. E o proveito! :)
Iogurte de figos secos
(receita alterada em Junho de 2015)
Iogurte Sólido:
160g de figos secos
60g de água
1 L de leite gordo do dia (uso 800g para 6 copinhos da iogurteira da Ariette)
1 iogurte natural
Iogurte Líquido:
1 colher sopa de iogurte sólido de figos secos
30g de açúcar amarelo - opcional
1 L de leite gordo do dia
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thermomix_bimby
Iogurte Sólido:
Deite no copo os figos secos e a água: 3 seg, vel 9 + 10 min, temp 100º, vel 1.
Coloque uma colher de sobremesa da mistura de figos no fundo de cada copinho e deixe o restante no copo da bimby.
Junte o leite: 1 min, vel 9 + 3 min, temp 50º, vel 4.
Junte o iogurte natural: 15 seg, vel 4.
Distribua o iogurte pelos copinhos.
Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.
Iogurte Líquido:
Colocar o leite e o açúcar no copo: 4 min, temp 50º, vel 4.
Juntar o iogurte de figos secos: 15 seg, vel 3.
Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, coloque de novo no copo da bimby e misture 10 seg, vel 4.
Verta o iogurte de novo para o jarro e deixe no frigorífico.
tradicional
Iogurte Sólido:
Triture os figos com a água.
Leve esta mistura a lume brando, mexendo de quando a quando, até que apure e reduza o líquido.
Coloque uma colher de sobremesa da mistura de figos no fundo de cada copinho. Reserve o que sobra.
Aqueça o leite até levantar fervura e apague o lume. Aguarde que o leite arrefeça e fique apenas morno.
Misture o doce reservado e o iogurte, mexendo bem.
Distribua a mistura pelos copinhos.
Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.
Iogurte Líquido:
Aqueça o leite com o açúcar até levantar fervura e apague o lume. Aguarde que arrefeça até que fique apenas morno.
Misture o iogurte de figos de figos secos, emulsionando tudo com a varinha mágica.
Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, mexa muito bem para ficar uma mistura homogénea e
e deixe no frigorífico.
Adorei esta receita!
ResponderEliminarEste iogurte deve ser uma delícia!
Beijinhos
Gosto muito de figos.
ResponderEliminarTenho de experimentar.
Teresa
Eu quero uma iogurteira! :D:D
ResponderEliminarAdoro figos e estes teus iogurtes..nham nham
beijinhos (*.*)
Bela receita para aproveitar os figos secos que se tem a mais, e por vezes acabam por se estragar.
ResponderEliminarBjs
Iogurte com figos secos é uma delícia.
ResponderEliminarCostumo comprar iogurte de soja com figos e adoro.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Vou experimentar, mas se calhar troco os figos por alperces secos, será que fica bem?
ResponderEliminarSusana
www.pretycrafty.blogspot.com
Eu adorei esta sua receita. Definitivamente preciso fazer o iogurte básico hoje. Estou enrolando desde 2a.feira qdo.falei com a minha avó que iria fazer...Shame on me! Bjs.
ResponderEliminarAdorei...
ResponderEliminarVou ter que fazer este iogurte (o solido)
Mas a cara metade não para de me pedir é iogurte grego.
Quando te lembrares e tiveres tempo, posso pedir uma dica?
Beijokas
Maria
Isso mesmo és cá das minhas.eh!eh!
ResponderEliminarSó fazia era de outra coisa sem ser figo,pois não gosto.
Bjs
Susana, acho que com alperces deve ficar perfeito! :)
ResponderEliminarMaria, é já a seguir! :)
Meninas, beijinhos para todas.
Que bommmm! Agora não tenho figos, mas tenho alperces. Vou experimentar.
ResponderEliminarBeijocas
Moira
Hmmm que vontade me deu! Esse iogurte sólido por acaso fica com consistência de cream cheese?
ResponderEliminarThica, fica com a consistência normal de iogurte.
ResponderEliminarMas se o drenares com uma peneira, solta-se o soro e o iogurte fica mais espesso, aí sim, com consistência semelhante a cream cheese.
Beijinhos.
Minha linda, eu nem gosto muito de figos secos mas, estes teus iogurtes, ficaram com um aspecto fabuloso.
ResponderEliminarQue LINDOS!
ResponderEliminarQue bom! Deve de ser uma delícia este iogurte!! Realmente receitinhas novas são sempre muito bem vindas...hi hi hi!
ResponderEliminarBjcas.
Adoro iogurtes com compotas no fundo. Líquidos é que não gosto mesmo nada :)
ResponderEliminarAmei!! adoro iogurte e caseiro então é maravilhoso! bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarGasparzinha,
ResponderEliminarCá em casa adoramos iogurtes e os líquidos não podem faltar para os pequenos-almoços do Miguel nos dias em que sai atrasado! :)
Vou experimentar a tua ideia!
Com figos secos deve ser delicioso!
Beijo!
Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarVou aproveitar a onda e vou fazer com ameixas secas que tenho em casa. Também hei-de fazer novamente iogurte de bolo de bolacha e tirar fotos a tempo. Foi a minha última incursão no mundo dos iogurtes.
Bjs
Deve ser uma delícia. Vou experimentar.
ResponderEliminarBjs
Esta optimo das duas maneiras, e eu ca acrescentava umas nozes nhamiii
ResponderEliminarIdeia fantástica e que eu adorei...vou já à cozinha pôr em pratica...não tenho figos mas há passas de uvas. Beijinhos
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