Já faz tempo que não partilho aqui uma receita de risotto.
O aroma do vinho tinto e o açafrão conferem-lhe um sabor diferente e combinaram muito bem com os cogumelos pleurothus, a curgete e o bacon, sendo que estes últimos podem variar de acordo com os gostos e os recursos do frigorífico.
Estas quantidades são indicadas para prato principal, como acompanhamento podem ser reduzidas.
Para 2 pessoas:
1 cebola
2 dentes de alho
20g de azeite
1 colher chá de açafrão
150 g cogumelos pleurothus frescos
50g bacon em cubos
80g de curgete
1 caldo de legumes caseiro - ver aqui
330g de água
200g de vinho tinto
Sal e pimenta
200g (1 chávena) de arroz arbóreo ou próprio para risotto
1 colher de sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado
_________________________________________
thermomix_bimby
Corte os cogumelos em pedaços grandes e a curgete em cubinhos.
Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o açafrão, os cogumelos, o bacon e a curgete e refogue: 5 min, temp 100º, vel c. inversa.
Coloque o caldo de legumes, o vinho tinto, a água, o arroz e o sal e a pimenta: 16 min, temp 100º, vel c.inversa.
A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.
tradicional
Corte os cogumelos em pedaços grandes e a curgete em cubinhos.
Aqueça a água e coloque o caldo de legumes para que se dissolva e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.
Refogar no azeite quente a cebola e o alho picados.
Juntar o açafrão, os cogumelos, o bacon e a curgete e deixar apurar bem, mexendo de vez em quando.
Juntar o arroz e fritar ligeiramente. Acrescentar o vinho e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz dura entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.
Que aspecto maravilhoso tem o teu Risotto. Coisa que nunca fiz mas que me apura os sentidos de cada vez que vejo um pratinho maravilhoso.
ResponderEliminarPor pensar que não agradará muito o esquisito do maridão, acabo por nunca testar. Vamos ver se com visitas, um dia me aventuro a tentar um risotto assim gostoso.
Beijocas
Nunca provei Risoto!! mas todos os q vejo tem tao bom aspecto ESTE TB!!! UAU!!!
ResponderEliminarPelos vistos...tem tudo maridos esquesitos por aqui..LOL
eu acho que ia adorar este Risoto!!
BEIJOKAS
Adoro risotto, ainda ontem foi o meu jantar! Só que ainda não me deu para fazer estas variações - preciso de dias com mais umas horitas! Beijinhos
ResponderEliminarO marido aprendeu a gostar de risotto eheheh. Gosto sempre de experimentar novas receitas e esta vem mesmo a calhar porque já há algum tempo que não faço.
ResponderEliminarObrigada por mais esta amiguinha.
bjocas
Gostei da combinação de ingredientes, especialmente o toque do açafrão, que adoro, mas tb o vinho tinto, que deve dar um aroma especial a esse arroz.
ResponderEliminarFaço muitas vezes arroz com açafrão, mas nunca tão completo como este...
Vai já para o caderninho! :)
bjs
Belissima combinação de ingredientes, ficou uma delicia.
ResponderEliminarbjsss
Querida, esse risotto parece perfeito! O açafrão dá uma cor lindissima ao risotto, e a combinação dos ingredientes é muito, muito boa!!
ResponderEliminarAdorei!!
Beijo grande,
Mari
Ficou com uma cor deliciosa.
ResponderEliminarGosto de tudo isso. Sabe que um risotto assim aprecio como refeição única? Delícia!
ResponderEliminarBjs.
Gasparzinha,
ResponderEliminarJá sabes que adoro risotto!!
O último "que o Miguel fez" (ele diz que faz mas acaba por só medir o arroz e a água e limitar-se a mexer)foi no fim-de-semana e foi de cogumelos e courgette!:)
Nunca comi nenhum risotto feito com vinho tinto mas deve ser muy buenooo! O Açafrão também deve ficar curioso!
P.S. O especialista cá de casa só gosta do arroz carnaroli! Diz que a textura é muito melhor... eheheh! :)
Um beijoooo!
Qualquer dia, além de venderes bimbies ainda vendes livros de culinaria.
ResponderEliminarJá é uma mais valia as clientes poderem vir ao teu blog ver receitas para a bimby. Grande comercial esta nossa amiga :-))
Beijinhos, gostei do arrozinho e do frango de citrinos.
Adoro risotto.
ResponderEliminarEsta tua versão tem uma combinaçao fantastica de sabores, q de certeza proporcionaram uma bela refeiçao...
Não posso fazer risoto mas eu adoro! Aqui em casa o povo nunca come todos juntos...cada um chega e come numa hora diferente e risoto requentado não dá amiga! Bjs
ResponderEliminarPleurothus são os meus fungos favoritos :) Deve ficar uma verdadeira maravilha de sabores!
ResponderEliminarque delicia!!!
ResponderEliminaruma verdadeira festa de sabores!...
beijinhos linda
Thumbs Up!!! :-)
ResponderEliminarGasparzinha, adorei a ideia do vinho tinto.Vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Aposto que o vinho faz a festa...o aspecto é divino, super cremoso! Yummi! hehehe:)
ResponderEliminarA cor ficou linda!
ResponderEliminarBjs
COM ESSE FRIO TODO QUE FAZ AQI, UM RISOTO COM VINHO SERIAM PERFEITOS!!
ResponderEliminarGOSTEI MUITO DESSA RECEITA
BEIJO
Gasparzinha,
ResponderEliminarA combinação perfeita,o açafrão dá uma cor linda ao risotto.
Fiz á pouco tempo com açafrão e gostei bastante.
bjs
bom fim de semana miga.
Que aspecto delicioso! Adoro risotto! Com vinho tinto...é a experimentar, nem mais ;) bjinho
ResponderEliminarhum que delicia que deve ser e que so de ver doigo-te da msmo vontade de fazer e papar logo:-)
ResponderEliminar