Colocar o Esparguete e o irmão a comer soja gratinada no forno com satisfação é um feito! :)
E é sinal de que não devem deixar de experimentar: é uma alternativa saudável e saborosa aos habituais pratos de bacalhau no forno.
A cunhadinha também gostou e cá em casa faz-se muitas vezes, variando os legumes conforme o que há no frigorífico.
Este género de pratos podem preparar-se com antecedência e depois basta levar ao forno – muito prático para quando temos convidados.
Para 4 pessoas:
4 mãos cheias (120g) de soja granulada grossa *
1 cebola
2 cenouras
2 dentes de alho
½ alho francês
Curgete (usei apenas um pedaço com uns 5 cm)
Azeite
130g de cogumelos frescos inteiros
50ml de vinho branco
Sal e pimenta
130g de batata palha
Queijo ralado
700g de leite
70g de farinha
50g de manteiga
Sal, pimenta
1 colher sobremesa mostarda
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thermomix_bimby
Colocar a soja de molho em água ou caldo de legumes (usei caseiro).
Deite no copo a cebola, a cenoura, os alhos, o alho francês e a curgete: 5 seg, vel 5-7.
Junte o azeite: 6 min, temp 100º, vel 2.
Adicione a soja, depois de escorrida e espremida: 6 seg, vel 4.
Deite os cogumelos cortados em quatro e o vinho: 5 min, temp 100º, vel c.inversa. Tempere com sal e pimenta.
Se usar batata palha de pacote, pode passá-la por água para retirar uma parte da gordura e do sal.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, junta-se as batatas com a mistura de soja e legumes e envolve-se tudo bem.
Sem lavar o copo, deitam-se todos os ingredientes do molho bechamel: 8 min, temp 90º, vel 4.
Envolve-se o preparado que está no tabuleiro com uma parte do molho bechamel. Cobre-se esta mistura com o restante molho, polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar por uns 30 minutos.
Acompanhámos com uma salada de folhas verdes, tomate cereja e queijo brie, temperado com vinagreta de mostarda e mel.
tradicional
Colocar a soja fina de molho em água ou caldo de legumes (usei caseiro).
Pique a cebola e os alhos e refogue-os levemente em azeite até a cebola amolecer e ficar translúcida.
Rale as cenouras, corte o alho francês em rodelas bem finas e a curgete em cubinhos pequenos. Junte ao refogado e deixe cozinhar uns minutos.
Adicione a soja fina, depois de escorrida e espremida, os cogumelos cortados em quatro e o vinho e cozinhe em lume brando por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
Se usar batata palha de pacote, pode passá-la por água para retirar uma parte da gordura e do sal.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, junta-se as batatas com a mistura de soja e legumes e envolve-se tudo bem.
Entretanto prepare o molho bechamel:
Aqueça a manteiga até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e a mostarda.
Envolve-se o preparado que está no tabuleiro com uma parte do molho bechamel. Cobre-se esta mistura com o restante molho, polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar por uns 30 minutos.
Acompanhámos com uma salada de folhas verdes, tomate cereja e queijo brie, temperado com vinagreta de mostarda e mel.
Notas:
* Como faço na bimby, prefiro usar soja granulada grossa, que desfio levemente na máquina. Gosto mais desta consistência do que a que se obtém com o granulado fino. Contudo, fazendo segundo o método tradicional, recomendo o uso de soja granulada fina, pois facilita mais a preparação.
- Em vez de soja pode usar-se bacalhau, restos de carne assada, frango…
Gasparzinha, gostei desta sugestão de tal modo que a vou levar, alternativas para a amiga soja são sempre bem-vindas! :)
ResponderEliminarAhhhh, mas essa vou ter que fazer, no meio de tanta coisa o esquisitinho nem vai dar conta.ih!ih!ih!
ResponderEliminarOlha resulta mesmo passar a batata palha por água?Eu nunca utilizo por causa da gordura!!???
Bjs
Gasparzinha, que bom aspecto !
ResponderEliminar(só comi soja 1 x e não fiquei fã) talvez tente aqui por casa.
PS - A reportagem da massa folhada está 5*****, parabéns.
beijinhos
Q delicia gasparzinha...
ResponderEliminarNunca experimentei mas tenho de fazer...
Existem pratos vegetarianos, q nem nos damos conta de que nao estamos a comer carne ou peixe.
Optimas opçoes para uma diversidade cada vez maior de pratos...
Excelente e eu que sou adepta destas variações com soja. E é verdade que é um feito pôr muita gente a gostar desta alimentação. Mas só te digo que feito, feito é pôr a criançada a comer isso... ahahah Beijinhos
ResponderEliminarAdorei! Eu sou fã de PTS (proteína texturizada de soja, como chamamos aqui no Brasil). Vou preparar na proxima semana. Obrigada pela dica! Bjs.
ResponderEliminarNossa adorei essa receita! Pra mim essas receitas que podem ser preparadas com antecedência é uma mão na roda! ADOROOOOO... Parabéns Gaspar! Bjinhos
ResponderEliminarEu comeria com satisfação porque adoro soja :) Tenho que fazer algo com ela, já não faço há algum tempo!
ResponderEliminarEu fiquei fã de soja desde que experimentei a Lasanha!
ResponderEliminarBela receita esta que nos apresentas...vou fazer!
Beijinhos grandes.
Nossa, isso ai eu comeria de joelhos. Delicioso. Beijo enorme.
ResponderEliminarEu gosto muito de soja! Não sou vegetariana, nem perto! =) Mas adoro soja e consta que até faz bem!! Acho o este prato com um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarBeijocas*
Eu gosto muito de soja, almoçava sempre em um restaurante vegetariano que fazia ótimas receitas, eu nunca fiz em casa, preciso tentar!
ResponderEliminarAdorei a dica!
Bem pensado este pratinho derivado do bacalhau com batata palha.
ResponderEliminarJá pus na lista, ok! Desta maneira de confeccionar nacos de soja já não me esqueço ;)
Ficou com um aspecto hummm!
ResponderEliminarBjs
Olá, vim conhecer seu cantinho e convidá-la a conhecer o meu. Ficarei muito feliz com sua visita.
ResponderEliminarBjuss!!!
http://nabiroskinha.blogspot.com/
Gasparzinha,
ResponderEliminarCualquier receta de verduras es siempre bienvenida, pero si además tiene ese gratinado...
Buenísimo!
Estou arriscando receitas com soja, ou proteína da soja, aos poucos...
ResponderEliminarEsta sua receita acho que vai agradar a minha corte (claro que não vou dizer o que é antes de experimentarem).
Bjs
que aspectoooooooooooo tenho tanta fominha hoje...mal comi!! Oh!! beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminargasparzinha que bom que esta este gratinado.
ResponderEliminarpara mim esta perfeito mesmo com a soja.
beijinhos
Uma ideia a experimentar!!
ResponderEliminarbjs