Faço esta receita há muuuito tempo, fui mudando aqui, mudando ali, e agora estabilizou tal como a apresento. :)
Quente ou frio, fica com uma textura molhadinha deliciosa, podendo ser servido como entrada em formas de muffin, como acompanhamento ou como prato principal, na companhia de uma salada. Neste caso, se preferir, adicione atum ou restos de frango desfiado.
Uma refeição leve, perfeita para o Verão, principalmente se for feito na MFP para evitar ligar o forno.
1 curgete (300g)
1 cebola
1 dente de alho
100ml de azeite + 2 colheres sopa
3 ovos
100ml de leite
1 punhado de azeitonas verdes recheadas com pimento
50g de ricota caseira
100g do queijo emmental ralado
1 colher sopa de orégãos
180g de farinha
1 colher sobremesa de fermento em pó
Sal e pimenta
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thermomix_bimby
Barre uma forma de bolo inglês, de muffins, ou a cuba da máquina de pão, com azeite e polvilhe com pão ralado.
Coloque a cebola, o alho e a curgete com casca no copo: 8 seg, vel 5.
Junte 2 colheres sopa de azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Adicione os ovos, leite, as azeitonas, a ricota, o queijo emmental, os oregãos e o restante azeite: 10 seg, vel 4.
Junte a farinha, o fermento e tempere com sal e pimenta: 5 seg, vel 3.
Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 a 45 min.
Na MFP:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programam “Cozer”.
Quando for altura de assar o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e marque: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Se for necessário, no fim do programa, marque novamente o mesmo programa e cancele ao fim de 15 minutos.
Deixe arrefecer antes de desenformar e corte em fatias, caso opte pela forma grande.
tradicional
Barre uma forma de bolo inglês ou de muffins, ou a cuba da máquina de pão, com azeite e polvilhe com pão ralado.
Rale as curgetes e pique as cebolas e o alho.
Refogue tudo em 2 colheres de sopa de azeite durante uns 5 minutos e reserve.
Bata os ovos com o leite e o restante azeite.
Adicione a farinha, o fermento, a ricota, o queijo emmental, a curgete reservada, as azeitonas picadas e os orégãos.
Tempere com sal e pimenta.
Misture tudo muito bem e deite a massa na forma escolhida.
Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 a 45 min.
Na MFP:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programam “Cozer”.
Quando for altura de assar o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e marque: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Se for necessário, no fim do programa, marque novamente o mesmo programa e cancele ao fim de 15 minutos.
Deixe arrefecer antes de desenformar e corte em fatias, caso opte pela forma grande.
hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarAs azeitonas é que... loool
Tenho que fazer pk deve de ficar divinal
jinhusssssssssss
Mais uma maravilha.. que bela ideia.. isto como entradas em formas individuais deve ficar um máximo..
ResponderEliminarbeijinho
Tenho uma receita parecida mas de cenoura com ervilhas que já publiquei, fica com essa textura.
ResponderEliminarUma excelente refeição!!
Bjocas
Amiga,
ResponderEliminarFicou lindo,tem uma textura óptima.Deve ser delicioso.
bjs
Esses dias estava louca atrás de uma receita com abobrinha hehehe
ResponderEliminarAcabei adaptando, ficou meio parecida com a sua.
Bjss
FIQUEI QUERENDO PROVAR, PARECE MUITO BOM, MAS IMAGINEI COM UM QUEIJINHO DE CABRA E TOMATE SECO
ResponderEliminarHUMMM
BJ
Parece ótimo, amo azeitonas! Bjo
ResponderEliminarComo entrada deve fazer bastante sucesso!!
ResponderEliminarAdorei a textura.. muito húmida!
Uma coisa: Queres dizer Bolo Salgado em vez de Bolo Sagado, certo??
Beijinhos*
Vou fazer um pic-nic no sábado e vou levar um destes comigo.
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Gasparzinha,
ResponderEliminarDesse fim de semana esse bolinho nao me escapa! Fiquei com água na boca, querida.
Super beijo
Mari
Tenho uma receitinha deste género para publicar, são excelentes refeições nos dias frescos. E tem a vantagem de podermos inventar com o que passeia pelo frigorífico! Beijinhos
ResponderEliminarQue aspecto lindo!! Deve ser tão bom!
ResponderEliminarGostei disto, tem mesmo um aspecto super húmido, que bom :)
ResponderEliminarMuito bom, mas lá em casa o esquisitinho ia torcer o nariz.
ResponderEliminarSó se tiver convidados.
Beijinhos
Eu adoro bolos salgados, está com óptimo aspecto :*
ResponderEliminardeve ser divinal... vou experimentar!!!
ResponderEliminarbjs
E cá está ele, o tão aguardado (por mim) loaf de courgette na MFP!
ResponderEliminarPerfeito, então quer dizer que posso fazer os meus loaves na MFP. Boa inovação Gasparzinha ;-)
Beijinhos.
Pena não ter aqui uma fatia! :)))
ResponderEliminarSou fã desses bolinhos salgados gasper, pra mim basta uma salada de rúcula ou agrião e o prato é perfeito. Bjs
ResponderEliminarEste bolo como prato principal acompanhado de uma saladinha bem fresca deve ficar de comer e chorar por mais :)
ResponderEliminarSem dúvida que qualquer dia tenho que arriscar e entrar na aventura de fazer um bolo salgado!
Beijinhos*
um boleco salgadito adorei mesmo deve ter ficado super gostoso, e que bom acompanhamento seria para qualquer molho jinhos doces xxx
ResponderEliminarEste género de bolos salgados são das coisas que mais gosto agora no verão... o pior é ligar o forno... medo :))))
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Ficou excelente... com um aspecto molhado mesmo deliciosos e é tão pratico que nem há desculpas...
ResponderEliminarBeijinho*
Ficou lindo e super apetitoso!Antes das ferias fiz alguns destes bolos salgados,são muito praticos e bons para picnicar.
ResponderEliminarFiz hoje um loaf inspiração no Figo Lampo, no entanto, juntei courgette como o teu.
ResponderEliminarPassei por aqui outra vez para apreciar melhor os teus ingredientes e verifiquei que colocaste 2x cebola :-)
Parece-me "erro" (será?)
Beijokas.
Rute, obriga, já rectifiquei.
ResponderEliminarFoi um erro, é só mesmo 1 cebola.
Espero que o loaf tenhas ficado bom! :)
Beijinhos.
hum gostei muito deste bolinho salgado. nao ha nada melhor para levar para um almoço para partilhar eu acho.
ResponderEliminarbeijinhso