quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Bolo Salgado de Curgete e Azeitonas

Faço esta receita há muuuito tempo, fui mudando aqui, mudando ali, e agora estabilizou tal como a apresento. :)

Quente ou frio, fica com uma textura molhadinha deliciosa, podendo ser servido como entrada em formas de muffin, como acompanhamento ou como prato principal, na companhia de uma salada. Neste caso, se preferir, adicione atum ou restos de frango desfiado.

Uma refeição leve, perfeita para o Verão, principalmente se for feito na MFP para evitar ligar o forno.



1 curgete (300g)
1 cebola
1 dente de alho
100ml de azeite + 2 colheres sopa
3 ovos
100ml de leite
1 punhado de azeitonas verdes recheadas com pimento
50g de ricota caseira
100g do queijo emmental ralado
1 colher sopa de orégãos
180g de farinha
1 colher sobremesa de fermento em pó
Sal e pimenta
_________________________________________

thermomix_bimby
Barre uma forma de bolo inglês, de muffins, ou a cuba da máquina de pão, com azeite e polvilhe com pão ralado.

Coloque a cebola, o alho e a curgete com casca no copo: 8 seg, vel 5.
Junte 2 colheres sopa de azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Adicione os ovos, leite, as azeitonas, a ricota, o queijo emmental, os oregãos e o restante azeite: 10 seg, vel 4.
Junte a farinha, o fermento e tempere com sal e pimenta: 5 seg, vel 3.

Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 a 45 min.
Na MFP:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programam “Cozer”.
Quando for altura de assar o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e marque: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Se for necessário, no fim do programa, marque novamente o mesmo programa e cancele ao fim de 15 minutos.

Deixe arrefecer antes de desenformar e corte em fatias, caso opte pela forma grande.

tradicional

Barre uma forma de bolo inglês ou de muffins, ou a cuba da máquina de pão, com azeite e polvilhe com pão ralado.
Rale as curgetes e pique as cebolas e o alho.
Refogue tudo em 2 colheres de sopa de azeite durante uns 5 minutos e reserve.
Bata os ovos com o leite e o restante azeite.
Adicione a farinha, o fermento, a ricota, o queijo emmental, a curgete reservada, as azeitonas picadas e os orégãos.
Tempere com sal e pimenta.
Misture tudo muito bem e deite a massa na forma escolhida.

Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 a 45 min.
Na MFP:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programam “Cozer”.
Quando for altura de assar o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e marque: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Se for necessário, no fim do programa, marque novamente o mesmo programa e cancele ao fim de 15 minutos.

Deixe arrefecer antes de desenformar e corte em fatias, caso opte pela forma grande.



27 comentários:

  1. hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    As azeitonas é que... loool
    Tenho que fazer pk deve de ficar divinal


    jinhusssssssssss

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  2. Mais uma maravilha.. que bela ideia.. isto como entradas em formas individuais deve ficar um máximo..
    beijinho

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  3. Tenho uma receita parecida mas de cenoura com ervilhas que já publiquei, fica com essa textura.
    Uma excelente refeição!!
    Bjocas

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  4. Amiga,
    Ficou lindo,tem uma textura óptima.Deve ser delicioso.


    bjs

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  5. Esses dias estava louca atrás de uma receita com abobrinha hehehe
    Acabei adaptando, ficou meio parecida com a sua.
    Bjss

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  6. FIQUEI QUERENDO PROVAR, PARECE MUITO BOM, MAS IMAGINEI COM UM QUEIJINHO DE CABRA E TOMATE SECO
    HUMMM
    BJ

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  7. Como entrada deve fazer bastante sucesso!!
    Adorei a textura.. muito húmida!

    Uma coisa: Queres dizer Bolo Salgado em vez de Bolo Sagado, certo??
    Beijinhos*

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  8. Vou fazer um pic-nic no sábado e vou levar um destes comigo.

    Obrigada pela partilha.

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  9. Gasparzinha,

    Desse fim de semana esse bolinho nao me escapa! Fiquei com água na boca, querida.
    Super beijo

    Mari

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  10. Tenho uma receitinha deste género para publicar, são excelentes refeições nos dias frescos. E tem a vantagem de podermos inventar com o que passeia pelo frigorífico! Beijinhos

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  11. Que aspecto lindo!! Deve ser tão bom!

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  12. Gostei disto, tem mesmo um aspecto super húmido, que bom :)

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  13. Muito bom, mas lá em casa o esquisitinho ia torcer o nariz.
    Só se tiver convidados.

    Beijinhos

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  14. Eu adoro bolos salgados, está com óptimo aspecto :*

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  15. deve ser divinal... vou experimentar!!!
    bjs

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  16. E cá está ele, o tão aguardado (por mim) loaf de courgette na MFP!

    Perfeito, então quer dizer que posso fazer os meus loaves na MFP. Boa inovação Gasparzinha ;-)

    Beijinhos.

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  17. Sou fã desses bolinhos salgados gasper, pra mim basta uma salada de rúcula ou agrião e o prato é perfeito. Bjs

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  18. Este bolo como prato principal acompanhado de uma saladinha bem fresca deve ficar de comer e chorar por mais :)
    Sem dúvida que qualquer dia tenho que arriscar e entrar na aventura de fazer um bolo salgado!

    Beijinhos*

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  19. um boleco salgadito adorei mesmo deve ter ficado super gostoso, e que bom acompanhamento seria para qualquer molho jinhos doces xxx

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  20. Este género de bolos salgados são das coisas que mais gosto agora no verão... o pior é ligar o forno... medo :))))

    Beijinhos,
    Carlota

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  21. Ficou excelente... com um aspecto molhado mesmo deliciosos e é tão pratico que nem há desculpas...

    Beijinho*

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  22. Ficou lindo e super apetitoso!Antes das ferias fiz alguns destes bolos salgados,são muito praticos e bons para picnicar.

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  23. Fiz hoje um loaf inspiração no Figo Lampo, no entanto, juntei courgette como o teu.

    Passei por aqui outra vez para apreciar melhor os teus ingredientes e verifiquei que colocaste 2x cebola :-)
    Parece-me "erro" (será?)

    Beijokas.

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  24. Rute, obriga, já rectifiquei.
    Foi um erro, é só mesmo 1 cebola.

    Espero que o loaf tenhas ficado bom! :)

    Beijinhos.

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  25. hum gostei muito deste bolinho salgado. nao ha nada melhor para levar para um almoço para partilhar eu acho.
    beijinhso

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