quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Soja Gratinada no Forno

Colocar o Esparguete e o irmão a comer soja gratinada no forno com satisfação é um feito! :)
E é sinal de que não devem deixar de experimentar: é uma alternativa saudável e saborosa aos habituais pratos de bacalhau no forno.
A cunhadinha também gostou e cá em casa faz-se muitas vezes, variando os legumes conforme o que há no frigorífico.

Este género de pratos podem preparar-se com antecedência e depois basta levar ao forno – muito prático para quando temos convidados.



Para 4 pessoas:

4 mãos cheias (120g) de soja granulada grossa *
1 cebola
2 cenouras
2 dentes de alho
½ alho francês
Curgete (usei apenas um pedaço com uns 5 cm)
Azeite
130g de cogumelos frescos inteiros
50ml de vinho branco
Sal e pimenta
130g de batata palha
Queijo ralado

700g de leite
70g de farinha
50g de manteiga
Sal, pimenta
1 colher sobremesa mostarda

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thermomix_bimby

Colocar a soja de molho em água ou caldo de legumes (usei caseiro).

Deite no copo a cebola, a cenoura, os alhos, o alho francês e a curgete: 5 seg, vel 5-7.
Junte o azeite: 6 min, temp 100º, vel 2.
Adicione a soja, depois de escorrida e espremida: 6 seg, vel 4.
Deite os cogumelos cortados em quatro e o vinho: 5 min, temp 100º, vel c.inversa. Tempere com sal e pimenta.

Se usar batata palha de pacote, pode passá-la por água para retirar uma parte da gordura e do sal.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, junta-se as batatas com a mistura de soja e legumes e envolve-se tudo bem.

Sem lavar o copo, deitam-se todos os ingredientes do molho bechamel: 8 min, temp 90º, vel 4.

Envolve-se o preparado que está no tabuleiro com uma parte do molho bechamel. Cobre-se esta mistura com o restante molho, polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar por uns 30 minutos.

Acompanhámos com uma salada de folhas verdes, tomate cereja e queijo brie, temperado com vinagreta de mostarda e mel.

tradicional

Colocar a soja fina de molho em água ou caldo de legumes (usei caseiro).

Pique a cebola e os alhos e refogue-os levemente em azeite até a cebola amolecer e ficar translúcida.
Rale as cenouras, corte o alho francês em rodelas bem finas e a curgete em cubinhos pequenos. Junte ao refogado e deixe cozinhar uns minutos.
Adicione a soja fina, depois de escorrida e espremida, os cogumelos cortados em quatro e o vinho e cozinhe em lume brando por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.

Se usar batata palha de pacote, pode passá-la por água para retirar uma parte da gordura e do sal.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, junta-se as batatas com a mistura de soja e legumes e envolve-se tudo bem.


Entretanto prepare o molho bechamel:
Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a mostarda.

Envolve-se o preparado que está no tabuleiro com uma parte do molho bechamel. Cobre-se esta mistura com o restante molho, polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar por uns 30 minutos.

Acompanhámos com uma salada de folhas verdes, tomate cereja e queijo brie, temperado com vinagreta de mostarda e mel.



Notas:

* Como faço na bimby, prefiro usar soja granulada grossa, que desfio levemente na máquina. Gosto mais desta consistência do que a que se obtém com o granulado fino. Contudo, fazendo segundo o método tradicional, recomendo o uso de soja granulada fina, pois facilita mais a preparação.

- Em vez de soja pode usar-se bacalhau, restos de carne assada, frango…

20 comentários:

  1. Gasparzinha, gostei desta sugestão de tal modo que a vou levar, alternativas para a amiga soja são sempre bem-vindas! :)

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  2. Ahhhh, mas essa vou ter que fazer, no meio de tanta coisa o esquisitinho nem vai dar conta.ih!ih!ih!
    Olha resulta mesmo passar a batata palha por água?Eu nunca utilizo por causa da gordura!!???
    Bjs

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  3. Gasparzinha, que bom aspecto !
    (só comi soja 1 x e não fiquei fã) talvez tente aqui por casa.

    PS - A reportagem da massa folhada está 5*****, parabéns.

    beijinhos

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  4. Q delicia gasparzinha...
    Nunca experimentei mas tenho de fazer...
    Existem pratos vegetarianos, q nem nos damos conta de que nao estamos a comer carne ou peixe.
    Optimas opçoes para uma diversidade cada vez maior de pratos...

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  5. Excelente e eu que sou adepta destas variações com soja. E é verdade que é um feito pôr muita gente a gostar desta alimentação. Mas só te digo que feito, feito é pôr a criançada a comer isso... ahahah Beijinhos

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  6. Adorei! Eu sou fã de PTS (proteína texturizada de soja, como chamamos aqui no Brasil). Vou preparar na proxima semana. Obrigada pela dica! Bjs.

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  7. Nossa adorei essa receita! Pra mim essas receitas que podem ser preparadas com antecedência é uma mão na roda! ADOROOOOO... Parabéns Gaspar! Bjinhos

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  8. Eu comeria com satisfação porque adoro soja :) Tenho que fazer algo com ela, já não faço há algum tempo!

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  9. Eu fiquei fã de soja desde que experimentei a Lasanha!
    Bela receita esta que nos apresentas...vou fazer!
    Beijinhos grandes.

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  10. Nossa, isso ai eu comeria de joelhos. Delicioso. Beijo enorme.

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  11. Eu gosto muito de soja! Não sou vegetariana, nem perto! =) Mas adoro soja e consta que até faz bem!! Acho o este prato com um aspecto delicioso!!
    Beijocas*

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  12. Eu gosto muito de soja, almoçava sempre em um restaurante vegetariano que fazia ótimas receitas, eu nunca fiz em casa, preciso tentar!
    Adorei a dica!

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  13. Bem pensado este pratinho derivado do bacalhau com batata palha.

    Já pus na lista, ok! Desta maneira de confeccionar nacos de soja já não me esqueço ;)

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  14. Olá, vim conhecer seu cantinho e convidá-la a conhecer o meu. Ficarei muito feliz com sua visita.
    Bjuss!!!

    http://nabiroskinha.blogspot.com/

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  15. Gasparzinha,
    Cualquier receta de verduras es siempre bienvenida, pero si además tiene ese gratinado...
    Buenísimo!

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  16. Estou arriscando receitas com soja, ou proteína da soja, aos poucos...
    Esta sua receita acho que vai agradar a minha corte (claro que não vou dizer o que é antes de experimentarem).
    Bjs

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  17. que aspectoooooooooooo tenho tanta fominha hoje...mal comi!! Oh!! beijinhos e bom fim de semana

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  18. gasparzinha que bom que esta este gratinado.
    para mim esta perfeito mesmo com a soja.
    beijinhos

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