terça-feira, 28 de julho de 2009

Massa com Molho de Beringela e Chouriça

Quando vi a receita no blog da Elvira fiquei logo seduzida.
Agora que já chegaram as beringelas do papá, ataquei esta massa que foi muito aplaudida por cá.

O molho espatifado é guloso… :)



Para 4 pessoas:

350g de massa curta
3 colheres sopa de azeite
1 beringela grande
125g de chouriça regional
1 dente de alho esmagado
1 lata pequena de tomates em pedaços
1 colher chá de alecrim fresco picado
1 colher chá de tomilho fresco picado
1 boa pitada de malagueta seca moída – usei tabasco caseiro
Sal e pimenta moída no momento
Queijo ralado finamente (opcional)
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thermomix_bimby

Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos (alguns seg, vel 4) e reservar.
Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.

Colocar o azeite no copo: 2 min, temp 100º.
Juntar a beringela e o chouriço: 4 min, temp 100º, vel c.inversa.
Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas.
Regar com um copo de água (100ml): 30 min, temp 100º, vel c.inversa.
Juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.

Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.

tradicional

Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos e reservar.
Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.

Aquecer o azeite e adicionar os cubos de beringela. Saltear até a beringela se apresentar dourada, mexendo com frequência. Juntar os cubos de chouriço e saltear até este tomar cor.
Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas. Misturar muito bem.
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.

Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.
_________________________________________

Notas:

- Como sobrou algum molho, serviu depois de base para uma pizza, levando ao lume uns minutos com mais tomate.

Fonte – Blog da Elvira.

32 comentários:

  1. Hummm...
    Que bela massinha Gasparzinha!!!
    Está mesmo com muito bom aspecto..
    Beijinhos*

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  2. Estes molhos é que são mesmo uma tentação!

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  3. Adorei... Já não me vai sair da cabeça enquanto não fizer esta massa.

    Bjinho

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  4. Mais uma receita fantástica.. gostei muito..
    beijinhos

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  5. que bom aspecto!! quem diria que a beringela era capaz de tal coisa!! MTO BEM!

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  6. Também fiquei seduzida por essa massa ;)

    Bjocas

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  7. Com esse molho a massa deve ter ficado uma delicia!
    bjs

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  8. Que massinha com aspecto divinal...
    Adorei...

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  9. Ficou com um aspecto maravilhoso!
    Adoro massas com molhos assim... e ainda por cima com beringela, que gosto tanto!
    Aprovadissimo Gasparzinha! =)

    Beijinho*

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  10. Está mais do que apetitosa, dá vontade de ir buscar um garfinho e vamos ver se pescamos alguma coisa do ecrâ, ohhhhhhhhh, não dá, fica a receita e vontade de a fazer um dia destes, bjs.

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  11. Gostei muito desta massinha, com o molho de beringela, hummm está a dar-me uma ideia.

    Beijinhos

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  12. Mais uma massinha bem ao meu gosto!!! bjinho

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  13. O aspecto é fantástico, já me encheu o olho esta receita! hehehe:)

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  14. Que bom aspecto, gostei!!!
    Beijinhos.

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  15. Oi querida,voce deve ser a alegria da familia, heim? Cozinhando assim, é so' sorrisos. Bjos
    Léia

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  16. Tem óptimo ar, mas nado um pouco resistente aos chouriços... Beijinhos

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  17. OLÁ. JÁ AQUI TÍNHA PASSADO MAIS VEZES MAS AGORA JÁ SOU SEGUIDORA!!! BEIJOCAS

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  18. O teu papá não quer ser meu papá emprestado só para me dar courgettes e beringelas???

    Que massa cortada especial !! Cheia de ervinhas secas e tudo e tudo! ;-) Beijokas.

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  19. Que delicia, é daquelas que gostamos, para o filho, só tinha que tirar a beringela.
    bjss

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  20. Andamos em sintonia: tenho uma massa curta para publicar amanhã. Esta está mnham!
    Bjs

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  21. Também fiquei de olho nessa receita, parece-me mesmo deliciosa :)

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  22. Huummm.... que óptimo aspecto !!!
    Eu adoro estes pratinhos de massa, deve ter ficado muito bom.
    Bjs...

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  23. Que beleza essa massa, bem ao meu gosto, aliás eu massa não há nenhuma que não goste :-)
    bjs

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  24. Adoro massas...e berinjela...parece que se combinam perfeitamente...com esse molho de tomate então...ah o que é a "bimby" que tanto falam???

    bjs,
    Paula

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  25. Esta deve ser das tais de comer sem parar :)

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  26. Fico super feliz por teres testado... e gostado! :-)

    A minha amiga Gracianne - que me deu a receita - vai adorer ver este teu post.

    Beijinhos.

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  27. molho de beringela!!!!! Deve ser delicioso! =)

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  28. Mal a vi guardei-a logo. Acho que a combinação de sabores deve ficar um must! Vai sair breve breve..
    beijocas

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  29. uauuuuu... eu adoro massa... e esta está um espectaculo... mesmo de pedir para a comer!!

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  30. Amiga
    Vou contar um segredo......este blog e as sopas frias da Fer,têm sido a minha tabua de salvação.Não tenho tempo para pesquisar na net,nem em livros e não quero repetir.
    Agora estou a fazer este molhinho,para quando chegar amanha ser mais rapido.
    Beijinhos

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  31. Meninas, este molho é mesmo delicioso.
    Ontem postei a receita mas fiz logo no dia seguinte a vê-la no blog da Elvira.
    Pois ontem ao olhar para as fotos aqui do blog fiquei cheia de vontade de voltar a comer: foi o nosso jantar. :)

    E, claro, com as beringelas caseiras sabe ainda melhor.

    Canela, eu tb ando sempre na cola das sopinhas frias da Fer - já fiz quase todas as que ela tem publicado.
    Espero que gostes do molho! :)

    Beijinhos.

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  32. tem um aspecto delicioso la isso tem gasparzinha.
    acho que entretanto também vai a mesa la em casa.
    beijinhos

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