quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Iogurte de Figos Secos. Líquido e Sólido.

Já fazia falta uma nova receita de iogurtes aqui no blog.
Na verdade de nova não tem nada, pois é receita que faço há um bom tempo. É a prova de que além de deliciosos, os iogurtes caseiros permitem-nos fazer as combinações de sabores de que mais gostamos, sem nos condicionarmos ao que encontramos nas prateleiras dos supermercados.

E que tal aproveitarmos um destes iogurtes sólidos e ainda fazermos mais 1 litro de iogurte líquido?
No poupar é que está o ganho. E o proveito! :)



Iogurte de figos secos
(receita alterada em Junho de 2015)


Iogurte Sólido:

160g de figos secos
60g de água
1 L de leite gordo do dia (uso 800g para 6 copinhos da iogurteira da Ariette)
1 iogurte natural


Iogurte Líquido:

1 colher sopa de iogurte sólido de figos secos
30g de açúcar amarelo - opcional
1 L de leite gordo do dia

_________________________________________
thermomix_bimby

Iogurte Sólido:

Deite no copo os figos secos e a água: 3 seg, vel 9 + 10 min, temp 100º, vel 1.

Coloque uma colher de sobremesa da mistura de figos no fundo de cada copinho e deixe o restante no copo da bimby.
Junte o leite: 1 min, vel 9 + 3 min, temp 50º, vel 4.
Junte o iogurte natural: 15 seg, vel 4.
Distribua o iogurte pelos copinhos.

Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.


Iogurte Líquido:

Colocar o leite e o açúcar no copo: 4 min, temp 50º, vel 4.
Juntar o iogurte de figos secos: 15 seg, vel 3.

Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, coloque de novo no copo da bimby e misture 10 seg, vel 4.
Verta o iogurte de novo para o jarro e deixe no frigorífico.

tradicional

Iogurte Sólido:

Triture os figos com a água.
Leve esta mistura a lume brando, mexendo de quando a quando, até que apure e reduza o líquido.
Coloque uma colher de sobremesa da mistura de figos no fundo de cada copinho. Reserve o que sobra.

Aqueça o leite até levantar fervura e apague o lume. Aguarde que o leite arrefeça e fique apenas morno.
Misture o doce reservado e o iogurte, mexendo bem.
Distribua a mistura pelos copinhos.

Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.


Iogurte Líquido:

Aqueça o leite com o açúcar até levantar fervura e apague o lume. Aguarde que arrefeça até que fique apenas morno.
Misture o iogurte de figos de figos secos, emulsionando tudo com a varinha mágica.

Verta para um jarro de vidro com tampa e isole-a bem com papel de alumínio. Embrulhe o jarro num pano de cozinha, coloque dentro de 2 sacos plásticos bem abafados e embrulhe tudo com uma manta polar.
Como as casas estão quentes, basta deixar em cima da bancada a fermentar por 8 horas.
Findo este tempo, mexa muito bem para ficar uma mistura homogénea e
e deixe no frigorífico.

23 comentários:

  1. Adorei esta receita!
    Este iogurte deve ser uma delícia!
    Beijinhos

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  2. Gosto muito de figos.
    Tenho de experimentar.

    Teresa

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  3. Eu quero uma iogurteira! :D:D
    Adoro figos e estes teus iogurtes..nham nham
    beijinhos (*.*)

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  4. Bela receita para aproveitar os figos secos que se tem a mais, e por vezes acabam por se estragar.

    Bjs

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  5. Iogurte com figos secos é uma delícia.
    Costumo comprar iogurte de soja com figos e adoro.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Vou experimentar, mas se calhar troco os figos por alperces secos, será que fica bem?

    Susana
    www.pretycrafty.blogspot.com

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  7. Eu adorei esta sua receita. Definitivamente preciso fazer o iogurte básico hoje. Estou enrolando desde 2a.feira qdo.falei com a minha avó que iria fazer...Shame on me! Bjs.

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  8. Adorei...
    Vou ter que fazer este iogurte (o solido)
    Mas a cara metade não para de me pedir é iogurte grego.
    Quando te lembrares e tiveres tempo, posso pedir uma dica?

    Beijokas
    Maria

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  9. Isso mesmo és cá das minhas.eh!eh!
    Só fazia era de outra coisa sem ser figo,pois não gosto.

    Bjs

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  10. Susana, acho que com alperces deve ficar perfeito! :)

    Maria, é já a seguir! :)

    Meninas, beijinhos para todas.

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  11. Que bommmm! Agora não tenho figos, mas tenho alperces. Vou experimentar.
    Beijocas
    Moira

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  12. Hmmm que vontade me deu! Esse iogurte sólido por acaso fica com consistência de cream cheese?

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  13. Thica, fica com a consistência normal de iogurte.
    Mas se o drenares com uma peneira, solta-se o soro e o iogurte fica mais espesso, aí sim, com consistência semelhante a cream cheese.

    Beijinhos.

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  14. Minha linda, eu nem gosto muito de figos secos mas, estes teus iogurtes, ficaram com um aspecto fabuloso.

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  15. Que bom! Deve de ser uma delícia este iogurte!! Realmente receitinhas novas são sempre muito bem vindas...hi hi hi!
    Bjcas.

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  16. Adoro iogurtes com compotas no fundo. Líquidos é que não gosto mesmo nada :)

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  17. Amei!! adoro iogurte e caseiro então é maravilhoso! bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  18. Gasparzinha,

    Cá em casa adoramos iogurtes e os líquidos não podem faltar para os pequenos-almoços do Miguel nos dias em que sai atrasado! :)

    Vou experimentar a tua ideia!
    Com figos secos deve ser delicioso!

    Beijo!

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  19. Obrigada pela partilha.
    Vou aproveitar a onda e vou fazer com ameixas secas que tenho em casa. Também hei-de fazer novamente iogurte de bolo de bolacha e tirar fotos a tempo. Foi a minha última incursão no mundo dos iogurtes.
    Bjs

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  20. Deve ser uma delícia. Vou experimentar.
    Bjs

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  21. Esta optimo das duas maneiras, e eu ca acrescentava umas nozes nhamiii

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  22. Ideia fantástica e que eu adorei...vou já à cozinha pôr em pratica...não tenho figos mas há passas de uvas. Beijinhos

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