quinta-feira, 30 de julho de 2009

Risotto Tinto de Açafrão e Cogumelos

Já faz tempo que não partilho aqui uma receita de risotto.
O aroma do vinho tinto e o açafrão conferem-lhe um sabor diferente e combinaram muito bem com os cogumelos pleurothus, a curgete e o bacon, sendo que estes últimos podem variar de acordo com os gostos e os recursos do frigorífico.

Estas quantidades são indicadas para prato principal, como acompanhamento podem ser reduzidas.



Para 2 pessoas:

1 cebola
2 dentes de alho
20g de azeite
1 colher chá de açafrão
150 g cogumelos pleurothus frescos
50g bacon em cubos
80g de curgete
1 caldo de legumes caseiro - ver aqui
330g de água
200g de vinho tinto
Sal e pimenta
200g (1 chávena) de arroz arbóreo ou próprio para risotto
1 colher de sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado

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thermomix_bimby

Corte os cogumelos em pedaços grandes e a curgete em cubinhos.
Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o açafrão, os cogumelos, o bacon e a curgete e refogue: 5 min, temp 100º, vel c. inversa.
Coloque o caldo de legumes, o vinho tinto, a água, o arroz e o sal e a pimenta: 16 min, temp 100º, vel c.inversa.
A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

tradicional

Corte os cogumelos em pedaços grandes e a curgete em cubinhos.
Aqueça a água e coloque o caldo de legumes para que se dissolva e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.

Refogar no azeite quente a cebola e o alho picados.
Juntar o açafrão, os cogumelos, o bacon e a curgete e deixar apurar bem, mexendo de vez em quando.
Juntar o arroz e fritar ligeiramente. Acrescentar o vinho e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz dura entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

23 comentários:

  1. Que aspecto maravilhoso tem o teu Risotto. Coisa que nunca fiz mas que me apura os sentidos de cada vez que vejo um pratinho maravilhoso.
    Por pensar que não agradará muito o esquisito do maridão, acabo por nunca testar. Vamos ver se com visitas, um dia me aventuro a tentar um risotto assim gostoso.
    Beijocas

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  2. Nunca provei Risoto!! mas todos os q vejo tem tao bom aspecto ESTE TB!!! UAU!!!
    Pelos vistos...tem tudo maridos esquesitos por aqui..LOL
    eu acho que ia adorar este Risoto!!

    BEIJOKAS

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  3. Adoro risotto, ainda ontem foi o meu jantar! Só que ainda não me deu para fazer estas variações - preciso de dias com mais umas horitas! Beijinhos

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  4. O marido aprendeu a gostar de risotto eheheh. Gosto sempre de experimentar novas receitas e esta vem mesmo a calhar porque já há algum tempo que não faço.
    Obrigada por mais esta amiguinha.
    bjocas

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  5. Gostei da combinação de ingredientes, especialmente o toque do açafrão, que adoro, mas tb o vinho tinto, que deve dar um aroma especial a esse arroz.
    Faço muitas vezes arroz com açafrão, mas nunca tão completo como este...
    Vai já para o caderninho! :)

    bjs

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  6. Belissima combinação de ingredientes, ficou uma delicia.
    bjsss

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  7. Querida, esse risotto parece perfeito! O açafrão dá uma cor lindissima ao risotto, e a combinação dos ingredientes é muito, muito boa!!
    Adorei!!
    Beijo grande,

    Mari

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  8. Gosto de tudo isso. Sabe que um risotto assim aprecio como refeição única? Delícia!
    Bjs.

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  9. Gasparzinha,

    Já sabes que adoro risotto!!
    O último "que o Miguel fez" (ele diz que faz mas acaba por só medir o arroz e a água e limitar-se a mexer)foi no fim-de-semana e foi de cogumelos e courgette!:)

    Nunca comi nenhum risotto feito com vinho tinto mas deve ser muy buenooo! O Açafrão também deve ficar curioso!

    P.S. O especialista cá de casa só gosta do arroz carnaroli! Diz que a textura é muito melhor... eheheh! :)

    Um beijoooo!

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  10. Qualquer dia, além de venderes bimbies ainda vendes livros de culinaria.

    Já é uma mais valia as clientes poderem vir ao teu blog ver receitas para a bimby. Grande comercial esta nossa amiga :-))

    Beijinhos, gostei do arrozinho e do frango de citrinos.

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  11. Adoro risotto.
    Esta tua versão tem uma combinaçao fantastica de sabores, q de certeza proporcionaram uma bela refeiçao...

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  12. Não posso fazer risoto mas eu adoro! Aqui em casa o povo nunca come todos juntos...cada um chega e come numa hora diferente e risoto requentado não dá amiga! Bjs

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  13. Pleurothus são os meus fungos favoritos :) Deve ficar uma verdadeira maravilha de sabores!

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  14. que delicia!!!
    uma verdadeira festa de sabores!...
    beijinhos linda

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  15. Gasparzinha, adorei a ideia do vinho tinto.Vou experimentar.

    Beijinhos

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  16. Aposto que o vinho faz a festa...o aspecto é divino, super cremoso! Yummi! hehehe:)

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  17. COM ESSE FRIO TODO QUE FAZ AQI, UM RISOTO COM VINHO SERIAM PERFEITOS!!
    GOSTEI MUITO DESSA RECEITA
    BEIJO

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  18. Gasparzinha,
    A combinação perfeita,o açafrão dá uma cor linda ao risotto.
    Fiz á pouco tempo com açafrão e gostei bastante.


    bjs

    bom fim de semana miga.

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  19. Que aspecto delicioso! Adoro risotto! Com vinho tinto...é a experimentar, nem mais ;) bjinho

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  20. hum que delicia que deve ser e que so de ver doigo-te da msmo vontade de fazer e papar logo:-)

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