sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Creme Catalana

Eu sempre gostei muito de leite creme, mas desde que experimentei este creme catalana, tornou-se a receita oficial cá em casa.

Apesar da forma mais tradicional de apresentação ser com açúcar queimado, eu sempre preferi apenas polvilhado com canela.
Ora, como a receita veio precisamente da nossa querida Canela, esta escolha revela-se perfeita! :)



800g leite
7 gemas
200g açúcar (uso 140g)
1 casca de limão
45g de farinha maizena

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thermomix_bimby

Colocar a borboleta e deitar os ingredientes no copo: 8 min, temp 90º, vel 2.
Quando terminar programe mais 1 min, vel 2, mas sem temperatura.

Deitar numa taça grande ou individuais, retirando a casca do limão e deixar arrefecer.
Antes de servir, polvilhar com açúcar e queimar ou com a canela.

tradicional

Junte o leite e a casca de limão numa panela e leve ao lume para aquecer.

Misture bem o açúcar com a maizena e adicione progressivamente ao leite quente.
Deixe ferver durante alguns minutos, mexendo sempre, até adquirir uma consistência menos líquida.
Junte umas colheres deste creme às gemas de ovo mexidas e depois adicione-as lentamente ao creme, mexendo sempre.
Continue em lume brando, sempre a mexer, até o creme engrossar.

Deitar numa taça grande ou individuais, retirando a casca do limão e deixar arrefecer.
Antes de servir, polvilhar com açúcar e queimar ou com a canela.



Notas:

- Só para nós cá em casa faço sempre apenas meia receita, usando uma gema e dois ovos inteiros para metade de todos os outros ingredientes.

Fonte – O blog “Sabores de Canela”.

22 comentários:

  1. Gasparzinha querida
    Adorei a apresentação do doce,as fotos e o texto.:))
    Hoje acho que vou fazer meia dose tambem só para mim e marido,os comiloes + novos não estão cá....
    Beijinhos

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  2. Amiga gasparzinha!
    A foto está lindo, o doce deve ser delicioso.
    Mas cá por casa não é um doce que seja apreciado,assim nunca faço não posso comer tudo eu sozinha:):).


    bjs miga

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  3. Para experimentar, essa hipótese da 1/2 dose é muito boa! Eu adoro leite creme, por isso vou testar! Beijinhos

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  4. Que creme lindo e saboroso!!
    Eu também prefiro com canela ;)
    Beijinhos*

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  5. Que aspecto tão apetitoso, e com muita canela para prestigiar a Canela!!!!

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  6. Aqui está um dos meus doces preferidos
    Adorei a decoração
    Bjos

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  7. Faço muita vez!!! Como estou (ainda) de dieta, faço na versão light e é optimo para matar a fome.

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  8. Esta receita anda a tentar-me imenso tempo,mas ainda não fiz por causa da quantidade de gemas!!
    O teu ficou lindo como sempre!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.


    P.S.Quando fazes metade alteras também os tempos?

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  9. Eu tb adoro crema catalana, o teu está perfeito...e essas bolinhas ...hummm fomos ao Ikea hehe

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  10. Gasparzinha, tem um aspecto bem delicioso, eu sou como tu, prefiro com canela.

    Beijinhos

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  11. Conceição, este docinho é mesmo uma maravilha. :)

    Canela, querida, fico contente que tenhas gostado do post.
    Na família somo stodos fãs desta tua receita.
    Até já a fiz nas demonstrações em vez do leite creme tradicional e é sempre um sucesso!
    Com os devidos créditos, pois recomendo sempre às clientes que visitem o teu blog. :)

    Sofia, experimenta que é mesmo muito bom.

    Rita, então é mesmo melhor não fazeres, porque é impossível resistir! :)

    Suzi, cá em casa é quase sempre tudo às 1/2 doses!

    Soraia, desde pequena que sou avessa àquele crocante de caramelo queimado. Canelinha!!

    Luísa, ora nem mais: em receita da Canela, há que abusar da canela! :)

    Isa, obrigada. Eu sou fã de riscas e bolinhas!

    Romy, uma dieta para funcionar tem que ter abertura para algumas delícias moderadas, que dêem ânimo para andar na linha. :)

    Cinha, para 1/2 receita uso à mesma os 8 min.

    Samma, e fomos mesmo!!
    Vim de lá com o kit decoração que anda a bombar pelos blogs! :)

    Beijinhos para todas.

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  12. Já vi a receita em um livro, achei o nome super bacana, mas nunca fiz! Agora deu mtu vontade de provar! Parabéns! Bjo

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  13. Desde que tenho a bimby que o leite creme e o arroz doce são os doces que faço com mais frequência, pela sua simplicidade e também porque ficam muito bons. Esta versão parece-me mais "rica". Vou experimentar, sem dúvida.
    Beijinho

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  14. Muito bom mesmo, tambem adoramos cá em casa, curiosamente tambem coloco metade dos ovos e inteiros.
    Beijinhos

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  15. O leite creme feito na bimby fica uma sobremesa divinal, de levantar as mãos para o céu e agradecer :-)

    Ao que parece este fica com mais textura por causa da maisena.

    By the way, sempre fui fã de pápa de maiosena...com canela!

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  16. Que delicia!
    Fiquei encantada com a textura, com o polvilho de canela, com o aspecto! Hummm, maravilha!

    Beijinho*

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  17. A minha mãe é pró em leite creme por isso nem me atrevo mas quero experimentar este

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  18. mas que bom.
    da proxima tambem experimento este.
    beijinhos

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